"Мышиная бомба"
04.06.2017 452 0 0 foto-history

"Мышиная бомба"

---
0
В закладки
Оригинал взят у andrey_19_73 в "Мышиная бомба"

7 декабря 1941 года стоматолог из Пенсильвании Литтл С. Адамс ехал домой через Карлсбадские пещеры в штате Нью-Мексико. Там он стал свидетелем, как многочисленная колония летучих мышей покидает пещеру. Это зрелище изумило его. В этот же день Адамс по радио услышал новость про нападение японцев на базу американских ВМС в Перл-Харборе. Все это навело его на мысль использовать летучих мышей в качестве носителя зажигательного оружия.

В начале января Адамс написал письмо на имя президента США Ф. Рузвельта. Он лично был знаком с президентом и поделился с ним своей идеей. Идея заключалась в том, чтобы с помощью специальных бомб, колонию летучих мышей сбросить над Токио. При этом каждая мышь несла бы на себе небольшой зажигательный заряд, оснащенный временным замедлителем. При этом мыши разлетались по городу, прячась на чердаках строений, где освобождались от заряда, который через некоторое время воспламенялся. Учитывая, что большинство японских городов того времени в большинстве состояли из деревянных зданий, эффект от пожаров был бы огромен. Рузвельт поручил эту идею рассмотреть в Министерстве обороны. Там эту идею решили реализовать на базе управлений ВВС и химической службы.


доктор Литтл С. Адамс.

Проектированием мини-бомб для летучих мышей занимался доктор Луи Фиссер, член Национального исследовательского комитета по обороне. Идея бомбы состояла в том, что каждой мыши с помощью хирургического зажима и тонкой веревки подвешивался маленький контейнер с зажигательной жидкостью. Мышь перегрызала веревку, при этом освобождаясь от груза. Далее срабатывал механизм дальнего взведения (замедлитель); при помощи хлорида меди проволока удерживающая ударник ломалась, при этом воспламенялся основной заряд. Сами же мыши располагались в специальном контейнере, который сбрасывался на парашюте. На определенной высоте контейнер раскрывался освобождая маленьких поджигателей. При этом акцент делался на то, что летучая мышь при четырех градусах по Цельсию впадала в спячку. При повышении температуры, мышь просыпалась и выполняла задачу.


контейнер для летучих мышей.

Первый эксперимент с новым видом зажигательного оружия был проведен 21 мая 1943 года. 3,5 тысячи летучих мышей, насильно помещенных в спячку, были выброшены с бомбардировщика Б-25 в Калифорнии, с высоты 5 тыс. метров. При этом большинство мышей не проснулось, они разбились о землю. Не лучше обстояли дела и со следующими экспериментами. На вспомогательной базе ВВС в районе Карлсбада "сбежало" некоторое количество летучих мышей. При этом сгорело некоторое количество ангаров для самолетов и хозяйственных построек. Сгорел так же гараж с автомобилем, принадлежащем одному местному генералу.


горящие постройки в Карлсбаде, Нью-Мексико.

После этого, в августе 1943 года проект передали в ведение управления ВМФ. Тогда же он получил название Х-Ray. В штате Юта была построена копия японской деревни, на которую были сброшены летучие мыши. При этом проект показал себя с лучшей стороны, было выяснено, что переносимые мышами зажигательные заряды эффективнее обычных зажигательных бомб. Окончательно проект планировали завершить к 1945 году. Но с этим был не согласен адмирал Эрнест Кинг, начальник военно-морских операций ВМФ США. Его не устроили сроки окончания проекта и его высокая стоимость; со времени начала испытаний проект выжал из бюджета государства уже более 2 млн. долларов. К этому времени уже появились новые виды оружия; те же В-29 делали эту работу не хуже непредсказуемых летучих мышей.


адмирал Эрнест Кинг, поставивший крест на идее использовать летучих мышей в качестве поджигателей.


Летучая мышь с прикрепленным к ней зажигательным зарядом.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]