Откуда берётся сладкий привкус во рту и что с ним делать
---
Если он появляется часто, стоит проконсультироваться с врачом.
Сам по себе сладкий привкус во рту ещё не повод для беспокойства. Внимательнее присмотреться к своему здоровью нужно, лишь когда ощущение начало появляться изо дня в день. В этом случае оно может быть первым симптомом развивающейся болезни.
Вот восемь возможных причин сладкого привкуса, от безобидных до опасных.
Глоток воды после сухости во рту
При недостатке слюны в ротовой полости нередко возникает ощущение липкости и кисловатый привкус. Вода на контрасте с этим может показаться сладкой.
Что делать
Ничего. Ощущение пройдёт само, как только восстановится слюноотделение.
Посторонний запах
Возможно, сладкий привкус во рту появился из‑за какого‑то постороннего аромата. Например, духов, косметического крема, цветов, бытовой химии.
Филип Юнглас
Доктор медицины, эксперт Cleveland Clinic по заболеваниям внутренних органов.
Так, на чашке, которую только что достали из посудомоечной машины, может остаться мыло. И если вы будете пить из этой чашки, вкус жидкости покажется вам совсем другим, чем из такой же чашки, которая несколько дней простояла на полке.
Что делать
Ничего. Как только посторонний запах исчезнет, вы перестанете чувствовать и необычный привкус. Чтобы ускорить процесс, можно выйти на свежий воздух или проветрить помещение, в котором находитесь.
Инфекция носовых пазух
Такое воспаление влияет на способность воспринимать запахи. Поэтому сладковатый привкус при гайморите, фронтите, других вирусных или бактериальных инфекциях пазух — вариант нормы.
Что делать
Прежде всего — разобраться с диагнозом. Обычно у синуситов есть симптомы куда более яркие, чем нарушения вкуса. Это затянувшийся насморк, сильная заложенность носа, распирающая боль в области носа или переносицы, которая усиливается, если вы наклоняетесь вперёд. С подобными признаками надо обращаться к терапевту.
Когда вы выздоровеете, симптомы заболевания исчезнут. В том числе и сладкий привкус во рту.
Изжога
Чаще всего она приводит к появлению кислого привкуса — ведь при этом состоянии в пищевод и ротовую полость попадает желудочная кислота. Но бывает, что, контактируя с ферментами в слюне, желудочный сок приобретает сладковатый оттенок.
Что делать
Подождать, пока изжога пройдёт. Чтобы ускорить процесс, можно принять безрецептурное лекарство‑антацид или выпить содовый раствор (1 чайная ложка пищевой соды на стакан тёплой воды).
Если изжога возникает регулярно — как минимум несколько раз в неделю, стоит проконсультироваться с терапевтом. Так проявляет себя гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Диабет
Постоянный сладковатый привкус во рту может показывать, что организм не справляется с поддержанием нормального уровня сахара в крови. Такое происходит при развивающемся диабете или связанной с ним гипергликемии.
Что делать
Если сладкий привкус преследует вас постоянно и тем более если вы подозреваете диабет, нужно скорее обратиться к терапевту. Повышенный уровень сахара в крови опасен: он разрушает кровеносные сосуды и нервные волокна и может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
Неврологическое расстройство
Изменения вкуса бывают связаны с нарушением передачи нервных импульсов в мозге. Такое случается при деменции, депрессии, эпилепсии, последствиях инсульта и других неврологических нарушениях.
Что делать
Если вкусовые галлюцинации повторяются, обратитесь к терапевту. Он уточнит диагноз и при необходимости даст вам направление к невропатологу.
Возрастное изменение
С возрастом передача нервных импульсов в мозге нарушается, и это тоже может приводить к появлению необычного привкуса, в том числе сладкого.
Что делать
К сожалению, бороться с возрастными изменениями мозга медицина ещё не умеет. Но проконсультируйтесь с терапевтом: возможно, врач предложит вам способы уменьшить неприятное ощущение.
Рак лёгких
В редких случаях сладкий привкус может возникать как один из первых симптомов мелкоклеточного рака лёгких.
Что делать
Не игнорировать ощущение сладости во рту, если оно начало преследовать вас постоянно и на первый взгляд без причин. Лучший вариант в таком случае — обратиться к терапевту и пройти все назначенные им обследования. А когда врач поставит диагноз, выполнять рекомендации специалиста.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]