Развитие регионов: что будет
06.06.2017 467 0 0 davydov-index

Развитие регионов: что будет

---
0
В закладки
Правительство утвердило план развития регионов до 2025 года.

Регионы

Как сообщается на сайте правительства, кабинет министров принял подготовленный специалистами Минэкономразвития план реализации Основ государственной политики регионального развития России на период до 2025 года, которые были утверждены президентом в январе этого года. В документе содержится комплекс мер, направленных на инфраструктурное развитие экономики и социальной сферы, привлечение частных инвестиций в негосударственный сектор и регулирование внутренней и внешней миграции.

В план вошло 32 мероприятия по всем направлениям работы, в том числе по разработке необходимых нормативных актов и стратегических документов. Так, к марту 2018-го должен быть готов проект Стратегии пространственного развития России, а к сентябрю того же года — проекты стратегий социально-экономического развития макрорегионов.

Также планом предусмотрена разработка законопроекта, в котором будет описан порядок применения единого механизма развития территорий, и внесение его на рассмотрение Госдумы. Предполагается, что с помощью этого законопроекта удастся обеспечить господдержку основных направлений социально-экономического развития регионов.

Помимо общих мер предусмотрены и конкретные программы поддержки регионов и муниципалитетов. Одна из них — конкурс "Лучшая муниципальная практика", который проводит Министерство юстиции. Правительство приняло решение заложить в бюджет средства, необходимые для премирования лучших муниципалитетов России.

Новость о принятии плана развития регионов комментирует кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва Марат Салимов: "В последние пятнадцать лет мы видим практику, что инвестиции в регионы поступали только за счёт федеральных денег. Это произошло из-за гиперцентрализации: когда все бюджетные ресурсы накапливались в Москве и затем путём трансфертов или через национальные или инвестиционные проекты отправлялись в регионы. Так чиновники и привыкли работать. <...>
Перестраивать работу тяжело. <...> Сейчас федеральный центр стремится поменять практику для того, чтобы регионы сами искали инвесторов, создавали режим наибольшего благоприятствования, чтобы деньги шли в субъект РФ. Насколько такой подход реализуем — сказать сложно. <...> Поскольку давно критикуется система гиперцентрализации, государство представляет программу развития регионов. Другое дело, что регионы могут быть не готовы остаться без поддержки Центра, без инвестиций. <...> Только практика должна показать, в какой мере план регионального развития будет реализовываться."

Кандидат экономических наук, младший научный сотрудник Института экономики Уральского отделения РАН Павел Глухих подчёркивает, что реализация принятого правительством плана во многом зависит от того, насколько эффективно будут выстроены взаимоотношения регионов с федеральным центром и между собой: "Я считаю, что план регионального антикризисного развития России необходим. Безусловно, регионы должны проявлять инициативу. <...> Отход от жёсткой централизации позволит каждому региону развиваться самостоятельно и решать свои экономические задачи. Однако, при всех плюсах региональной самостоятельности, движение в сторону развития субъектов РФ должно быть двусторонним. Полностью отказаться от федеральной поддержки не получится. Должны быть продуманы общие правила игры. В частности, законопроект, определяющий порядок применения единого механизма развития территорий, позволит это сделать. Очень важно транслировать опыт успешных регионов. <...> Федеральные власти обязаны заверить регионы, что большая часть преимуществ, которые власть получит от своей инициативы, останется на местах и не уйдёт в федеральный бюджет. Именно синхронизированная двухсторонняя работа Центра и местных властей способна дать реальный результат."

Своим мнением о принятом правительством плане делится кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории Пермского государственного университета Елена Пастухова: "К вопросу проведения мероприятий, проводимых в соответствии с планом государственной политики регионального развития России, призванных стимулировать регионы и муниципальные образования наращивать собственный экономический потенциал, обращаются уже не в первый раз. <...> Сейчас опять видны попытки разворота на экономическую самостоятельность субъектов РФ. За полномочиями следуют деньги. <...> При децентрализации необходимо будет автоматически менять перераспределение денежных потоков по Налоговому и Бюджетному кодексу. Есть регионы, способные справиться с задачей наращивания капитала. Успешность этого напрямую связана с кадровой политикой.
Стремление подготовить законопроект, определяющий порядок применения единого механизма развития территорий, у меня вызывает много вопросов. У нас территории разные. В каждом субъекте своя специфика. Страна такая, что все регионы под одну гребёнку не загребёшь. Всё равно везде нужны будут свои корректировки."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Правительство утвердило план регионального развития России до 2025 годауникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]