Когда мозг перестаёт справляться: Как сегодня лечат болезнь Альцгеймера
---
И можно ли её предотвратить
НАРУШЕНИЯ ПАМЯТИ, МЫШЛЕНИЯ и другие когнитивные проблемы, серьёзные настолько, что мешают повседневной жизни, называют общим термином деменция. Болезнь Альцгеймера — самая частая причина деменции. На неё приходится 60–80 % всех случаев, и каждые три секунды в мире ставится новый диагноз.
Обычно состояние связано с возрастными изменениями. Но иногда оно поражает людей после 30 лет — здесь врачи опять же чаще имеют дело с болезнью Альцгеймера, которая диагностируется у каждого третьего молодого человека с ранней деменцией. Самое главное о симптомах, профилактике и новых способах лечения заболевания мы собрали в одном материале.
Что это за болезнь
Болезнь Альцгеймера — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, при котором симптомы деменции постепенно ухудшаются. На ранних стадиях это происходит в лёгкой форме и не всегда заметно. Но чем больше времени проходит, тем хуже чувствует себя человек и тем больше необычного в его поведении замечают близкие. На поздних стадиях люди часто не могут нормально вести беседу и реагировать на окружающую среду.
«Сейчас первые симптомы болезни Альцгеймера выявляют даже у людей в возрасте 20 лет. Учёные связывают ухудшение памяти у молодого поколения с развитием технологий, позволяющих получить любую информацию одним нажатием кнопки. Из-за отсутствия постоянной тренировки памяти и внимания ухудшается способность к усвоению новых знаний, появляются „белые пятна“ даже при воспроизведении недавних событий. В результате, по прогнозам специалистов, в ближайшее десятилетие средний возраст, при котором начинает развиваться деменция, сдвинется к 60 годам», — говорит Анна Сычугова, врач — психиатр-психотерапевт ФНКЦ ФМБА России.
Причиной болезни становится повреждение и разрушение нейронов, главных клеток нашей нервной системы. В основном это происходит из-за того, что между клетками появляются комочки белка бета-амилоида (бляшки), а внутри клеток возникают аномально скрученные тау-белки. После постановки диагноза пациенты живут в среднем 8–10 лет, но в зависимости от того, на какой стадии начато лечение, особенностей ухода и некоторых сопутствующих факторов человек может прожить до 20 лет.
Почему возникает болезнь Альцгеймера
Учёные не могут точно сказать, что именно вызывает болезнь Альцгеймера, но сходятся во мнении, что, скорее всего, стоит говорить о сочетании возраста, генетики и образа жизни. «Пожилой возраст — главный фактор риска развития болезни Альцгеймера, чаще всего заболевание появляется у людей старше 65 лет. Более раннее развитие болезни происходит крайне редко. По статистике, количество таких больных составляет менее 5 %», — комментирует Анна Сычугова.
Риск повышается, если у близких родственников была диагностирована эта болезнь. Речь может идти о разных генетических «поломках», но больше всего изучена мутация в гене ApoE. Также в опасности находятся люди с синдромом Дауна, у которых есть три копии гена, кодирующего белок-предшественник бета-амилоида.
В числе пациентов с болезнью Альцгеймера женщин больше, чем мужчин, но это, полагают специалисты, скорее связано с тем, что женщины живут дольше (то есть с возрастным фактором). А ещё увеличить риски могут любые травмы головы, особенно повторяющиеся и особенно если их как следует не лечить.
Симптомы типичные и не очень
Самый распространённый ранний симптом болезни Альцгеймера — трудности с запоминанием информации, которая была получена совсем недавно. Конечно, наш мозг, как и всё тело, стареет. Поэтому возрастное когнитивное снижение — это нормально. Но если человек постоянно что-то забывает, путается в привычных маршрутах и обнаруживает, что вещи в доме находятся не на тех местах, где должны, это точно тревожные звоночки, которые нельзя пропускать.
При этом у молодых людей могут быть другие признаки: им обычно сложно подобрать подходящее слово, что-то спланировать, принять решение. Нередко они делают в разговорах долгие паузы или не могут правильно оценить расстояние до объекта. Всё это должно насторожить, если раньше ничего подобного не происходило.
Важно понимать, что проблемы с памятью, даже возникающие внезапно, не обязательно означают, что у вас болезнь Альцгеймера. Но проконсультироваться с врачом и сделать необходимые тесты для собственного спокойствия в любом случае не помешает.
Диагностика, лечение и профилактика болезни
Не существует единого анализа или теста, который можно было бы использовать для диагностики болезни Альцгеймера. Но есть вещи, которые помогают доктору быстрее определиться с тем, что происходит с пациентом. Для этого нужно пройти полное медицинское обследование с анализом крови, когнитивными тестами на оценку памяти и мышления, визуализацией головного мозга.
«Среди прогрессивных методов диагностики — амилоидное ПЭТ-сканирование, позволяющее врачам увидеть белки бета-амилоиды внутри мозга пациента. Но точность ПЭТ-сканирования составляет около 87 %, поэтому ни один из методов не используется отдельно. Кроме того, сейчас учёные тестируют систему искусственного интеллекта, которая сможет диагностировать деменцию на основе всего одного сканирования мозга», — добавляет Анна Сычугова.
Что касается лечения, то основные препараты здесь — ингибиторы ацетилхолинэстеразы. Они увеличивают активность нейромедиатора, помогающего нервным клеткам взаимодействовать друг с другом, и таким образом тормозят развитие болезни. Работа над появлением новых лекарств постоянно ведётся, но впечатляющих открытий здесь, к сожалению, не так много, как хотелось бы.
Профилактикой болезни Альцгеймера, как и любых других серьёзных медицинских состояний, могут стать изменения в образе жизни: физическая активность, сбалансированное питание, отказ от курения и алкоголя. Также учёные думают, что существует связь между постоянным обучением и социальной активностью и снижением рисков. А ещё помочь может новый опыт, идёт речь о вязании крючком, походах в театр или на выставки или даже просто изменении дороги, по которой вы обычно идёте домой с работы.
Первый за 20 лет препарат и планы на будущее
Мы уже сказали, что, хотя исследования на тему постоянно ведутся, открытия случаются не так часто. «За последние десять лет было предложено более 100 препаратов, воздействующих на различные проявления болезни Альцгеймера, однако ни один из них не показал результат. На данный момент терапия направлена только на замедление прогрессирования болезни и облегчение симптомов», — говорит Анна Сычугова.
Но есть и хорошие новости: нельзя сказать, что положительного движения нет совсем. В июне 2021 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первый препарат для удаления амилоидных бляшек в мозге — адуканумаб. И хотя не все врачи согласны с тем, что препарат полностью готов, так как его одобрение происходило по «ускоренной схеме», это большой шаг вперёд для врачей и учёных, который может стать толчком к активизации исследований, и большая надежда для пациентов.
Интересно, что в 2019 году исследования адуканумаба с участием 3000 добровольцев прекратили из-за «отсутствия результата». Однако компания Biogen решила проанализировать больший объём данных и обнаружила, что, если повысить дозировку действующего вещества в инъекциях, результаты сразу становятся заметны. Сейчас у адуканумаба нет конкурентов, но есть несколько веществ с похожей схемой действия, которые продолжают активно тестировать.
А ещё есть саракатиниб — вещество, которое изначально рассматривалось как одно из возможных средств лечения рака, но оказалось в этом смысле не слишком эффективным. Тогда учёные предположили, что его влияние на киназы — белки, которые фосфорируют и тем самым активируют другие белки, — может помочь в лечении деменции. Исследования тоже выглядят многообещающе: у грызунов с болезнью Альцгеймера, которым в течение месяца давали саракатиниб, заметно улучшилась пространственная память.
Также, вероятно, можно действовать через воспаления, которые являются отправной точкой вообще всех нарушений в человеческом организме. Болезнь Альцгеймера — это тоже хроническое воспаление клеток головного мозга, которое приводит к необратимым последствиям. Поэтому учёные рассматривают возможность того, что противовоспалительные препараты могут быть здесь полезны, в том числе в составе комбинированной терапии.
Наконец, мы получаем всё больше данных о том, что здоровье сердца и здоровье мозга тесно связаны. Поэтому, возможно, для улучшения симптомов болезни и её профилактики в будущем получится использовать те же действующие вещества, которые уже снижают риск развития болезней сердца и сосудов.
С каждым годом количество пациентов с деменцией растёт и к 2050 году может превысить 130 миллионов человек. Для привлечения внимания к проблеме в 2017 году ВОЗ разработала Глобальный план действий сектора общественного здравоохранения по реагированию на деменцию, действующий до 2025 года. Отдельное внимание в нём уделяется ранней диагностике, которая критически важна для уменьшения негативного влияния болезни на организм пациента. Поэтому, если вам кажется, что это происходит с кем-то из ваших близких, или вы замечаете, что сами стали многое забывать, не стоит откладывать визит к врачу.
ФОТОГРАФИИ: Soho A studio — stock.adobe.com, vito — stock.adobe.com, torsakarin — stock.adobe.com
НАРУШЕНИЯ ПАМЯТИ, МЫШЛЕНИЯ и другие когнитивные проблемы, серьёзные настолько, что мешают повседневной жизни, называют общим термином деменция. Болезнь Альцгеймера — самая частая причина деменции. На неё приходится 60–80 % всех случаев, и каждые три секунды в мире ставится новый диагноз.
Обычно состояние связано с возрастными изменениями. Но иногда оно поражает людей после 30 лет — здесь врачи опять же чаще имеют дело с болезнью Альцгеймера, которая диагностируется у каждого третьего молодого человека с ранней деменцией. Самое главное о симптомах, профилактике и новых способах лечения заболевания мы собрали в одном материале.
Что это за болезнь
Болезнь Альцгеймера — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, при котором симптомы деменции постепенно ухудшаются. На ранних стадиях это происходит в лёгкой форме и не всегда заметно. Но чем больше времени проходит, тем хуже чувствует себя человек и тем больше необычного в его поведении замечают близкие. На поздних стадиях люди часто не могут нормально вести беседу и реагировать на окружающую среду.
«Сейчас первые симптомы болезни Альцгеймера выявляют даже у людей в возрасте 20 лет. Учёные связывают ухудшение памяти у молодого поколения с развитием технологий, позволяющих получить любую информацию одним нажатием кнопки. Из-за отсутствия постоянной тренировки памяти и внимания ухудшается способность к усвоению новых знаний, появляются „белые пятна“ даже при воспроизведении недавних событий. В результате, по прогнозам специалистов, в ближайшее десятилетие средний возраст, при котором начинает развиваться деменция, сдвинется к 60 годам», — говорит Анна Сычугова, врач — психиатр-психотерапевт ФНКЦ ФМБА России.
Причиной болезни становится повреждение и разрушение нейронов, главных клеток нашей нервной системы. В основном это происходит из-за того, что между клетками появляются комочки белка бета-амилоида (бляшки), а внутри клеток возникают аномально скрученные тау-белки. После постановки диагноза пациенты живут в среднем 8–10 лет, но в зависимости от того, на какой стадии начато лечение, особенностей ухода и некоторых сопутствующих факторов человек может прожить до 20 лет.
Почему возникает болезнь Альцгеймера
Учёные не могут точно сказать, что именно вызывает болезнь Альцгеймера, но сходятся во мнении, что, скорее всего, стоит говорить о сочетании возраста, генетики и образа жизни. «Пожилой возраст — главный фактор риска развития болезни Альцгеймера, чаще всего заболевание появляется у людей старше 65 лет. Более раннее развитие болезни происходит крайне редко. По статистике, количество таких больных составляет менее 5 %», — комментирует Анна Сычугова.
Риск повышается, если у близких родственников была диагностирована эта болезнь. Речь может идти о разных генетических «поломках», но больше всего изучена мутация в гене ApoE. Также в опасности находятся люди с синдромом Дауна, у которых есть три копии гена, кодирующего белок-предшественник бета-амилоида.
В числе пациентов с болезнью Альцгеймера женщин больше, чем мужчин, но это, полагают специалисты, скорее связано с тем, что женщины живут дольше (то есть с возрастным фактором). А ещё увеличить риски могут любые травмы головы, особенно повторяющиеся и особенно если их как следует не лечить.
Симптомы типичные и не очень
Самый распространённый ранний симптом болезни Альцгеймера — трудности с запоминанием информации, которая была получена совсем недавно. Конечно, наш мозг, как и всё тело, стареет. Поэтому возрастное когнитивное снижение — это нормально. Но если человек постоянно что-то забывает, путается в привычных маршрутах и обнаруживает, что вещи в доме находятся не на тех местах, где должны, это точно тревожные звоночки, которые нельзя пропускать.
При этом у молодых людей могут быть другие признаки: им обычно сложно подобрать подходящее слово, что-то спланировать, принять решение. Нередко они делают в разговорах долгие паузы или не могут правильно оценить расстояние до объекта. Всё это должно насторожить, если раньше ничего подобного не происходило.
Важно понимать, что проблемы с памятью, даже возникающие внезапно, не обязательно означают, что у вас болезнь Альцгеймера. Но проконсультироваться с врачом и сделать необходимые тесты для собственного спокойствия в любом случае не помешает.
Диагностика, лечение и профилактика болезни
Не существует единого анализа или теста, который можно было бы использовать для диагностики болезни Альцгеймера. Но есть вещи, которые помогают доктору быстрее определиться с тем, что происходит с пациентом. Для этого нужно пройти полное медицинское обследование с анализом крови, когнитивными тестами на оценку памяти и мышления, визуализацией головного мозга.
«Среди прогрессивных методов диагностики — амилоидное ПЭТ-сканирование, позволяющее врачам увидеть белки бета-амилоиды внутри мозга пациента. Но точность ПЭТ-сканирования составляет около 87 %, поэтому ни один из методов не используется отдельно. Кроме того, сейчас учёные тестируют систему искусственного интеллекта, которая сможет диагностировать деменцию на основе всего одного сканирования мозга», — добавляет Анна Сычугова.
Что касается лечения, то основные препараты здесь — ингибиторы ацетилхолинэстеразы. Они увеличивают активность нейромедиатора, помогающего нервным клеткам взаимодействовать друг с другом, и таким образом тормозят развитие болезни. Работа над появлением новых лекарств постоянно ведётся, но впечатляющих открытий здесь, к сожалению, не так много, как хотелось бы.
Профилактикой болезни Альцгеймера, как и любых других серьёзных медицинских состояний, могут стать изменения в образе жизни: физическая активность, сбалансированное питание, отказ от курения и алкоголя. Также учёные думают, что существует связь между постоянным обучением и социальной активностью и снижением рисков. А ещё помочь может новый опыт, идёт речь о вязании крючком, походах в театр или на выставки или даже просто изменении дороги, по которой вы обычно идёте домой с работы.
Первый за 20 лет препарат и планы на будущее
Мы уже сказали, что, хотя исследования на тему постоянно ведутся, открытия случаются не так часто. «За последние десять лет было предложено более 100 препаратов, воздействующих на различные проявления болезни Альцгеймера, однако ни один из них не показал результат. На данный момент терапия направлена только на замедление прогрессирования болезни и облегчение симптомов», — говорит Анна Сычугова.
Но есть и хорошие новости: нельзя сказать, что положительного движения нет совсем. В июне 2021 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первый препарат для удаления амилоидных бляшек в мозге — адуканумаб. И хотя не все врачи согласны с тем, что препарат полностью готов, так как его одобрение происходило по «ускоренной схеме», это большой шаг вперёд для врачей и учёных, который может стать толчком к активизации исследований, и большая надежда для пациентов.
Интересно, что в 2019 году исследования адуканумаба с участием 3000 добровольцев прекратили из-за «отсутствия результата». Однако компания Biogen решила проанализировать больший объём данных и обнаружила, что, если повысить дозировку действующего вещества в инъекциях, результаты сразу становятся заметны. Сейчас у адуканумаба нет конкурентов, но есть несколько веществ с похожей схемой действия, которые продолжают активно тестировать.
А ещё есть саракатиниб — вещество, которое изначально рассматривалось как одно из возможных средств лечения рака, но оказалось в этом смысле не слишком эффективным. Тогда учёные предположили, что его влияние на киназы — белки, которые фосфорируют и тем самым активируют другие белки, — может помочь в лечении деменции. Исследования тоже выглядят многообещающе: у грызунов с болезнью Альцгеймера, которым в течение месяца давали саракатиниб, заметно улучшилась пространственная память.
Также, вероятно, можно действовать через воспаления, которые являются отправной точкой вообще всех нарушений в человеческом организме. Болезнь Альцгеймера — это тоже хроническое воспаление клеток головного мозга, которое приводит к необратимым последствиям. Поэтому учёные рассматривают возможность того, что противовоспалительные препараты могут быть здесь полезны, в том числе в составе комбинированной терапии.
Наконец, мы получаем всё больше данных о том, что здоровье сердца и здоровье мозга тесно связаны. Поэтому, возможно, для улучшения симптомов болезни и её профилактики в будущем получится использовать те же действующие вещества, которые уже снижают риск развития болезней сердца и сосудов.
С каждым годом количество пациентов с деменцией растёт и к 2050 году может превысить 130 миллионов человек. Для привлечения внимания к проблеме в 2017 году ВОЗ разработала Глобальный план действий сектора общественного здравоохранения по реагированию на деменцию, действующий до 2025 года. Отдельное внимание в нём уделяется ранней диагностике, которая критически важна для уменьшения негативного влияния болезни на организм пациента. Поэтому, если вам кажется, что это происходит с кем-то из ваших близких, или вы замечаете, что сами стали многое забывать, не стоит откладывать визит к врачу.
ФОТОГРАФИИ: Soho A studio — stock.adobe.com, vito — stock.adobe.com, torsakarin — stock.adobe.com
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]