Sohu : Литва действительно умеет «прыгать выше головы». Одного оскорбления Китая ей недостаточно, и на сей раз она открыто провоцирует Россию
---
Sohu: Литва превратилась в американскую пешку и открыто провоцирует Россию
© Image by jorono from Pixabay | Перейти в фотобанк
Sohu, Китай
Литва превратилась в американскую пешку и теперь в угоду Вашингтону пытается активно провоцировать Россию, пишет пользователь «Соху». Но Москва не придает ей особо значения и понимает, что есть множество способов ее «утихомирить», отмечает он. Но почему же Литва так не любит Россию? Для ответа на этот вопрос автор предлагает обратиться к истории.
Прежде чем начать разговор, стоит понять, что это за страна такая — Литва.
Литва — это европейская страна в Прибалтике, член Европейского союза и НАТО. Она имеет богатую историю. Когда-то Великое княжество Литовское было одним из крупнейших государств Европы, сфера его влияния распространялась на нынешнюю Литву, Белоруссию, Украину, Польшу и некоторые территории сегодняшней России.
Во время Второй мировой войны Литва была сначала оккупирована Советским Союзом, а затем нацистской Германией. После отступления немцев Советский Союз повторно оккупировал ее, и она находилась под его властью вплоть до 1990 года — пока не отделилась от СССР и не провозгласила независимость. Ненависть, накопленная историей, определила, что отношения между Россией и Литвой больше не могут быть дружескими.
После того, как Литва вступила в НАТО, теперь, забравшись на это «большое дерево», она больше не хочет открыто смотреть в лицо России. В конце концов, Вильнюс осознает, что даже несколько дипломатических инцидентов не заставят Россию применить оружие против него, так как его как члена НАТО, защищает договор о коллективной обороне альянса.
С приходом Джо Байдена к власти позиция США в отношении России ужесточается, и Литва превратилась в американскую пешку. Эта маленькая страна проявила чрезвычайную активность в вопросах Восточной Украины, «Северного потока — 2», газопровода, соединяющего Россию и Германию, а также приняла участие в высылке российских дипломатов.
Литва направила войска, чтобы помочь Украине патрулировать линию фронта в Донбассе, а в вопросе «Северного потока — 2» она объединила силы с Польшей в увещеваниях ЕС не пропускать проект. На сегодняшний день газопровод все еще не запущен.
9 декабря Литва сделала «важный шаг», который можно расценивать как открытый вызов России, — она отправила военно-транспортный самолет на Украину с почти пятьюстами комплектами бронежилетов. Это стало частью военной поддержки Киева индивидуальным боевым снаряжением. Как страна-член НАТО, совершив этот шаг, Литва явно продемонстрировала намерения альянса, — или, если выражаться точнее, поддержала намерения Соединенных Штатов.
В контексте чего Литва оказывает поддержку Украине? В настоящее время США и Россия провели несколько раундов переговоров по украинскому вопросу, но результатов так и не достигли. Видеоконференция между Путиным и Байденом была больше похожа на попытку проявить друг к другу внимание, а не на поиск реального решения проблемы. Западные страны постоянно открыто заявляют, что Россия готовится напасть на Украину, в результате чего двусторонние отношения остаются напряженными, словно война может разразиться в любой момент. Однако дело в том, что Россия никогда не говорила, что собирается нападать на Украину, — она лишь хочет, чтобы та отказалась от намерения вступить в НАТО и не применяла военную силу для решения проблемы Донбасса.
Нынешнее радикальное отношение литовских властей в вопросах международной политики имеет давнюю, но совершенно понятную историческую причину.
Литва — это небольшая страна, по размерам уступающая крупному муниципальному округу Китая. Хотя она имеет определенное международное влияние в некоторых отраслях механической и электронной промышленности, она не обладает замещающей или полностью независимой производственной цепочкой. Таким образом, с точки зрения ресурсов, ни в одной области у нее нет рычагов давления, которые она могла бы использовать в торговле с большими странами.
Будь то Россия или Китай, они не придают серьезного значения Литве. Конечно, если та начнет действовать слишком радикально и перейдет черту, есть множество способов утихомирить ее. Если говорить о России, то отправка российского бомбардировщика сделать несколько крейсерских облетов в Балтийском море уже до смерти напугала Вильнюс.
Китай и Литва не связаны исторической ненавистью и не имеют глубоко укоренившихся исторических противоречий, поэтому в этом контексте выбор литовских властей антикитайской политики можно рассматривать только в связке с их обычной антироссийской позицией. Противоречия между Литвой и Россией мы уже подробно рассмотрели, поэтому повторяться не буду.
Однако в нынешней международной ситуации, если маленькая страна настроена антироссийски, то следует принять во внимание ее отношения с западными государствами, особенно с Соединенными Штатами. В настоящее время Вашингтон рассматривает Китай как сильного «соперника». В этих условиях они будут перетягивать на свою сторону и даже оказывать давление на определенные страны, у которых не было конфликта интересов с Китаем, чтобы создать благоприятную для себя структуру международных отношений. Поскольку Литва вынуждена полагаться на помощь США в вопросе антироссийской политики, поэтому в качестве взаимовыгодного обмена ей пришлось пойти на уступки и обещания Вашингтону по другим вопросам, таким как политика в отношении Китая.
Для политиков-популистов в Литве антироссийская позиция — это необходимое условие поддержания их политической жизни. Неудивительно, что им присуще спекулятивное поведение, направленное на то, чтобы сохранять антироссийские настроения лейтмотивом литовцев и иметь достаточно поддержки международного сообщества для продолжения своей конфронтации с Россией.
Таким образом, у литовских властей сложилась довольно «неудобная» для них самих логическая цепочка: раз конфликт с Россией не может быть разрешен — поэтому надо сблизиться с США — США оказывают давление на Литву — координация с Вашингтоном в вопросах международных отношений — провозглашение антикитайской политики. Китай находится за тысячу миль от Литвы, не имеет никаких геополитических требований к Европе и не может напрямую вмешиваться в европейские дела, поэтому антикитайское направление было ошибочно признано Литвой как политические спекуляции с «очень низким риском».
И наоборот: поскольку она имеет прямую границу с Россией без каких-либо физических и географических барьеров, которые могут помешать российской военной технике, если уровень антироссийских настроений выйдет за рамки, это легко приведет к прямому вмешательству России. Литовские политики-популисты не только не смогут поддерживать нынешний политический режим, но даже могут столкнуться с риском полностью «выйти из игры».
Из этого можно сделать вывод, что у литовских политиков действительно существует принципиальное различие в своем отношении к России и к Китаю. Однако, исходя из того, что антироссийская политика Литвы должна полагаться на американскую мощь, ей приходится «стричь под одну гребенку» и Россию, и Китай и выдвигать на передний план антикитайскую политику, которая менее опасна для ее выживания.
Другими словами, для Литвы антикитайская политика — это лишь «побочный продукт» антироссийской политики. Причина, по которой голос Литвы против Китая звучит даже громче, чем против России, заключается в том, что литовские политики недооценили его решительность в вопросах международных отношений.
Судя по заявлению Литвы, Пекин требует, чтобы транснациональные компании прекратили выпуск литовской продукции, в противном случае им запретят коммерческую деятельность на территории материкового Китая. Хотя власти Литвы сделали все, чтобы сблизиться с Западом и не поскупились ни на какие средства, чтобы «втянуть» ЕС в этот конфликт, вплоть до того, что даже выдвинули необоснованные претензии, однако возможные контрмеры литовских властей против Китая можно охарактеризовать только как запоздалую реакцию, а не как заранее подготовленное решение.
Как видно из вышеприведенного анализа, у Литвы нет возможности «задушить» Китай как с точки зрения ресурсов и промышленности, так и нет у нее средств, чтобы «торговаться» с Пекином. Если литовские власти не изменят свое отношение к Китаю и не возьмут на себя инициативу уладить конфликт, ущерб будет только расти.
Объективно говоря, нынешнюю антироссийскую и антикитайскую позицию властей Литвы можно рассматривать как продукт соперничества между Китаем, США и Россией. Причина в том, что западный лагерь во главе с США вынуждает другие страны «выбирать сторону» в вопросе китайско-американских и российско-американских отношений. Вспомогательным фактором является то, что литовские политики-популисты в личных интересах используют внутренние антироссийские настроения как основу для политических спекуляций.
Глядя на нынешнюю дилемму Литвы, можно сделать вывод, что в процессе развития маленькой стране необходимо избегать популистского вмешательства в государственное управление, не говоря уже о том, чтобы не позволять популистам становиться доминирующей силой в правительстве, иначе это позволит политиками попирать национальные интересы, и следовательно, страна окажется в зависимости от иностранных сил в вопросах международных отношений, заставляя всех своих граждан отвечать за последствия «сужения национального пути».
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]