За что Вассерман полюбил Сталина
17.12.2021 14 846 0 +438 vagenleitner

За что Вассерман полюбил Сталина

---
+438
В закладки
За что Вассерман полюбил Сталина Вассерман, репрессий, Вассермана, Сталина, основном, можно, «Мемориал», столь, властями, Сталин, презентации, репрессиях, книги, сказал, только, числа, общества, потомки, соучастников, другие

Экс-знаток «Что? Где? Когда?» заявил, что «репрессиями возмущаются в основном потомки соучастников этих репрессий»

За что Вассерман полюбил Сталина Вассерман, репрессий, Вассермана, Сталина, основном, можно, «Мемориал», столь, властями, Сталин, презентации, репрессиях, книги, сказал, только, числа, общества, потомки, соучастников, другие

Анатолий Вассерман всё больше дрейфует в сторону сталинистов. Очередной вехой на этом пути стала книга «Нержавеющий Сталин», на презентации которой автор пренебрежительно отзывался о «секте либералов» (к которым, по собственной логике, и сам когда-то принадлежал), делал упор на достижениях Иосифа Виссарионовича, и старался не акцентировать внимание на масштабах большого террора.

На презентацию в Московский дом книги в минувший четверг пришло немного людей. Дискуссия получилась камерной и не скандальной, несмотря на столь полемичную для современного общества тему. Однако некоторые заявления соавтора «Нержавеющего Сталина» не могут не вызвать вопросов.

- Недавно мне довелось прочесть очередную дозу бурного возмущения тем, что сейчас реабилитируют в общественном сознании множество деятелей, принимавших участие в репрессиях, а то и эпоху репрессий целиком, - сказал в своём выступлении Вассерман. – Эпоха репрессий была страшнее всего в Соединённых государствах Америки (так Вассерман называет США – Ред.). В пересчёте на душу населения там в 1938 году сидело примерно вдвое больше народа, чем у нас. А детальный анализ материалов, рассекреченных в постсоветское время, показал, что именно Сталин и его команда остановили эту волну репрессий. А сама эта волна была организована в основном партийными аппаратчиками областного звена для того, чтобы остановить начатую под руководством героя этой книги реформу систему управления, весьма полезную для страны в целом.

Вассермана спросили, почему в его книге не так много фактов. Он сказал, что эти факты общеизвестны и незачем было повторять.

По ходу презентации Анатолий Александрович также высоко оценил заслуги Сталина в экономических и кадровых вопросах. А системой репрессий, по мнению Вассермана, «возмущаются в основном потомки соучастников этих самых репрессий». Также депутат начал добивать общество «Мемориал»*, обвиняя его по сути в участии в мировом заговоре против России.

При этом ранее Вассерман относился к Сталину отнюдь не комплиментарно. Что же стало причиной изменения мнения и культивирования столь агрессивных настроений? Политолог Станислав Белковский объясняет феномен Вассермана тем, что «он всё знает, но ничего не понимает». Эффект «горя от ума» можно было бы применить не только к Вассерману, но и к Ленину – бесспорно, эрудированному человеку, теоретику, ставшему радикалом ради огромного социального эксперимента над большой страной. Почему бы одержимому учёному не пролить кровь ради научного эксперимента?

Однако на Анатолия Александровича мог повлиять и вполне конкретный украинский фактор. Он – одессит и при этом сторонник того, что Украина должна быть частью России. Но в 2013 году на Украине победу одержали совсем другие силы, которые можно смело назвать вражескими для Вассермана (и это, разумеется, взаимно). Ходячей энциклопедии пришлось переехать в Россию, где ему подарили квартиру и дали депутатский мандат. Невозможность жить в родном городе и даже приезжать туда вряд ли могли не отразиться на радикализме Вассермана, на желании утереть нос тем, кто считает «москалей» виноватыми во всём.

Анатолий Вассерман с лёгкостью подхватывает не только мысль о том, что в репрессиях виноваты предки тех, кто ими возмущается, но и другие модные конспирологические теории, особенно с участием США, и фактически стал одним из главных знамён в этой диванной войне. Главной ошибкой Сталина Вассерман считает то, что он «не предусмотрел возможность того, что все руководители после него, включая его преемника, дружно не захотят увольняться при провалах в работе». То есть, по мнению знатока, Сталин был высококлассным профессиональным управленцем, но его окружали сплошь негодяи и недотёпы – как из числа подчинённых, так и из числа коллег, позднее получивших в наследство страну. С теорией, что Хрущёв, разоблачая культ личности Сталина, постарался и себя возвысить на постаменте, кстати, можно было бы отчасти согласиться, но от этого общий воинственный настрой свеженазначенного депутата Госдумы не становится более убедительным.

 *Общество «Мемориал» занимается сохранением памяти жертв сталинских репрессий и зачислено российскими властями в список «иностранных агентов». СМИ, по указанию властей, обязаны сообщать об этом всякий раз при упоминании «Мемориала». Сейчас властями решается вопрос о полном запрете деятельности общества в России.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]