Сапотеки – удивительный древний народ, который вдохновлял легендарную Фриду Кало
02.01.2022 22 017 0 +714 dime

Сапотеки – удивительный древний народ, который вдохновлял легендарную Фриду Кало

---
+714
В закладки
Сапотеки – удивительный древний народ, который вдохновлял легендарную Фриду Кало сапотеков, которые, Фрида, древние, Фриды, жизни, также, часто, комбинации, сложными, являются, декоративными, столь, Мексики, Теуанпека, которое, сапотеки, прибытия, символы, Колумба

Эти надменные и непримиримые сросшиеся брови, украшенная цветами корона черных, как смоль косичек с пробором посередине, нарумяненные щеки и красновато-коричневые губы обрамляют бесстрашный взгляд. Ее мексиканские ожерелья, серебряные филигранные браслеты и бусы из оникса – мы с вами едва ли собрали бы такую коллекцию, даже если бы всю жизнь рыскали по безвестным рынкам ремесленников. Нетрудно догадаться, о ком идет речь. Но давайте ненадолго отвлечемся от художника и иконы, какой была Фрида Кало и обратим свое внимание на удивительное племя сапотеков, которое сыграло такую важную роль в формировании ее уникального образа.

Давайте вернемся к ацтекам, майа и сапотекам, южноамериканским народам, которые строили огромные города из пирамид и дворцов, украшенных сложными и утонченными архитектурными и декоративными узорами. Простиравшийся вдоль всей территории нынешней Мексики, этот мир был полностью изолирован от западной цивилизации вплоть до рокового дня прибытия испанских конкистадоров в конце пятнадцатого столетия. «Мезоамерика», извивающаяся полоса суши между Северной и Южной Америкой, была во времена прибытия Христофора Колумба разнообразным и бурно развивающимся культурным центром.

Ее центральная часть (то, что сегодня является Мексикой), была особенно плодородной и цветущей. Она давала все необходимое для жизни ацтеков на западе, майя на полуострове Юкатан на севере и сапотеков на юге. Три сообщества представляли собой свободную конфедерацию городов-государств, чье могущество и влияние друг на друга приходили и уходили, усиливались и ослабевали на протяжении многих веков.

Руины, которые от них остались, инкрустированы декоративными и религиозными резными украшениями: иконами, иероглифами и сложными геометрическими орнаментами. Эти сообщества, которые часто называют «доколумбовыми» (явно колониалистская характеристика), имели развитое сельское хозяйство, отличались воинственностью и использовали конечный календарь, в котором был предсказан конец света.

В тридцатые годы прошлого века Фрида Кало познакомилась со здоровой и приземленной культурой сапотеков и ацтеков, которые жили в гармонии с природой. Сапотеки обрабатывали и продавали раковины, губки, золото, янтарь, соль, перья, меха, хлопок, специи, мед, какао и другие природные материалы, которые изобиловали в окружающей среде. Они были самыми искусными ювелирами в регионе, организованным сообществом, выражавшим себя через самобытное искусство и украшения, от одежды до архитектуры. Стили древних артефактов выдержали испытание временем и были перенесены в другие сферы, такие как ткани и покрой одежды. Прямые блузы свободного кроя с характерными вставками, которые так обожала Фрида, являются хорошими примерами этого стиля.

Сапотеки – удивительный древний народ, который вдохновлял легендарную Фриду Кало сапотеков, которые, Фрида, древние, Фриды, жизни, также, часто, комбинации, сложными, являются, декоративными, столь, Мексики, Теуанпека, которое, сапотеки, прибытия, символы, Колумба

На юге Мексики, там где сейчас находится штат Оахака, сохранились древние традиции ткачества. В частности, отдельные семейные династии ткачей постоянно используют в своих изделиях древние символы и узоры. Каждая из этих семей создает свои уникальные комбинации цветов и орнаментов, и хотя некоторые элементы формы и узора могут повторяться, благодаря использованию уникальной комбинации элементов продукция каждой семьи отличается от других. И эти символы не выдуманы, а являются продолжением культуры сапотеков, несут древние духовные смыслы, выражают почтение природе и богам.

Их столица, Теуантепек, знаменита самобытным стилем женских нарядов: традиционные широкие юбки до пола, искусно расшитые блузы ручной работы, богато украшенные цветами прически. Это наглядное напоминание того, что в этом регионе женщины теуана по-прежнему занимают главенствующие позиции в исторически матриархальном обществе, где они традиционно обладали особыми правами в области торговли и доминировали на местных рынках.

Кстати, до семидесятых годов существовал полный запрет на появление мужчин на рынках, но это правило с тех пор перестало действовать так жестко. И все же по сей день мужчины составляют не более пяти процентов от общего числа торговцев на рынке, поскольку они традиционно работали в поле, а женщинам доставались остальные проблемы, как внутри дома, так и вне его. Деловая хватка женщин Теуанпека широко превозносилась в литературных произведениях XIX века, что, должно быть, нравилось эмансипированной Фриде Кало почти столь же сильно, как и их эстетика.

Однако, особое значение для Фриды имел тот факт, что сапотеки были либеральным обществом даже по современным стандартам. С самых ранних доиспанских времен до сегодняшнего дня в Оахаке признают и вполне терпимо относятся к наличию трех полов: женского, мужского и двойственного, мукси. Этот уникальный термин в языке сапотеков описывает человека, который родился мужчиной, но одевается и ведет себя как женщина. Мукси не считаются гомосексуалистами, а воспринимаются как отдельный третий пол, не испытывая давления, с которым часто сталкиваются трансгендеры в западных странах.

Сапотеки – удивительный древний народ, который вдохновлял легендарную Фриду Кало сапотеков, которые, Фрида, древние, Фриды, жизни, также, часто, комбинации, сложными, являются, декоративными, столь, Мексики, Теуанпека, которое, сапотеки, прибытия, символы, Колумба

Антрополог Беверли Чиньяс объясняет, что в культуре сапотеков «идея выбора пола или сексуальной ориентации является столь же нелепой, как предположение, что человек может выбрать себе цвет кожи».

Собственные взгляды Фриды Кало на вопросы гендерной идентичности и ее поведение в личной жизни также вполне вписывались в эту традицию. Как и древние сапотеки, она придерживалась концепции «гендерной подвижности», сама чувствовала себя одновременно и женщиной и мужчиной, что подтверждала неизменная тень усов, всегда сопровождавшая линию сросшихся бровей на ее картинах. Множество раз ее фотографировали в образе молодой женщины в мужском костюме с зачесанными назад волосами и дымящейся сигарой.

В искусстве и культуре сапотеков Фрида Кало нашла идеальный резервуар для личного и национального самовыражения. Без сомнения, она была очарована древними традициями ткачества, унаследованными от матери, метиски из Теуанпека, в которых каждый узор рассказывает историю ткачихи. Фрида сочетала современные платья с блузами майя и часто рисовала себя в церемониальных головных уборах. Она носила колониальные серебряные браслеты с местными бусами и ожерельями, накидывала на плечи шарфы «ребозо», впервые завезенные испанцами во времена Колумба, а затем переработанные ацтеками с использованием традиционных красителей и вышивки. Это было данью уважения Фриды к женщинам до- и постколониальной эпохи а также намеком на свободомыслие и проявлением ее собственного разнообразного социально-политического бэкграунда.

На протяжении всей своей жизни она использовала эту оригинальную эстетику, режиссируя свой персональный образ и искусство а также компенсируя изуродованное больное тело элегантными аксессуарами.

Фрида – архетипическая женщина, антропоморфное существо, имеющее равное отношение ко всем полам, символ женского страдания, как социального, так и физического. В той мере, в какой она сама и ее культовые произведения дают нам возможность находить надежду среди отчаяния, художественное наследие Кало способно создать плодотворный ландшафт для запоздалого повествования, которое описывает и прославляет богатую культуру коренных народов Мезоамерики, вдохновлявшую нашу сложную героиню.

Источник
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]