Мейбод: Как выглядит иранская провинция?
---
Приблизительно в 40 км от Язда, в 440 км от Тегерана, среди пустынь и гор, затерялся древний город Мейбод, основание которого берет свое начало чуть ли не с времен царя Соломона...
01. За все время нашего пребывания в Иране, мы нигде не видели бездомных, просящих милостыню и прочее. Кроме Мейбода.
02. Здесь на солнышке (+20С) грелся и дремал старик похожий с виду на нуждающегося. Позже, когда мы проходили мимо он стал нам что-то просительно говорить на фарси.
03. Так что такое Мейбод сегодня? Это небольшой городок (по иранским меркам), в котором проживает около 60 тысяч человек.
04. Насколько я понял, в основе экономической деятельности города, развитое производство керамической плитки и туризм.
05. Не знаю что там насчет керамической плитки, но туристические объекты в наличии имеются, причем в достатке.
06. Взять хотя бы этот отреставрированный караван-сарай, в котором мы решили испить чаю. К слову, мы пробыли в городе где-то часа два, за это время туристов кроме нас - не видели.
07. Примерно так выглядит традиционный иранский ресторан: У входа салат-бар, по периметру топчаны (есть и столы, но реже), которые обслуживают официанты. Заказное меню (как правило на фарси, в крупных городах есть и английский вариант) состоящее из различных видов риса и кебаба (это я в общем). Напитки: чай, редко кофе, лимонад, кока-кола и так называемое безалкогольное пиво (на самом деле лимонад с лимоном). Среди ковров, сосудов и сбруи, которые составляют антураж традиционного ресторана, встречается и самовар, который пришел сюда от русских естественно, о чем нам в некоторых местах подчеркнуто докладывали официанты. ) Ну и замыкает всю торжественную обстановку, конечно тов. Хомейни, портрет которого просто таки обязан присутствовать хотя в одном экземпляре.
08. После чаепития, мы отправились в лабиринты старого глинобитного города.
09. Что тут сказать? Табличек с подробным описанием объектов на двух-трех языках не наблюдается, так что могу описать лишь свои впечатления. Это такое сочетание древности и современности, красивых древних башен крепости, за которыми скрываются развалины и мусор с одной стороны,
10. и хаотичный самострой, или недострой, с другой.
11. Более-менее законченный вид только у мечетей.
12. В остальном же, город как город. Кто-то чем-то торгует, кто-то к чему-то призывает на плакатах. Людей на улицах не много, может потому что жарко, или просто город небольшой.
13. Основной достопримечательностью является старинная крепость Нарендж (Нарин).
14. Построили ее шесть тысяч лет назад... Я когда вчитался, чуть камеру из рук не выпустил. Это где-то период последних лет жизни Ноя? Возникновение первых шумерских поселений в древней Месопотамии?
15. Конечно, от шести тысячелетних стен здесь мало что осталось, однако же цепляет.
16. Пр входе, с нас вязли традиционные 200 000 реалов (около 7$) и тщательно допытывались откуда мы. Услышав в ответ "русия", облегченно записали нас в амбарную специальную книгу и пустили куда глаза глядят.
17. Шесть тысяч лет...
18. Конечно, эта крепость, которую мы сегодня можем обозревать невооруженным взглядом, была построена мидянами в 760 году н.э., естественно на месте разрушенной древней.
19. Более того, есть точка зрения, что в исламский период ее стены были значительно укреплены.
20. Однако же, для своего почтенного возраста, она неплохо сохранилась. Сколько же археологических слоев и исторических тайн хранят в себе эти развалины?
21. С верхней точки открываются неплохие виды на весь Мейбод.
22. Куполообразные сооружения - это помещения для охлаждения воды, и хранения льда. В одном из таких древних холодильников мы побывали.
23. Вот как оно выглядит изнутри
24. Темно.
25. Только в самом верху, проникает естественный солнечный свет.
26. Уж не знаю я древней технологии изготовления льда в таких условиях, могу только догадываться.
27. Вернемся к панораме города. Собственно, так выглядят все провинциальные города Ирана
28. Сохранившиеся древние постройки, бадгиры, и только где-то вдалеке видны более-менее современные здания.
29. А ведь когда город помещался внутри стен крепости.
30. Кстати, был период в истории Персии, когда Мейбод был столицей государства (в XIV веке н.э.). Тогда он наверное и достиг своего наибольшего расцвета.
31. Еще один холодильник, в данном случае древняя цистерна для хранения воды. Вокруг пустыня, так что в прошлом, вопрос более чем актуальный.
32. Ну вот как-то так и выглядит провинциальный ныне Мейбод.
Взято: kitv.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]