Квашеная капуста по ГОСТу
12.10.2021 15 469 0 +480 tomos123

Квашеная капуста по ГОСТу

---
+480
В закладки
Квашеная капуста по ГОСТу капусту, капуста, сделать, слишком, ягоды, должны, много, пропорции, время, сорта, вкусу, яблоки, правило, только, карте, готовили, морковь, капусты, стоит, делать

Может показаться, что во времена Советского Союза все рецепты были урегулированы свыше. По большому счету так и происходило — блюда, которые поступали в продажу, готовили согласно технологической карте. И не дай бог напортачить с пропорциями! Наверное, поэтому продукция всегда имела один и тот же вкус, “как в детстве”. В том числе и капуста по ГОСТу.

Да-да! Оказывается, что и у этой простейшей закуски была четкая инструкция по приготовлению. Советские повара рассчитали идеальные пропорции и время выдержки, благодаря которым капуста получалась хрустящей с характерным кисло-соленым вкусом.

Рецепт квашеной капусты времен СССР

Квашеная капуста по ГОСТу капусту, капуста, сделать, слишком, ягоды, должны, много, пропорции, время, сорта, вкусу, яблоки, правило, только, карте, готовили, морковь, капусты, стоит, делать

Сразу стоит подчеркнуть, что квашеная капуста намного вкуснее и полезнее, чем соленая и маринованная. Во время заготовки в ней образуется молочная кислота. Молочнокислые бактерии вырабатывают витамины и другие полезные соединения. К тому же придают ферментированному продукту особый вкус и аромат. Такую капусту за 5 минут не сделать! Итак, что же нам понадобится?

Квашеная капуста по ГОСТу капусту, капуста, сделать, слишком, ягоды, должны, много, пропорции, время, сорта, вкусу, яблоки, правило, только, карте, готовили, морковь, капусты, стоит, делать

Капуста белокочанная

Согласно технической карте, подойдет только зрелая капуста. Кочаны должны быть весом не менее 700 г. Отлично подойдут следующие сорта: московская поздняя, каширская, белорусская, грибовская, сабуровка, ладожская.

Они должны быть не только свежими, но и достаточно плотными, неповрежденными. Рыхлые кочаны не проходили отбор при производстве. Таким образом, использовалась капуста только высшего сорта.

Квашеная капуста по ГОСТу капусту, капуста, сделать, слишком, ягоды, должны, много, пропорции, время, сорта, вкусу, яблоки, правило, только, карте, готовили, морковь, капусты, стоит, делать

Морковь

Предпочтение отдавали сортам с ярко-оранжевой мякотью. При этом корнеплоды должны были быть не слишком крупными, диаметром не более 3 см. Поскольку толстая и крупная морковь не такая сладкая и довольно твердая.

Квашеная капуста по ГОСТу капусту, капуста, сделать, слишком, ягоды, должны, много, пропорции, время, сорта, вкусу, яблоки, правило, только, карте, готовили, морковь, капусты, стоит, делать

Добавки

Для богатства вкуса добавлялись фрукты и ягоды. Как правило, это были яблоки первого сорта, клюква и брусника.

Квашеная капуста по ГОСТу капусту, капуста, сделать, слишком, ягоды, должны, много, пропорции, время, сорта, вкусу, яблоки, правило, только, карте, готовили, морковь, капусты, стоит, делать

Специи

А вот специй и пряностей использовали совсем чуть-чуть. Да и зачем много, если главную роль играла сама капуста? Соль, тмин и лавровый лист — вот и весь набор.

Квашеная капуста по ГОСТу капусту, капуста, сделать, слишком, ягоды, должны, много, пропорции, время, сорта, вкусу, яблоки, правило, только, карте, готовили, морковь, капусты, стоит, делать

Как приготовить квашеную капусту по ГОСТу

    • Для начала измельчите тщательно вымытую капусту. Согласно советской технологии, ее шинковали полосами не шире 5 мм, а иногда и 3 мм. Если сделать тоньше, капуста выпустит слишком много сока. Толще делать тоже не стоит — вкус не тот.
    • Морковь тоже нарежьте соломкой, столбиками или кружочками. Лучше сделать это ножом, а не теркой.
Квашеная капуста по ГОСТу капусту, капуста, сделать, слишком, ягоды, должны, много, пропорции, время, сорта, вкусу, яблоки, правило, только, карте, готовили, морковь, капусты, стоит, делать

  • Смешайте капусту с морковью. Затем выложите в емкость для квашения (в идеале — в бочку), пересыпая солью и специями по вкусу. Расчет соли — 1 ст. л. с небольшой горочкой на 1 кг капусты. Добавьте яблоки и ягоды по вкусу, перемешайте.
  • Поставьте под гнет и оставьте кваситься на 5 дней. Сок должен успеть помутнеть и немного пузыриться — это нормальный процесс.
Квашеная капуста по ГОСТу капусту, капуста, сделать, слишком, ягоды, должны, много, пропорции, время, сорта, вкусу, яблоки, правило, только, карте, готовили, морковь, капусты, стоит, делать

Вот так за несколько дней вы получите продукт, который готовили по рецепту 1956 года. Здесь главное — набраться терпения и подобрать качественные продукты. Сорта поменялись, но правило осталось тем же: используйте позднюю капусту, молодую морковь и придерживайтесь верной пропорции соли. Желаем вам отведать эту вкуснейшую закуску собственного приготовления в ближайшее время!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]