Вместо эпилога. Местечковое.
29.05.2017 409 0 0 skif-tag

Вместо эпилога. Местечковое.

---
0
В закладки
Извините, но это снова про Крымскую войну в Таганроге. Надо же подвести черту...

После всех баталий, в городке состоялся бал в честь победителей. Впрочем, пленные и воскресшие неприятели тоже были приглашены)



СООБЩЕНИЕ ТАГАНРОГСКОГО ГРАДОНАЧАЛЬНИКА НОВОРОССИЙСКОМУ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРУ О ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ПО СЛУЧАЮ НАГРАЖДЕНИЯ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ ГРАМОТОЙ ЗА ПОБЕДУ НАД НЕПРИЯТЕЛЕМ (Документ интересен описанием торжества вручения грамоты городу. В нем говорится об участии членов отряда охотников (добровольцев), оборонявших город. По распоряжению Александра II, боявшегося вооруженного народа больше, чем иностранных захватчиков, этот отряд был распущен. Участвовали же в параде, как объяснял впоследствии градоначальник, только некоторые... в собственной одежде и без всякого вооружения (ГАРО, ф. 579, оп. 1, д. 164, л. 5))

17 ноября 1856 г.

Состоящий при Министерстве внутренних дел в звании камер-юнкера граф Сивере, на коего возложено вашим сиятельством поручение доставить в Таганрог копию с грамоты всемилостивейще дарованной дворянству и прочим Сословиям Екатеринославской губернии, прибыл сюда вечером 27-го прошедшего октября.

На другой день в 10 часов утра в квартиру мою собрались дворяне, купечество, чиновники и прочие городские сословия, а затем прибыл и граф Сивере. После приветствия, сделанного им обществу, и поздравления с высочайшим вниманием к отдельному подвигу г. Таганрога, совершенному в 1855 г. при отражении нападавшего на город неприятеля, граф Сивере вручил мне грамоту и затем вместе со мною в сопровождении всего общества грамота была вынесена к народу, который оглашал воздух радостными криками «ура», и войска, тут же собранные по приглашению моему временно командующего резервною дивизиею отдельного Кавказского корпуса генерал-майора Румянцева, отдали честь с барабанным боем и музыкою. Затем вся процессия в сопровождении войска тронулась к соборному храму, куда и внесена мною грамота и положена на особо устроенный аналой. По совершении литургии отправлено было благодарственное молебствие о здравии государя императора, после которого грамота вручена мною благочинному протоиерею здешнего собора для хранения на вечные времена в храме...

Парадом командовал случайно прибывший сюда войска Донского генерал-лейтенант Краснов, тот самый, который был начальником войск во время нападения неприятеля 22 мая 1855 г. на г. Таганрог. В рядах войск на параде, кроме гарнизонного полубатальона, находился отряд охотников из граждан здешних, которые добровольно взялись за оружие и участвовали в обороне Таганрога. Сими последним и командовал бывший их начальник отставной капитан 1-го ранга Зигури.

В заключение войскам дано от общества по стакану водки и по булке, а общество приглашено на завтрак к городскому голове 1-й гильдии купцу Ивану Кобылину. Затем общество праздновало свою радость роскошным обедом...

Статский советник Броневский

ГАРО, ф. 579, оп. 1, д. 488, лл. 3-4.



Так что всё в рамках исторической достоверности плюс-минус)

Кстати, музейный дворик прекрасен для подобных "великосветских" раутов, но неужели нельзя хотя бы здесь обустроить ковровую лужайку из травы? Ну, совсем по другому всё смотрелось бы...



Кстати, вояки-реконструкторы чувствовали себя несколько скованно, что логично. И чего не скажешь о гражданских хлыщах, ухлёстывающих за барышнями.

Аж самому захотелось, но сдержался. Я же только наблюдатель)



Военных, что бы не скучали, отвели в музейный зал - оставили один открытым.
Здесь им рассказали о семье Алфераки, о чём-то там ещё...
Что бы не думали, что тут хухры-мухры)



А те, которые в тылу отсиживались - те праздновали Победу. Вообщем, всё как обычно)



Потом началось... Где-то я подобное уже видел, не то в "Свадьбе" Чехова, не то в "Прохиндиаде" с Калягиным, не то в "Блондинке за углом")

И я понял, что пора убегать, иначе этот водоворот подхватит... и потом все увидят мою физиономию вальсирующей на снимках Сергея Плишенко))
И вообще, надо быть ближе к народу.
Вот к народу я и направился - на набережную, где только закончился концерт, и начинался салют



Кстати, о концерте.
Мне сказали, что не обошлось без ЧП. Одна из выступающих девочек, лет 5-6-ти, оступилась и упала со сцены в проём между эстрадой и задником, получила травму позвоночника, увезла скорая. Я очень надеюсь, что всё обошлось, и ничего страшного с ней не случилось, однако само происшествие требует очень серьёзного разбирательства.

Сам салют получился так себе, на уровне среднего дня рождения состоятельного обывателя.

Что ещё хотелось бы сказать.
Само это мероприятие, на мой взгляд, имеет хорошие перспективы.
И конечно, речь идёт не только о непосредственно реконструкции, тут как раз потолок роста довольно ограничен и самим форматом, и какой-никакой исторической правдой, и ограниченной площадью.
Понятно, что там много моментов, требующих внимания - и трибуны для зрителей, и интересный сценарий, и увлекательный рассказ.
Но кроме того здесь же можно устроить выездную экспозицию по этой тематике из запасников Краеведческого музея, можно уделить больше внимания созданию моделей английских кораблей, и всё это обыграть, дав возможность желающим за определённую плату выйти в море, и выстрелить из пушки по городу (желательно холостыми). Т.е., я имею ввиду, что зрители должны стать участниками шоу, необходимо создавать атмосферу карнавала.
Пока что всё, что происходило после непосредственно реконструкции, носило откровенно вторичный характер. Тот же концерт... Если говорить о "раскрутке" мероприятия, то стоит подумать о каких-то "звёздах". При всём моём скепсисе по поводу известных Мега-фестивалей "Спорт всем миром", им таки, удавалось приглашать как минимум известных артистов, спортсменов.

Но и, конечно, не забывать об истории. Это важно, это интересно. И не всё тут так просто. Ведь мы знаем, что героической обороной города мы обязаны во многом лично генерал-лейтенанту Ивану Ивановичу Краснову, который со своим дедом, героем Отечественной войны 1812 года, Иваном Кузьмичом Красновым, в возрасте 12 лет, принимал участие в той войне. А Таганрог ему помогал защищать младший сын Николай. Вот такая славная семья с многолетней традицией служить Родине. И тогда придётся вспомнить о сыне и внуке этих героев - Петре Николаевиче Краснове, атамане, чьё имя тоже связано с Таганрогом, и который пришёл освобождать Россию от большевиков с немецкими штыками. Вот такая неприятная история. Но она наша...
Известны имена многих таганрожцев, непосредственно принимавших участие в обороне Таганрога в 1855 году. Так вот, тоже было бы полезно провести поисково-исследовательскую работу - много ли их потомков осталось в городе? Если нет, то какова их судьба? Большевистская пуля? Эмиграция? Всё это очень увлекательно и очень важно.
И надеюсь, что в дальнейшем получится создать некий симбиоз шоу-карнавала с серьёзной исследовательской работой, и тогда можно не сомневаться, этот праздник станет точкой притяжения для сотен и даже тысяч людей со всего мира.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]