Шерлок Холмс — аддикт, Гарри Поттер — в травме: каким киногероям не помешала бы психотерапия
---
Когда пересматриваешь любимые фильмы и мультики из детства, начинаешь замечать: с героями что-то не так. Вместе с психотерапевтом Аллой Петровой исследуем характеры любимых персонажей с точки зрения транзактного анализа и выясняем, чем каждому из них могла бы помочь психотерапия.
Родоначальник транзактного анализа Эрик Берн описывает модель личности тремя эго-состояниями: внутренний родитель, внутренний взрослый и внутренний ребенок. У каждого эго-состояния свой набор функций. Детское «я» отвечает за желания, эмоции, творчество, интуицию. Функция родителя — защищать, заботиться, напоминать о нормах. Взрослое эго-состояние — самая рациональная часть нашей личности, которая анализирует информацию, планирует, берет на себя ответственность и делает выбор.
В родительском эго-состоянии человек воспроизводит установки, оценки и эмоциональные реакции родителей или других значимых взрослых, которые влияли на него в детстве. Внутренний родитель состоит из критикующего (требует, оценивает, ограничивает, обязывает) и заботливого родителя (оберегает, успокаивает, поддерживает, принимает). Детское эго-состояние включает естественного ребенка (творческая, импульсивная, спонтанная часть нашей личности) и адаптивного (тот, кто уже научился приспосабливаться под требования взрослых). Каждая из этих частей может быть позитивной и негативной.
В идеале все три эго-состояния должны работать в команде: каждое включается в нужный момент в зависимости от обстоятельств, задач и наших социальных ролей. Но в реальности такой баланс встречается редко, и это становится проблемой: человек, в котором доминирует только одно состояние и подавлены остальные, гораздо хуже адаптирован к жизни. Психотерапия помогает сбалансировать все три эго-состояния: развить те, что подавлены, научиться контролировать те, что доминируют, сломать привычные паттерны поведения и заменить их новыми. Чтобы было нагляднее, давайте рассмотрим с точки зрения транзактного анализа популярных кино- и мультипликационных героев и узнаем, чем им могла бы помочь психотерапия.
Винни-Пух
Винни — это крайняя форма естественного ребенка, он практически всегда находится в этом эго-состоянии. Он непосредственный, интересный, веселый, фонтанирует необычными идеями, но при этом всё время идет на поводу у своих желаний. И это постоянно выходит ему боком: то он пытается добраться до меда, а в результате остается без меда, зато в синяках и пчелиных укусах. То так объедается в гостях, что застревает в двери и не может выбраться наружу. Если он чего-то хочет, то не понимает никаких границ — в данном случае буквально границ собственного тела. Не говоря уже о том, что он ведет себя эгоистично по отношению к друзьям: в гостях съедает всё, до чего может дотянуться, и даже до именинника Иа-Иа не в состоянии донести подарок — повинуясь минутному порыву, съедает его по дороге. Да, он всё это делает не со зла, но окружающим от этого не легче.
Психотерапия помогла бы Винни-Пуху сбалансировать все три эго-состояния: развить взрослую и родительскую части, научиться контролировать ребенка. Взрослое эго-состояние позволит ему здраво оценивать ситуацию, просчитывать риски и выбирать самые эффективные способы достичь цели (например, добраться до меда так, чтобы не пришлось отбиваться от пчел и падать с дерева). А родительское будет напоминать о социальных нормах и научит думать о других (не съедать в гостях всё, что есть в доме, донести подарок до именинника). В идеале эта «команда» из трех эго-состояний так и должна работать: ребенок заявляет о своих желаниях и генерирует идеи, родитель говорит, в рамках каких правил это желание может быть удовлетворено, а взрослый — своего рода посредник между ребенком и родителем — с учетом всего этого выбирает, как эффективнее всего прийти к цели.
Шерлок Холмс и доктор Ватсон
Каких только диагнозов не ставили знаменитому сыщику за годы существования книги. Одни считают его социопатом (в сериале «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем герой и сам так себя характеризует — «высокоактивный социопат»), другие диагностируют синдром Аспергера, третьи — биполярное расстройство.
С точки зрения транзактного анализа в Шерлоке доминирует естественный ребенок как со знаком плюс, так и со знаком минус. Если он чем-то увлечен, он обязательно добьется цели, с легкостью и без угрызений совести нарушая при этом нормы, правила и иногда даже законы. Его гениальность, интуиция, способность мыслить нестандартно — это всё проявления естественного ребенка. Но обратная сторона детского эго-состояния — склонность к зависимостям и чудовищные перепады настроения (из-за них некоторые и приписывают Холмсу биполярное расстройство). Пока у него есть интересная задача для ума, он счастлив и полон сил. Но как только выдаются паузы между делами — он нестерпимо скучает, впадает в депрессию и тянется к наркотикам.
Представлена у Шерлока, впрочем, и взрослая составляющая: отсюда наблюдательность, склонность к анализу, умение интерпретировать факты. А вот родительское эго-состояние практически не проявляется. Именно поэтому он совершенно не умеет заботиться о себе: его опекают то миссис Хадсон, то Ватсон, то старший брат Майкрофт. По этой же причине он не умеет договариваться или хотя бы понимать, что чувствуют другие люди и как они воспринимают его самого.
С помощью психотерапии Шерлок мог бы прокачать родительское эго-состояние. И это, нисколько не умаляя его гениальности, сделало бы его более эффективным: уравновесило бы перепады между гиперактивностью и депрессией, научило бы получать удовольствие от жизни не на грани смерти. Помогло бы развить эмпатию, строить и поддерживать стабильные отношения с другими людьми.
Пока что единственный человек, с которым у Холмса получилось выстроить дружеские отношения, — Ватсон, да и то это целиком заслуга последнего. Эти двое прекрасно дополняют друг друга, потому что у Ватсона сильно выражено эго-состояние заботливого родителя. У него в избытке чуткости и эмпатии, которых Холмс практически лишен, а способность к безусловному принятию (за которую как раз и отвечает эго-состояние заботливого родителя) позволяет ему на повседневной основе выдерживать Шерлока — что, кроме него, никому не под силу.
Гарри Поттер
У Гарри Поттера очевидно не проработана тема родителей. Стоит где-то возникнуть этой теме — он становится уязвимым. Показательна, например, ситуация в начале «Узника Азкабана»: перед приездом к Дурслям тети Мардж Гарри решает не поддаваться на ее провокации, потому что взамен дядя Вернон обещает ему подписать разрешение на посещение Хогсмида. Гарри очень нужно получить разрешение, и ради этого он довольно легко всю неделю сносит оскорбления тети Мардж. Но только до тех пор, пока она оскорбляет его самого. Стоило ей коснуться его родителей — он потерял контроль над собой и не только лишился шанса получить разрешение, но и чуть не вылетел из Хогвартса. Каждый, кто знает об этой слабости Гарри, может манипулировать им, легко возвращая его в детское эго-состояние и провоцируя на рискованные поступки.
Травма от потери родителей усугубляется тем, что в детстве Гарри практически не присутствовало заботливой родительской фигуры. Он воспитывался в семье дяди и тети, которые по отношению к нему вели себя как контролирующий родитель в худшем из возможных вариантов: критиковали, обвиняли, стыдили, наказывали, запрещали. Гарри практически не видел одобрения, признания и заботы: наоборот, ему каждую минуту демонстрировали, что он никогда не будет достаточно хорош.
Люди, воспитавшие нас, интегрируются в нашу психику: именно от опыта общения с ними зависит, каким будет наш внутренний родитель — заботливым или контролирующим. Если этот опыт целиком состоял из обвинений и неприятия, впоследствии наше родительское эго-состояние будет активировать деструктивную самокритику уже самостоятельно, без помощи извне. Осознать и изменить эти установки во взрослом возрасте непросто: идущие изнутри, они ощущаются как объективная оценка себя. Работа с психотерапевтом научит отличать конструктивную критику от деструктивной, распознавать, когда включается контролирующий родитель со знаком минус, и управлять им.
Опыт общения Гарри с Дурслями, которые вынужденно стали для него родительскими фигурами, научил его, что он может рассчитывать только на себя. Пока он жил в их доме, эта установка помогала ему выжить и была полезна. Но в дальнейшем, в Хогвартсе, она потеряла актуальность и зачастую мешала. Из книги в книгу неоднократно повторялись ситуации, когда Гарри сталкивался с очевидно превосходящим противником, и самым эффективным выходом было бы попросить помощи у взрослых. Но он предпочитал разбираться сам, подвергая себя смертельной опасности. Психотерапия помогает осознать установки, которые перестали быть адаптивными, и освободиться от них.
Женя Лукашин
С точки зрения транзактного анализа в Лукашине преобладает эго-состояние адаптивного ребенка. В отличие от естественного ребенка, который не знает правил и ограничений, адаптивный приспособился к ожиданиям и требованиям родителя. Такие люди выбирают быть удобными и неконфликтными, соблюдают навязанные правила, подстраиваются под других, послушны и легко поддаются влиянию.
Жене 36, и он всё еще живет с мамой — которой, похоже, свойственно эго-состояние заботливого родителя со знаком минус (оно проявляется в гиперопеке, стремлении «причинять добро» и всё решать за ребенка). Он, правда, собирается жениться, но и это мало похоже на сепарацию: даже перед тем, как сделать предложение, он ищет одобрения мамы. Более того: мама сама накрывает праздничный стол для решающего свидания и уходит к подруге; возникает ощущение, что в лице Гали она просто нашла себе смену. Действительно, и с Галей у Лукашина отношения скорее не партнерские, а всё того же формата «родитель — ребенок»: она его опекает, контролирует, принимает за него решения.
Лукашин привычно делает то, чего от него ждут, но внутри него зреет конфликт. С одной стороны, формат «родитель — ребенок» ему привычен и удобен: в отличие от партнерских отношений здесь не нужно принимать решений, всё решат и сделают за тебя. С другой — ему очевидно тесно между двух мам, и его естественный ребенок пытается вырваться на свободу. Поэтому он позволяет усыпить в себе контролирующего родителя, напиться с друзьями и улететь в Ленинград (причем, как мы помним, это не разовый случай: он сбежал в Ленинград и от прошлой невесты). И поэтому его сразу увлекает Надя: она яркая, творческая, а главное — совершенно не заинтересована в том, чтобы брать на себя родительскую роль и опекать его.
Проблема Жени в том, что у него не развито взрослое эго-состояние: а ведь именно оно помогает сбалансировать остальные эго-состояния и избегать конфликтов между ними. Поэтому он то плывет по течению, позволяя другим принимать решения за него, то срывается. Психотерапия помогла бы Жене прислушаться к себе, задуматься, чего он действительно хочет и от чего так упорно убегает, и найти решение конфликта между «хочу» и «должен» — более зрелое, чем побеги в Ленинград.
Джек Воробей
У Джека Воробья детское эго-состояние затмевает все остальные. Он творческая личность, придумывает нестандартные выходы из опасных ситуаций, у него прекрасная интуиция — так проявляется ребенок со знаком плюс. При этом он не успевает выбраться из одной передряги, как попадает в другую, и это уже дает о себе знать ребенок со знаком минус.
Взрослое эго-состояние у него практически не проявляется: именно поэтому он не анализирует, не делает работу над ошибками, и неприятности всё время повторяются. Кроме того, отсутствие взрослой и родительской частей мешает ему выстраивать близкие, партнерские отношения. Он способен только образовывать альянсы: решать с кем-то общую задачу, а дальше каждый сам за себя.
Терапия могла бы помочь Джеку Воробью развить недостающие эго-состояния. За счет этого он как минимум смог бы найти способы быть богатым и успешным, не рискуя при этом жизнью и не вступая в конфликт с миром. Правда, внутренний ребенок Джека Воробья должен сам этого захотеть: ему нужно осознать, что он выиграет, начав развивать в себе взрослую и родительскую части.
Главный вопрос, волнующий людей, которые решили обратиться к психотерапевту: где искать «своего» специалиста? Ведь чтобы терапия была максимально эффективной, важно, чтобы психотерапевт был проверенным, имел опыт работы именно с вашей проблемой и практиковал комфортные для вас методы.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]