Вильям Похлебкин: топ-10 рецептов русской кухни
12.12.2021 20 009 0 +799 tomos123

Вильям Похлебкин: топ-10 рецептов русской кухни

---
+799
В закладки
Вильям Похлебкин стал самым известным в России гастрономическим историком. Woman’s Day собрал самые известные блюда Вильяма Похлебкина.

Вильям Васильевич Похлебкин (1923–2000 гг.) прославился не только как ученый и специалист по международным отношениям, но и как исследователь кулинарии, м была написана не одна кулинарная книга. По его рецептам русской кухни до сих пор учатся готовить.

Щи богатые (полные): рецепт

Вильям Похлебкин: топ-10 рецептов русской кухни стакана, добавить, рецептФотоGetty, масла, залить, затем, поставить, посолить, нарезать, положить, черного, сметаны, тесто, чтобы, мелко, после, варить, перца, морковь, петрушки

Getty Images

Ингредиенты:

750 г говядины, 500–750 г или 1 пол-литровая банка квашеной капусты, 4–5 сухих белых грибов, 0,5 стакана соленых грибов, 1 морковь, 1 крупная картофелина, 1 репа, 2 луковицы, 1 корень и зелень сельдерея, 1 корень и зелень петрушки, 1 ст. ложка укропа, 3 лавровых листа, 4–5 зубчиков чеснока, 1 ст. л. сливочного или топленого масла, 1 ст. л. сливок, 100 г сметаны, 8 горошин черного перца, 1 ч. л. майорана или сухой ангелики (зори).

Способ приготовления:



  • Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить 2 ч. Через 1–1,5 ч после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить.



  • В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста начнет мягчать, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной.



  • Грибы и разрезанную на четыре части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и опустить в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединить с мясным бульоном.



  • К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу, все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин., закутав чем-нибудь теплым. Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной прямо в тарелках.

В русской кухне традиция приготовления супов очень богатая.

Студень: рецепт

Вильям Похлебкин: топ-10 рецептов русской кухни стакана, добавить, рецептФотоGetty, масла, залить, затем, поставить, посолить, нарезать, положить, черного, сметаны, тесто, чтобы, мелко, после, варить, перца, морковь, петрушки

Getty Images/iStockphoto

Ингредиенты:

1 голова (телячья или свиная), 4 ножки (телячьи или свиные), 1 морковь, 1 петрушка (корень), 5 горошин ямайского (душистого) перца, 10 горошин черного перца, 5 лавровых листьев, 1–2 луковицы, 1 головка чеснока, на 1 кг мяса — 1 л воды.

Способ приготовления:



  • Ноги и голову опалить, вычистить, разрубить на равные куски, залить водой и варить от 6 до 8 ч на очень слабом огне, без кипения так, чтобы объем воды уменьшился наполовину.



  • За 1–1,5 ч до окончания варки добавить лук, морковь, петрушку, за 20 мин. — перец, лавровый лист; чуть посолить.



  • Затем вынуть мясо, отделить от костей, нарезать на мелкие кусочки, переложить в отдельную посуду, перемешать с мелко рубленным чесноком и небольшим количеством молотого черного перца.



  • Бульон с оставшимися костями проварить ещё полчаса-час (чтобы его объем не превышал 1 л), досолить, процедить и залить им отваренное подготовленное мясо.



  • Застудить в течение 3–4 ч.



  • Желатин не применяется, так как в молодом мясе (телятине, поросятине, свинине) содержится достаточное количество клейких веществ.

Студень подавать с хреном, горчицей, толченым чесноком со сметаной.

Жаркое: рецепт

Вильям Похлебкин: топ-10 рецептов русской кухни стакана, добавить, рецептФотоGetty, масла, залить, затем, поставить, посолить, нарезать, положить, черного, сметаны, тесто, чтобы, мелко, после, варить, перца, морковь, петрушки

Getty Images/iStockphoto

Ингредиенты:

2–2,5 кг упитанной говядины (толстый край), 1 морковь, 2 луковицы, 1 петрушка или сельдерей, 6–8 зерен черного перца, 3–4 лавровых листа, 2 ч. л. имбиря, 0,5 стакана сметаны, 1 ч. л. соли, 1–1,5 стакана кваса.

Способ приготовления:



  • Говядину обмыть, очистить от пленок, костей, срезать с нее жир, нарезать его мелкими кусочками.



  • Положить на предварительно разогретую сковороду или противень, растопить, прокалить, обжарить в нем говядину целым куском, чтобы покрылась коркой, посыпая мелко нарезанными морковью, луком, петрушкой и толчеными пряностями, затем поместить в духовку,



  • Поливать каждые 10 мин. понемногу квасом, все время переворачивая. Жарить примерно 1–1,5 ч.



  • За 5–7 мин. до конца жарения собрать весь сок в чашку, добавить к нему 0,25 стакана холодной кипяченой воды, поставить в холодильник.



  • Когда сок остынет, снять слой жира с поверхности, сок разогреть, процедить, добавить сметану. Подавать как соус к жаркому.



  • Готовую говядину вынуть из духовки, посолить, дать ей слегка остыть (15 мин.), затем нарезать поперек волокон на куски, облить горячим мясным соком и подавать.

Жаркое не подают холодным и не разогревают. Гарниром может быть жареный картофель, отварная или тушеная морковь, репа, брюква, жареные или тушеные грибы.

Щука в сметане: рецепт

Вильям Похлебкин: топ-10 рецептов русской кухни стакана, добавить, рецептФотоGetty, масла, залить, затем, поставить, посолить, нарезать, положить, черного, сметаны, тесто, чтобы, мелко, после, варить, перца, морковь, петрушки

Getty Images/iStockphoto

Ингредиенты:

1–1,5 кг щуки, 1–2 ст. л. подсолнечного масла, 300–450 г сметаны, 1–2 ч. л. черного молотого перца, 1 лимон (сок и цедра), 1 щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления:

Рыба со специфическим запахом (например, щука, некоторые виды морской рыбы) требует особых методов обработки и приготовления.



  • Щуку очистить, натереть перцем снаружи и внутри, облить маслом и целиком положить в глубокую сковороду на керамическую подставку (можно блюдце) и открытой поставить в духовку на 7–10 мин., чтобы рыба зарумянилась.



  • Затем переложить в более тесную посуду, залить сметаной, наполовину покрыв ею щуку, закрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь на 45–60 мин.



  • Готовую рыбу выложить на блюдо, облить лимонным соком, а образовавшуюся подливку прогреть на плите до загустения, посолить, сдобрить тертым мускатным орехом и цедрой и подать отдельно к рыбе в соуснике или облить ею рыбу.

Грибы жареные: рецепт

Вильям Похлебкин: топ-10 рецептов русской кухни стакана, добавить, рецептФотоGetty, масла, залить, затем, поставить, посолить, нарезать, положить, черного, сметаны, тесто, чтобы, мелко, после, варить, перца, морковь, петрушки

Getty Images/iStockphoto

Ингредиенты:

4 стакана очищенных грибов (разных), 100–150 г подсолнечного масла, 2 луковицы, 1 ст. л. укропа, 2 ст. л. петрушки, 0,5 стакана сметаны, 0,5 ч. л. черного молотого перца.

Способ приготовления:



  • Грибы очистить, промыть, нарезать соломкой, положить на разогретую сухую сковороду, прикрыть крышкой и жарить на среднем огне до тех пор, пока выпущенный грибами сок не выкипит почти полностью.



  • Затем посолить, добавить мелко нарезанный лук, подлить масло, перемешать и продолжать жарить на более умеренном огне до образования коричневатого колера около 20 мин.



  • После этого поперчить, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, перемешать, прожарить 2–3 мин., добавить сметану и довести ее до кипения.

Каша овсяная: рецепт

Вильям Похлебкин: топ-10 рецептов русской кухни стакана, добавить, рецептФотоGetty, масла, залить, затем, поставить, посолить, нарезать, положить, черного, сметаны, тесто, чтобы, мелко, после, варить, перца, морковь, петрушки

Getty Images

Ингредиенты:

2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес», 0,75 л воды, 0,5 л молока, 2 ч. л. соли, 3 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

Крупу залить водой и варить на слабом огне до вываривания воды и полного загустения, затем в два приема долить горячим молоком и, продолжая помешивать, варить до загустения, посолив. Готовую кашу заправить маслом.

Пирог с капустой: рецепт

Вильям Похлебкин: топ-10 рецептов русской кухни стакана, добавить, рецептФотоGetty, масла, залить, затем, поставить, посолить, нарезать, положить, черного, сметаны, тесто, чтобы, мелко, после, варить, перца, морковь, петрушки

Getty Images/iStockphoto

Дрожжевое слоеное тесто

Ингредиенты:

600 г муки, 1,25–1,5 стакана молока (1,25 для сладкого пирога), 125 г сливочного масла, 25–30 г дрожжей, 1–2 желтка (2 желтка для сладкого пирога), 1,5 ч. л. соли.

В случае использования этого теста для сладких пирогов в него добавляют: 1 ст. л. сахара 1 ч. л. лимонной цедры, бадьяна, корицы или кардамона (в зависимости от начинки: к ореховой, маковой — кардамон, к яблочной — корица, к вишневой — бадьян, к смородиновой, клубничной — цедра).

Способ приготовления:



  • Муку, молоко, дрожжи, желтки, соль и 25 г масла замесить в тесто, тщательно вымесить и дать подняться при прохладной комнатной температуре.



  • Подошедшее тесто перемесить, раскатать в пласт толщиной около 1 см, смазать тонким слоем масла, сложить вчетверо, после чего поставить на 10 мин. на холод.



  • Затем вновь раскатать и смазать маслом, складывая слои и повторяя эту операцию трижды, после чего дать подняться тесту в холодном месте.



  • После этого, не уминая, разделывать тесто под пирог.

Капустная начинка, способ приготовления:

Можно приготовить начинку как из свежей, так и из тушеной капусты.

Свежую капусту изрубить, посолить, дать постоять около 1 ч, слегка отжать сок, добавить сливочное масло и мелкорубленые крутые яйца и тотчас же употреблять на начинку.

Капусту изрубить, положить в кастрюлю под крышку, тушить на слабом огне, пока не станет мягкой, затем добавить подсолнечное масло, усилить огонь, обжарить капусту слегка так, чтобы она осталась светлой, добавить лук, зелень петрушки и черный молотый перец, перемешать с крутыми рублеными яйцами.

Гречнево-пшеничные блины: рецепт

Вильям Похлебкин: топ-10 рецептов русской кухни стакана, добавить, рецептФотоGetty, масла, залить, затем, поставить, посолить, нарезать, положить, черного, сметаны, тесто, чтобы, мелко, после, варить, перца, морковь, петрушки

Getty Images

Ингредиенты:

3,5 стакана гречневой муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана теплой воды, 2 стакана кипящего молока, 25 г дрожжей, 25 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 0,5 стакана растопленного масла.

Способ приготовления:



  • В воде развести дрожжи, прибавить всю пшеничную муку и равный объем гречневой, дать подойти. Всыпать оставшуюся гречневую муку, вновь дать подойти.



  • Заварить тесто горячим молоком, остудить, положить сахар, соль, масло, дать подойти и затем печь.

Квас сухарный домашний: рецепт

Вильям Похлебкин: топ-10 рецептов русской кухни стакана, добавить, рецептФотоGetty, масла, залить, затем, поставить, посолить, нарезать, положить, черного, сметаны, тесто, чтобы, мелко, после, варить, перца, морковь, петрушки

Getty Images

Ингредиенты:

1 кг ржаных сухарей (лучше всего разных — из орловского, ржаного и бородинского хлеба, но не обдирного), 750 г сахара, 10–15 черносмородиновых листьев, 50 г изюма, 2–3 ст. л. жидких пивных дрожжей или 25 г хлебопекарных дрожжей, 2 ст. л. сухой мяты (не перечной).

Способ приготовления:



  • Подсушеные в духовке до легкой корочки сухари залить 1 ведром кипятка и настоять в течение 12 ч.



  • Отдельно заварить мяту, отдельно смородиновый лист литром кипятка и настоять 5 ч.



  • Настой кваса перелить в другую посуду после выдержки, добавить к нему сцеженный настой мяты и смородинового листа, сахар, прокипяченный в 0,5 л воды, и дрожжи, размешать и оставить для сбраживания на 4 ч.



  • Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по нескольку изюминок, и оставить на 2 дня для выдержки на холоде.

На основе домашнего кваса можно приготовить основной летний суп.

Медовые пряники (домашние)

Вильям Похлебкин: топ-10 рецептов русской кухни стакана, добавить, рецептФотоGetty, масла, залить, затем, поставить, посолить, нарезать, положить, черного, сметаны, тесто, чтобы, мелко, после, варить, перца, морковь, петрушки

Медовые пряники

Shutterstock

Ингредиенты:

400 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 2 желтка, 0,75–1 стакан молока или простокваши, 125 г сметаны, 500 г меда, 1 ст. ложка сахара-жженки, 1 ч. л. корицы, 2 капсулки кардамона, 4 бутона гвоздики, 0,5 ч. л. бадьяна, 1 ч. л. лимонной цедры, 0,5 ч. л. соды.

Способ приготовления:



  • Мед сварить в сотейнике на слабом огне докрасна, сняв пену, затем заварить частью его ржаную муку и размешать с остальным медом, остудить до чуть теплого состояния и взбить добела.



  • Сахар-жженку стереть с желтками, добавить молоко и замесить на яично-молочной смеси пшеничную муку, предварительно перемешав ее и смешав со стертыми в порошок пряностями.



  • Соединить медово-ржаную смесь со сметаной и вышеуказанной смесью, тщательно взбив их.



  • Готовое тесто поместить в смазанную маслом форму (или противень) слоем 1–2 см и выпечь на небольшом огне. Готовую пряничную пластину нарезать прямоугольниками 4х6 см.

Эти пряники не глазируют.

Приготовление сахара-жженки:



  • Сделать густой сахарный сироп и нагревать его на умеренном огне в небольшой толстостенной металлической посуде, все время помешивая, до пожелтения, после чего слегка уменьшить огонь и продолжать помешивать до приобретения бежевого или светло-коричневого оттенка.



  • При этом сахар не должен подгорать, запах должен быть специфически карамельным, а не горелым. Это достигается тщательным, непрерывным помешиванием и регулированием огня. Полученный светло-коричневый леденец и используется для подкраски и придания «карамельного» аромата изделиям.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]