Треккинг к Эвересту. День 3: окрестности Намче Базара
29.05.2017 598 0 0 sasha-lotus

Треккинг к Эвересту. День 3: окрестности Намче Базара

---
0
В закладки
Сегодня мы впервые увидим гималайскую панораму с пиками Эвереста, Лхоцзе и Ама Даблам, гуляя по соседним со столицей шерпов, Намче Базаром, деревням для лучшей акклиматизации и адаптации организма к высоте. Сегодня сомневавшиеся начнут понимать: зачем идти в горы. Хотя бы ради таких бесподобных видов.

     

От Намче Базара идёт длинный крутой подъём вверх на несколько сотен метров. С первых шагов стало понятно, что сегодняшняя акклиматизационная прогулка лёгкой не выдастся. Мы решили не нарушать график и позавтракали, как обычно, в 7 утра, а после, согреваемые лучами солнца в утренней прохладе, выдвинулись наверх. В этой заметке обойдусь без карты, ведь мы кружим рядом с Намче Базаром и посетим две соседние деревни - Кхумджунг и Кхунде.

2.  

Во время треккинга в горах, будь то Непал или Тибет, когда тяжело идти, я всегда твержу фразу из мультика "Кунг-Фу Панда", сказанную в первой части мастером Шифу: "Терпи, Панда, я сделаю из тебя воина". А помните другие слова, теперь уже от самого По: "Вот он мой главный враг - лестница". Не раз упоминал о выложенных непальцами ступеньках, казалось бы, для облегчения ходьбы. Только на третий день стал замечать, что гружённые по самое "не хочу" портеры стараются не поднимать высоко ноги и самие высокие ступеньки обходят по краю, а иногда вообще обходят ступеньки по склону. Ладно, дорогу осилит идущий. Ради обещанных видов на Эверест можно всё стерпеть.

3.  

За спиной на юго-западе остаётся вереница пиков под общим названием Конгде Ри (или Квангде Ри), узнаваемая по зубцам одной из своих вершин. Массив Конгде считается довольно сложным для восхождения и остаётся редко посещаемым альпинистами. Самая высокая точка - 6187 м.

4.  

Наконец-то поднимаемся на обзорную площадку, и перед глазами открывается долгожданная панорама на одни из высочайших гор планеты Земля. Слева - мечта всех альпинистов, Эверест (Джомолунгма, Сагамартха). С его чёрной треугольной вершины, достигающей 8848 м над уровнем моря, ураганный ветер в лютый мороз сдувает почти весь снежный покров, отчего складывается впечатление, что перед нами бурлящий вулкан незадолго до извержения. Подобное снежное облако альпинисты сравнивают с развевающимся флагом.

5.  

Правее от Эвереста - Лхоцзе, четвёртая по высоте вершина мира, 8516 м. Перевал между двумя восьмитысячниками носит название "Южное седло", там располагается последний штурмовой (IV) лагерь восходящих на Эверест. Представьте, каково спать на высоте 7906 м? А видеть чёрный пик почти километровой высоты и осознавать, что за один день надо доползти до вершины и успеть спуститься, пока не закрылось короткое погодное окно?

6.  

Ближе к нам располагается Табоче, "всего" 6495 м, а кажется, что она выше Эвереста. До базового лагеря ещё далековато, и горы сливаются в единый массив.

7.  

Одна из самых красивых гималайских вершин и популярных, но сложных для восхождения - Ама Даблам, "ожерелье бабушки", 6856 м (по другим источникам - 6812 м). "Ама" означает мать или бабушка, а "даблам" - вид ожерелья, подвески, что носят пожилые женщины-шерпа. На горе есть свисающий ледник, по форме напоминающий "даблам".

8.  

А любоваться гималайской панорамой лучше на солнышке с террасы лакшери (по местным меркам) отеля "Everest View" на высоте 3880 м, построенного японцами в начале 70х годов прошлого столетия. Множество деталей интерьера привезли из Японии. Если у Вас много денег и мало времени, прилетайте сюда прямо на вертолёте, посмотрите на Эверест, Лхоцзе, Ама Даблам и другие горы и улетайте обратно в тёплый Катманду. Зачем топать по пыльным дорогам вместе с толпами треккеров, портерами и яками? Странно, что ни один топ-блогер пока сюда не добрался. Явки и пароли выданы, дерзайте.

9.  

Погода в горах меняется с поразительной быстротой. Бывает: присядешь отдохнуть, отложишь камеру в сторону, отвлечёшься на разговоры, затем поворачиваешься - а горы уже облаками скрыты.

10.

Попив чаю по лакшери ценам, спускаемся до 3780 м в деревню Кхумджунг, где находятся не представляющий большого интереса альпинистский музей и скальп йети, снежного человека. Честно говоря, скальп и по фотографиям в сети - не шибко впечатляющее зрелище, да и подлинность артефакта стоит придать сомнению.

11.

После восхождения на Эверест 29 мая 1953го года новозеландец Эдмунд Хиллари посвятил большую часть своей жизни помощи народности шерпа, основав фонд, благодаря которому были построены школы и больницы в регионе Кхумбу.

12.

В 1961м году в Кхумджунге открылась средняя школа, число учеников в ней значительно выросло за прошедшие годы, да и школа существенно расширилась.

13.

Рядом - монумент с бюстом сэра Эдмунда Хиллари, так много сделавшего для непальского народа, а точнее шерпов.

14.

Сложно пройти мимо настенного творчества. Наивность и добродушие рисунков умиляет. "Мисс Карандаш и Мистер Книга идут в школу. Школа - место, где нам весело".

15.

"Мистер Мяч и Мисс Бита любят читать и писать". "Почему бита?" - спросите Вы. В Непале очень популярен крикет.

16.

От Ама Даблам сложно оторвать взор. Неудивительно, что "жемчужина Гималаев", как называют эту фотогеничную вершину, пользуется такой популярностью среди альпинистов несмотря на техническую сложность восхождения. А его стоимость в 10 раз меньше по сравнению с Эверестом - какие-то 6500$. В нашей группе шли участники, хотевшие после этого трека взойти на Мера пик (6476 м) и/или Айленд пик (6183 м) и, получив необходимые альпинистские навыки, попытать счастья и отправиться на Ама Даблам. Если дело дойдёт дальше разговоров, желаю парням удачи.

17.

Кхумджунг предстал довольно большим поселением. На прорезающих его тропинках меж выложенных из камней заборчиков довольно чисто. Наш гид сказал, что в Кхумджунге живут многие шерпы, работающие высотными гидами на Эвересте и других восьмитысячниках, либо выполняющие тяжёлую работу по прокладку лестниц на леднике Кхумбу.

18.

Попасть внутрь монастыря не получилось - на дверях висел замок. И показалось, что гомпа на реставрации, или пристраиваются новые помещения. Видимо, пока не ликвидированы все последствия разрушительного землетрясения 2015го года.

19.

Покрутив молитвенные барабаны и сделав пожелания всем живым существам, сворачиваем в сторону соседней деревеньки Кхунде.

20.

Кхунде и Кумджунг лежат у подножия почти не покрытой снегом горы Кхумбила (или Кхумбу Юл-Лха), что означает "бог Кхумбу". Пик высотой 5761 м считается священным для народности шерпа и местом обитания бога, охраняющего окрестности. По легендам, великий махасиддха Падмасамбхава, Гуру Ринпоче, победивший демонов в Тибете и утвердивший буддизм в стране снегов, медитировал в пещере на горе над Кхунде или даже на самой вершине. Восхождения на гору запрещены, единственная попытка завершилась сходом лавины и гибелью всех участников.

21.

Между деревнями девочка-шерпа попросила её сфотографировать, а в таких случаях отказывать не принято. Матёрый фотограф бы ещё вытащил из кармана заготовленную форму-разрешение для стоков, чтобы девочка вписала имя и поставила крестик, а потом, добравшись наконец до своего ноутбука и интернета, загрузил бы снимок под названием "Portrait of young Sherpa girl from Namche Bazaar area - Himalayas, Nepal" и стал ждать уведомлений о поступлениях фото-долларов на свой счёт.

22.

А телёнку ничего не надо подписывать.

23.

В облаках тонут Тамсерку (справа - 6608 или 6623 м по разным источникам) и Кангтега (слева), "снежное седло". Своё название гора получила не по наивысшей точке 6782 м, которую из Кхумджунга и Кхунде не видно, а по двум соседним укрытым снегом отрогам, напоминающим своей формой седло. В прошлом году вокруг горы разгорелись нешуточные дискуссии: охотники за НЛО разглядели на Google Earth внушительную чёрную область на пике Кангтега и сочли её за вход в тайную подземную базу пришельцев либо тайную военную базу, но никак не за сбой в программе. Верить или нет в теорию заговоров и пришельцев - решайте сами.

24.

Наш путь в Кхунде лежит вверх к монастырю. Вдруг посчастливится туда попасть или, ещё лучше того, застать пуджу?

25.

Девочка в традиционном платье негостеприимно смотрела на поднявшихся в гомпу туристов. Если в Намче Базаре мы шерпов в национальных костюмах не видели, то в Кхумджунге и Кхунде несколько раз встретились женщины в подобных тем, что носят тибетки, платьях. Всё-таки шерпы спустились в регион Кхумбу из Тибета более 500 лет назад.

26.

Колесо сансары в лапах царя смерти Ямы в русском интернете мелькает на мемах в буддистских пабликах со словами: "Хочешь жить - умей вертеться". О колесе я не раз подробно рассказывал в непальских и тибетских заметках на страницах блога, так что сейчас ограничусь общей информацией. В буддизме считается, что согласно накопленным заслугам (т.е. карме) можно родиться в следующей жизни в одном из 6 миров. Колесо поделено на 6 секторов: мир богов, мир полубогов-асуров, мир голодных духов-претов, мир людей, мир животный и ад.

27.

Попали мы как раз на пуджу - монахи читали мантры как из новых привычных нам по формату книг, так и из очень старых, хранящихся в монастыре не один год.

28.

В буддизме книги представляют собой не скреплённую ничем толстую пачку продолговатых листов длиной почти в метр. Листают такую книгу следующим образом: после прочтения страницу переворачивают и кладут рядом, затем на неё кладут следующую, сохраняя правильную последовательность. Никакой нумерации страниц. Мы сидели и слушали пение и бормотание монахов, когда у нескольких из них возник ступор. Оказалось, что страницы перепутали, кто-то неправильно сложил книгу.

29.

Перед монахами ходил колоритный дедуля в шляпе и подливал им чая. Не масала чая, и не имбирного чая, и тем более не чёрного.

30.

Монахи пьют жирный солёный чай на ячьем молоке. Напиток крайне специфический, но если Вам в монастыре предложили, отказываться не принято. Сделайте хотя бы один глоток из вежливости.

31.

Монастырь, судя по обилию изображений гневных божеств на стенах и статуе Падмасамбхавы в главном святилище, принадлежит к школе Ньингма.

32.

Буддийская "троица", о них рассказывал в предыдущем посте: Манджужри (бодхисаттва мудрости), Авалокитешвара (бодхисаттва сострадания) и Ваджрапани (бодхисаттва силы).

33.

На часах полвторого, появилось желание закругляться и двигать обратно в сторону Намче Базара, чтобы нанести визит в одну из местных пекарен и побаловать себя яблочным пирогом. Но Тарас скомандовал идти вверх, а до последнего казалось, что от монастыря мы начнём спускаться и, лавируя на улочках Кхунде, через час спустимся в Намче Базар, а не пойдём по теряющейся среди деревьев тропе.

34.

Настроение подняли пасшиеся на тропе яки, стойко выдержавшие 15минутную фотосессию и профессионально позировавшие.

35.

Одно из основных правил безопасности на треке: когда встречаете на тропе яка или лошадь, ни в коем случае не стойте со стороны обрыва, прижимайтесь к склону горы. Животное может случайно задеть Вас боком или грузом на своей спине, габаритов ведь они не чувствуют.

36.

Стрелка часов ползла к обеду, а нам ещё предстояло взобраться выше 4000 м и после спуститься на 3440 м в Намче Базар. Становилось всё более облачно, хорошо, что мы рано вышли на прогулку сегодня.

37.

А поднимались мы к трём ступам, установленным в память об Эдварде Хиллари и его жене Луизе и дочери Белинде, направлявшихся проведать Хиллари в одной из деревень, где он строил больницу, и разбившихся в автокатастрофе в Непале недалеко от Катманду.

38.

"Сегодняшняя прогулка позволит нам получить хорошую акклиматизацию и завтра идти будет уже легче", - гласило описание маршрута на сайте нашего турклуба. Мы уже начинали привыкать, что "недалеко" и "некрутой подъём" в понимании Тараса никак не совпадают с нашими представлениями о рельефе.

39.

По высоте вопросов никаких, "иди выше, спи ниже", подняться на 4000 м было полезно, но спуск от ступ до Намче Базара по крутому склону и затем по "полюбившимся" каменным ступенькам напрочь убил колени, так что вечером я прихрамывал, а правое колено жалобно похрустывало.

40.

В Намче Базаре нас ждала заслуженная выпечка, кого-то кофе. А также Намче Базар - последняя возможность закупить шоколадок и каких-нибудь сухофруктов и орехов на трек, если Вы забыли их привезти с собой или купить в Катманду. Дальше магазинов не предвидится, а шоколадные батончики растут в цене с набором Вами высоты. Завтра после Намче Базара мы отклонимся от тропы классического трека к базовому лагерю Эвереста и пойдём в сторону озёр Гокио. Keep it locked!

Предыдущие посты о треке к Эвересту:

День 2: Пхакдинг - Намче Базар


День 1: Катманду - Лукла - Пхакдинг


Вернулись из Гималаев!


Добавить журнал в друзьяуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]