Подзабытая история нашей страны
07.06.2017 482 0 0 macos

Подзабытая история нашей страны

---
0
В закладки


Вот скажите-ка без гугла, как в СССР попали первые джинсы? А почему голубь - символ мира и один из главных проспектов Москвы назвали в его честь?

Ну и на десерт - сексуальная революция в середине пятидесятых. Верите, что это возможно?

А ведь всё это было. Вчера за один день я узнал про свой город и историю страны больше, чем за последние пять лет.

Надеюсь, вы смогли себя проверить, а теперь отвечу сам: в 1957 году в Москве прошёл Фестиваль молодёжи и студентов, собравший 34 тысячи участников из 131 страны мира. Одна из самых закрытых стран планеты внезапно, на какой-то период, стала самой открытой. “Железный занавес” над страной приподнялся впервые. Раньше, даже сама возможность общения советских граждан с иностранцами казалась чем-то из области фантастики.




Два совершенно разных мира встретились, и кажется, понравились друг другу. Советские люди, после долгих лет тоталитарного контроля, начинали учиться открыто говорить и общаться.


Известный джазмен Алексей Козлов позже напишет о тех днях:

- Ни туристы, ни бизнесмены в страну ещё не приезжали, дипломаты и редкие журналисты просто так на улицах не появлялись. Поэтому, когда мы вдруг увидели на улицах Москвы тысячи иностранцев, с которыми можно было общаться, нас охватило что-то вроде эйфории…

Я помню, как светлыми ночами на мостовой улицы Горького стояли кучки людей, в центре каждой из них несколько человек что-то горячо обсуждали. Остальные, окружив их плотным кольцом, вслушивались, набираясь ума-разума, привыкая к самому этому процессу — свободному обмену мнениями.

В столице же и вовсе случилась настоящая сексуальная революция: девушки легко знакомились с иностранцами, и в результате таких романов получались немного более смуглые, чем обычно, детки. Их так и называли - “дети фестиваля”.


А ещё, конечно, джинсы, жвачка и другие запрещённые советской идеологией плоды. Выменянные всеми способами “дефицитные” вещи потом активно продавали из рук в руки, появились “фарцовщики”. Ну а проспект Мира, как и улица Фестивальная в Москве были названы в честь того же мероприятия. Но это лирика. К чему я всё написал.

Если наши родители однозначно про фестиваль слышали, то мы - уже практически нет. А ведь он серьёзно повлиял на жизнь страны. Он не был единственным в своём роде, но стал уникальным. Даже в России он проходил дважды, в следующий раз - в 1985-м году, а вообще был придуман почти вскоре после Второй мировой войны, чтобы сплотить молодёжь планеты.


Так вот. Фестиваль, поколесив по планете, спустя 32 года возвращается в Россию. Этой осенью он пройдёт в Сочи. Впервые, за всю историю, не в столице государства.

Да, сегодня мир совсем другой, и чтобы познакомиться с культурой другой страны, нужно просто купить билет на самолёт и полететь, а чтобы пообщаться с иностранцем, нужно просто выйти в интернет. Но не стоит забывать, что у 70% жителей России нет загранпаспорта. А нашим людям очень полезно открывать мир за пределами своих координат.

О фестивальном движении и забытых уголках истории страны я узнал, побывав в Музее Москвы, где сейчас идёт активная подготовка к созданию Народного музея Фестиваля, собирают экспозицию.


Во многих семьях сохранилась память о тех событиях. Для тех, кто в них участвовал, это время юности и свободы. А музей потому и народный, что в его основе будут частные коллекции людей, захотевших поделиться сувенирами и воспоминаниями.

Принести свои “артефакты" может любой желающий. Их уже немало. Участники фестивалей прошлого делятся памятью, долгие годы хранившейся в семьях.


Клавдия Тихомирова, участница Фестиваля 1957 года. Гимнастка. Принимала участие в церемонии открытия.





Михаил Веременко. Художник, автор символа Фестиваля 1985 года, “Катюши”. Принёс свою работу.


Дмитрий Клепко. Потенциальный участник Фестиваля-2017 в Сочи. Бережно хранит коллекционные спичечные коробочки, доставшиеся от папы, участвовавшего в фестивале-1985.




Ольга Кузина. Работала на фестивале в 1985 году, сопровождала иностраннце делегации. В этом году, спустя тридцать лет, снова будет работать волонтёром в Сочи.




Наталья Краснушкина. Коллекционер, член Союза филокартистов России. Работала на Фестивале 1957 года, аккомпанировала певцам в музыкальной программе в Парке Горького. До сих пор хранит брошь, подаренную ей одной из иностранных участниц.





Если вы или ваши родители принимали участие в Фестивалях прошлых лет и сохранились памятные сувениры, приносите их в Музей Москвы. После выставки ,предметы будут по желанию владельцев возвращены, либо переданы музею насовсем. Свои “артефакты” можно приносить в течение всего июня.

14 октября в Москве пройдёт парад молодёжи, от Васильевского спуска к Лужникам, а на следующий день состоится открытие самого Фестиваля в Сочи, куда съедутся ребята из 181 страны. Уже подано 90 тысяч заявок на участие. Хотите тоже? Ищите информацию на сайте или в группе ВКонтакте.

Уже дважды Фестиваль открывал Россию миру и приносил изменения в страну. А как новый Фестиваль скажется на нашем общем будущем?уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]