О чем молчит печень: как не пропустить патологию
02.12.2021 16 742 0 +556 Morya4ok

О чем молчит печень: как не пропустить патологию

---
+556
В закладки
Простых рецептов нет: нужно быть внимательнее.

О чем молчит печень: как не пропустить патологию печени, НАЖБП, также, может, крови, риска, уровень, заболевания, вирусных, билирубина, который, более, превышает, только, нарушений, общего, жирового, триглицеридов, биопсии, позволяет

Так бы выглядел Джо, который никогда не делится едой, если бы встречался с фанаткой кулинарии Моникой | Кадр из сериала «Друзья»

Печень по праву считается одним из самых удивительных органов: ее функциональности и «выносливости» можно только завидовать.

Патологии органа, даже в скрытой форме, могут приводить к снижению иммунитета и склонности к кровотечениям, нарушению холестеринового и белкового обмена, пищеварительным нарушениям и истощению запасов важнейших питательных веществ.

При этом большинство нарушений протекают бессимптомно: единственными признаками поражения печени могут долго оставаться привычная слабость и зуд.

Ближе, чем вы думаете

Заболевания печени многим знакомы по пугающей распространенности вирусных гепатитов. Причин этому немало:

  • высокая степень контагиозности (заразности);
  • минимальная инфицирующая доза (всего несколько вирусных частиц в случае гепатита В, например);
  • разнообразие путей заражения (половой, через кровь и загрязненные ею инструменты, от матери к плоду);
  • длительный бессимптомный период (от нескольких месяцев до многих лет).
Все это создает условия для массового инфицирования и поздней выявляемости вирусных гепатитов.

Однако, согласно статистике, вирусные гепатиты — далеко не первые в черном списке гепатологии. И куда большую медицинскую проблему представляет неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) или неалкогольный стеатогепатит.

По разным данным, заболевание выявляют у 30–40% населения. Средний возраст дебюта составляет 40–50 лет.

НАЖБП гораздо коварней вирусных поражений печени: в большинстве случаев патология становится случайной находкой, так как не сопровождается какими-либо явными признаками.

Неалкогольный стеатогепатит может развиваться у людей, не злоупотребляющих алкоголем, при этом характер повреждения печени практически неотличим от алкогольного гепатита. Чаще всего НАЖБП развивается у пациентов, имеющих, по крайней мере, один из следующих факторов:

  • лишний вес;
  • «плохой» липидный профиль в анализах;
  • нарушение толерантности к глюкозе. 
Происхождение заболевания неясно, но предполагается, что оно связано с инсулинорезистентностью, возникающей, например, при ожирении или метаболическом синдроме. Симптомы у большинства пациентов отсутствуют.

При отсутствии лечения НАЖБП со временем переходит в фиброз печени. Он не только снижает функциональные способности печени, вплоть до печеночной недостаточности, но и служит серьезным фактором риска (15% всех больных НАЖБП) карциномы (рака).

Кроме того, подсчитано, что НАЖБП уже после 5 лет от своего появления увеличивает стоимость лечения на 25–30%. Так что своевременный контроль состояния печени, особенно при наличии факторов риска, позволяет не только предотвратить летальные осложнения, но и значительно сэкономить.

Бессимптомная опасность

Поражения печени — как вирусного, так и жирового характера — довольно долго не имеют почти никаких проявлений: основными симптомами являются повышенная слабость и утомляемость.

Дело в том, что именно гепатоциты (клетки печени) служат базовыми поставщиками энергии для организма. Для получения энергии гепатоциты в ходе сложных внутриклеточных реакций используют запасы гликогена. Поражение клеток печени, очевидно, нарушает как скорость, так и качество этих процессов.

По мере разрушения гепатоцитов к утомляемости может добавиться тяжесть в правом подреберье, а также тошнота и зуд кожи. Тошнота обусловлена в основном нарушением синтеза желчи и последующими проблемами с пищеварением. Зуд связан с повышением концентрации в крови прямого билирубина, являющимся продуктом распада гемоглобина. При разрушении печеночных клеток билирубин попадает в кровь в большом объеме.

Из-за билирубина, который является пигментом, кожные покровы и белки глаз приобретают желтоватый оттенок — развивается желтуха.

Именно билирубин и его производные окрашивают в темный цвет желчь, мочу и кал. На ранних стадиях описанных поражений печени желтушность кожи возникает крайне редко.

Заподозрить поражение печени, когда какие-либо симптомы заболевания отсутствуют или выражены очень слабо, можно, обратив внимание на значимые факторы риска:

  • лишний вес;
  • инсулинорезистентность (или диабет 2-го типа);
  • метаболический синдром (заметный признак — увеличение окружности талии);
  • повышенный уровень триглицеридов и «плохого» холестерина.
Кроме этого, к факторам риска относят:

  • синдром поликистозных яичников;
  • гипотиреоз;
  • дефицит витамина D;
  • другие патологии, ассоциированные с нарушениями жирового и углеводного обмена.
Как проверить здоровье печени

Наличие тех или иных факторов риска, увеличивающих вероятность развития заболеваний печени, а также появление первых симптомов заболевания — повод для обращения к врачу и назначения ряда обследований. Для постановки диагноза и выявления проблем специалист может назначать анализы, результаты которых укажут на отсутствие или наличие нарушений в работе печени.

Липидный профиль — анализ, который включает определение общего холестерина, его «хороших» и «плохих» фракций, а также уровень триглицеридов.

Он необходим для косвенного подтверждения нарушения жировой функции печени, которое характеризуется повышением уровня триглицеридов и ЛПНП, а также снижением ЛПВП.

Анализы крови на маркеры цитолиза— разрушения клеток:

  • АЛТ;
  • АСТ;
  • Гамма-ГТ;
  • щелочная фосфатаза;
  • общий билирубин.
Эти параметры крови используются для того, чтобы отличить неалкогольную жировую болезнь печени от других схожих патологий.

Стоит, однако, отметить, что, например, при НАЖБП уровень АЛТ и АСТ превышает норму не более чем в 4-5 раз, а в некоторых случаях может и вовсе оставаться в пределах нормальных значений.

Соотношение АЛТ/АСТ в норме не превышает 1,3 — однако значимо увеличивается при фиброзе. При этом гамма-ГТ и щелочная фосфатаза нарастают не более чем в два раза. Увеличение концентрации общего билирубина также обычно не превышает 1,5-2 раза от нормы (за счет прямой фракции).

Анализ крови «НЭШ-Фибротест» является лабораторным аналогом биопсии печени и позволяет выявить различные нарушения печени (от жировой дистрофии и воспаления до тяжелого фиброза) на самых ранней, доклинической стадии. При этом, в отличие от гистологических исследований, проведение инвазивных процедур не требуется. Сам тест отличается высокой степенью достоверности и более широкой «зоной покрытия» — изучается не один кусочек ткани, как при биопсии, а вся печень.

Автор материала

Ольга Малиновская

врач клинической лабораторной диагностики, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]