Топ-10 архитектурных потерь Москвы за последние семь лет
30.05.2017 2 823 0 0 varlamov

Топ-10 архитектурных потерь Москвы за последние семь лет

---
0
В закладки

Фото: Pastvu

В комиксах про Бэтмена был такой персонаж Двуликий, который решал, будет ли жить тот или иной его противник, подбрасывая монетку. Примерно так же мэрия Москвы относится к историческим зданиям. Кажется невозможным, но пока в Москве ремонтируют улицы, высаживают деревья и обновляют парки, исторические здания исчезают из города с удивительной лёгкостью.

Опыт показывает, что иногда значения не имет ни охранный статус, ни общественный резонанс, ни заступничество экспертов. Но это не значит, что если у вас под носом собрались снести памятник архитектуры, надо опускать руки и прекращать борьбу!

Напомню, что эта серия постов – совместный проект с Максимом Кацем и Дмитрием Гудковым. Кац рассказал свою историю о том, как муниципальный депутат может помочь вам сохранить ваш город:

В 2012 году я был муниципальным депутатом в Щукино, и власти Москвы захотели снести в районе здание детского сада №333. Это прекрасное здание 1934 года, старейший детский сад в Москве, с огромным залом, где идеально сохранился даже паркет, а также бассейном со слонами.

На месте сноса хотели что-то построить. Но мы отстояли детский сад: сначала отклонили на собрании предложение его снести, а затем группа депутатов и жителей несколько лет добивалась, чтобы зданию присвоили статус объекта культурного наследия. Я писал об этом посты, ходил на заседания специальной комиссии, группа жителей организовывала митинг.

Здание сохранили и присвоили ему охранный статус. Всё стараниями группы жителей и депутатов, главой которой был Андрей Гребенник. В прошлом году оппозиция в Щукино победила на выборах, а Андрей Гребенник теперь председатель Собрания.

В этом году в Москве пройдут выборы. Выдвигайтесь в депутаты в своём районе! Вы сможете оповестить всех о планах сноса исторического здания в вашем районе и организовать оборону. Кроме вас это никто не сделает.



Если сами выдвигаться не хотите, то можно оставить подпись за независимого кандидата в вашем районе.
.

№1. Последние доходные дома на Варварке

Ровно в День народного единства, 4 ноября 2016 года, был начат снос последних уцелевших домов старого района Зарядье (по адресу Варварка, д. 14, строения 1 и 2). Для обустройства нового парка "Россия" рядом с Красной площадью почему-то понадобилось остатки старой России снести. Первая постройка – доходный дом Зелика Персица, возведённая в 1909 году в стиле модерн.

Фото: The Village


Фото: Pastvu

Вторая – доходный дом общества "Якорь" 1898 года, перестроенный в 1930-х.

Фото: "Архнадзор"


Фото: Pastvu


Фото: Pastvu

Вместо двух старых и крепких домов, находящихся в охранной зоне ЮНЕСКО неподалёку от московского Кремля, здесь планируется возвести многофункциональный комплекс с гостиницей.

№2. Бассейн "Динамо"

Прекрасное сталинское здание бассейна "Динамо" было построено в 1949 году по проекту архитекторов В.М. Андреева и В.Г. Шульпина, В.П. Уланова и инженера А.И. Самохина.

Фото: Pastvu


Фото: Pastvu

Несмотря на то, что объект находился в охранной зоне, его всё же снесли в октябре 2010 года для строительства на этом участке элитного жилого комплекса.

Фото: "Советская архитектура"


Фото: "Советская архитектура"

№3. Круговое депо Николаевской железной дороги

Самое старое сооружение ремонтно-транспортной инфраструктуры города, построенное ещё в 1849 году для обслуживания Николаевской железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. Типовое для того времени депо было построено в виде круглого краснокирпичного здания диаметром 67 метра, с поворотным кругом размером 13 метров. Автором проекта был сам Константин Тон, построивший в частности храм Христа Спасителя.

Уже в 1860-х годах в связи с модернизацией железнодорожной техники депо перестраивается и расширяется, а к концу XIX столетия совсем перестаёт использоваться по назначению.


Фото: Pastvu

В связи со строительством дополнительных путей на Ленинградском направлении железной дороги летом 2013 года Круговое депо было частично снесено. Сейчас оно выглядит куцым обрубком со стороны, примыкающей к путям.

Фото: beliaeva_t


Фото: beliaeva_t

№4. Дом Прошиных

Доходный дом Прошиных, располагавшийся на 1-й Тверской-Ямской совсем рядом с выходом из метро "Маяковская", был построен в 1905 году на основе более старого здания. Модная и даже нарядная постройка на одной из центральных улиц города была выполнена в модном в начале XX века стиле модерн. Фасад дома был украшен цветным фризом с изображением подснежников, популярных цветов эпохи символизма. Орнамент был выполнен в технике сграфитто, крайне редком для Москвы.

Фото: Pastvu

Казалось, доходному дому Прошиных ничто не грозит. Долгое время здание было закрыто сеткой с нарисованным на ней фасадом, обещавшим скорую реконструкцию, причём дом был нарисован на сетке не только по главной улице, но с обратной стороны. И вот в августе 2014 года случайно удалось выяснить, что за нарисованными стенами не то что никакой реконструкции нет – нет и самого здания.


Здание снесли незаконно, без лишнего шума и пыли, чтобы возвести на этом месте новодел. Вы спросите: неужели никто не был за это наказан? Неужели можно вот так просто взять и снести историческое здание в самом центре города?


Нет, конечно, виновные были найдены и даже наказаны: строительная компания, по инициативе которой был осуществлен снос, была оштрафована на 200 тысяч рублей. По иронии, в то же самое время за соучастие в покраске звезды высотки на Котельнической набережной суд показательно наказал нескольких человек реальными и условными сроками по статье "Вандализм".

№5. Таганская телефонная станция

Уникальный памятник конструктивизма на Покровском бульваре, имевший как архитектурную, так и историческую ценность.

Таганская АТС, построенная в 1929 году по проекту архитектора В.С. Мартыновича, стала одной из первых автоматических станций в Москве. После ввода в строй АТС, позволившей перевести все телефонные соединения в автоматический режим вместо неэффективного применения ручного труда, телефон окончательно перешел из разряда чего-то дорогого и эксклюзивного в массовое средство связи.

Фото: Pastvu

Само здание не являлось типовым проектом, архитектору Мартыновичу удалось мастерски вписать здание в участок неправильной формы на склоне и повороте бульвара, получился будто белоснежный корабль на гребне волны. Несмотря на большой резонанс в СМИ и предложения безвозмездной разработки проекта перепрофилирования здания, постройка была снесена в мае-июне. Против сноса выступали как неравнодушные жители города, так и более 40 известных российских архитекторов, искусствоведов, историков и градозащитников, но это не помогло. В планах девелопера – постройка элитного жилого комплекса на 45 апартаментов.

Фото: Wikipedia

№6. Дом купца Привалова

В 1896 году участок №9 по Садовнической улице (сразу через мост, в 5-10 минутах пешком от Красной площади) выкупил на торгах состоятельный московский купец Ефим Ермилович Привалов. В то время здесь стоял длинный двухэтажный дом первой половины XIX века, аж в 18 окон. Привалов активно принялся за реконструкцию участка и заказал проект перестройки дома с добавлением трех этажей тогда ещё совсем молодому и никому ещё не известному архитектору Эрнсту Нирнзее.

Фото: il-ducess

Лишь через 10 с лишним лет Нирнзее станет знаменитым и даже выстроит свой собственный доходный дом рядом с Пушкинской площадью, дом невиданной до того высоты, "тучерез" в 10 этажей. А здесь, на Садовнической, к 1903 году Нирнзее построил крепкий доходный дом с остеклёнными эркерами в несколько этажей. Для остекления Нирнзее применил моднейшую новинку того времени – стеклоблоки-призмы разработки Фальконье, дававшие больше естественного света на лестницу.

Фото: il-ducess

В январе 2016 года доходный дом Привалова был снесён, несмотря на многочисленные протесты и репортажи в СМИ.

Фото: il-ducess

№7. Усадьба Неклюдовой на Малой Бронной

Здание усадьбы Неклюдовой по адресу Малая Бронная, 15Б было снесено совсем недавно, 6 мая 2017 г., в самый разгар майских праздников. Среди исторической застройки Малой Бронной постройка играла особенную роль не просто исторического здания, но и ценного градоформирующего объекта, определяющего облик и восприятие всего района.

Фото: "Архнадзор"

Интересно, что с 1842 по 1880-е в здании располагалась первая в Москве детская больница, рассчитанная на 100 коек. Здесь, в частности, работал Н.Ф. Филатов – основатель русской педиатрии. В 1969 году историческое здание подверглось капитальной реконструкции, что дало основание девелоперу участка получить из Мосгорнаследия заключение с разрешением сноса постройки 1960-х годов. Вот такая "реновация": вместо старого трёхэтажного здания, на участке планируется возведение нового семиэтажного.

Фото: "Архнадзор"

№8. Павильон "Ветеринария" на ВДНХ

30 августа 2011 года в результате пожара был полностью уничтожен павильон "Ветеринария" на ВДНХ. Классический случай, когда хочется сказать "Не уберегли!". Увы, павильон не был поставлен на охрану, и ответственности за его утрату никто не понес.

Фото: "Живая Москва"


Фото: "Живая Москва"

Даже Мосгорнаследие никак не прокомментировало утрату одного из сохранившихся и одного из самых изящных павильонов сельскохозяйственной выставки 1939 года, построенного по проекту архитектора А.О. Колесниченко.

Фото: Pastvu

Более того, чудом уцелевший во время пожара фонтан со змеей был снесен уже при расчистке последствий пожара.

Фото: "Архнадзор"

Сейчас на месте бывшего павильона асфальтированная площадка с временными ларьками.

№9. Дом Мельгунова на Арбате

В голове с трудом укладывается, но прямо посреди Арбата в августе 2012 года снесли исторический дом поручика Мельгунова, постройки 1788 г.

Фото: Pastvu

Дом пережил революции, войны, мимо него войска Наполеона проходили в сторону Кремля, дом пережил даже великий пожар 1812 года, но нашего времени пережить не смог. Он был снесён почти полностью (за исключением фрагмента фасадной стены) и заменён пластиковым новоделом под старину.

Фото: drugoi

№10. Дом Кольбе

Доходный дом архитектора Кольбе на Большой Якиманке был изначально построен в 1899-1901 гг. Постройка официально не имела статуса памятника архитектуры, но располагалась в охранной зоне и во многом определяла городскую среду этого района.

Фото: Pastvu


Фото: Pastvu

В мае 2011 года дом Кольбе был снесён, несмотря на протесты жителей и даже прямой отзыв Мосгорнаследием разрешения на разбор здания с сохранением фасада.

Фото: "Живая Москва"

Работы действительно были приостановлены, но уже через год, в 2012 году, застройщик всё же снес остатки здания полностью. К 2015 году здесь был построен офисный комплекс, во многом повторяющий формы прежнего здания, но всё же новодел.

Фото: "Живая Москва"

Топ-10 побед жителей Москвы над идиотскими проектами


Топ-10 градостроительных ошибок Москвы XXI века
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]