Эксперты: роботы заменят человека везде, где это коммерчески выгодно
09.10.2021 19 060 0 +524 Myasnik80lvl

Эксперты: роботы заменят человека везде, где это коммерчески выгодно

---
+524
В закладки
Руководитель научного отдела компании Bosch в России Александр Борисов рассказал, что понимание мегатрендов и происходящих технологических сдвигов критически важно как для крупных корпораций, так и для государств и общества в целом.

Урбанизация и демография
Стремление людей к жизни в городах продолжается еще со времен промышленной революции. Еще пару веков назад большинство людей, почти 95 процентов, занимались фермерством, чтобы прокормить себя, и оставшиеся 5 процентов выполняли другие роли.
«Сейчас мир полностью изменился, у нас только 2 процента фермеров. Остальные имеют возможность осваивать множество новых профессий. При этом фермеры не остались без работы, они переквалифицировались, – говорит Александр Борисов. – Возникла необходимость долговременного изучения профессии. Скажем, на хирурга. Если мы учимся на хирурга, времени быть фермером не остается. Значит, рядом должны находиться люди, у которых можно приобрести необходимые для жизни товары и услуги».
Так растет потребность в городе или другом месте массового проживания людей.
«Часто в прессе можно услышать о проблеме перенаселения Земли. Это миф. Проблема как раз в том, что идет демографический кризис. Практически не осталось стран, где количество детей на женщину выше двух. Скажем, в России этот показатель ниже чем 1,5. В среднем на тысячу женщин рождается лишь 1,5 тысячи детей, этого недостаточно, чтобы поддерживать уровень населения, – отмечает Александр Борисов. – Это означает, что в перспективе 25 лет мы в первый раз в истории человечества придем к тому моменту, когда население Земли не будет расти».
По его словам, одной из главных причин демографического кризиса стала как раз урбанизация. Если мы живем сконцентрированно, иметь много детей дорого. Более того, из-за потребностей в высокой специализации, до того момента, когда ребенок станет самодостаточен, проходит большой интервал времени. В деревне дети сызмальства участвуют в хозяйстве. В современном мире прежде чем человек становится специалистом и начинает зарабатывать деньги, проходит 25-30 лет. Прокормить трех-четырех детей в таких условиях непросто. Это вызов для государств и корпораций.

Технологические сдвиги
Из области технологических сдвигов необходимо особо отметить миниатюриализацию. Люди научились делать микроэлектронику таких размеров, что сложно осмыслить их существование. Современные транзисторы размером пять нанометров, уже находятся на уровне атомов. В процессе производства такой продукции используется искусственный интеллект (ИИ), причем так, как этого никогда не сможет человек. Огромное количество технологий, использующихся повсеместно, уже не созданы людьми.
«Эти процессы будут только усиливаться. Заменят ли роботы людей? Роботы заменят людей везде, где это коммерчески выгодно. Мы имеем точное применение робототехники и алгоритмики во множестве областей. К примеру, электросварка при сборке автомобиля. А теперь давайте поставим рядом две машины. Какую из них вы приобретете, где сварка сделана роботом известной компании или слесарем шестого разряда? Думаю, чаша весов склонится к роботизированной сварке. К тому же она будет в три раза дешевле. Или расчет эффекта турбулентности в самолетостроение, это огромный массив данных. Что лучше, если их посчитает компьютер или человек со счетами? У нас есть сферы деятельности, откуда человек вытеснен полностью и никогда туда не вернется», – акцентировал Борисов.
Он добавил, что в то же время есть немало функций, которые искусственный интеллект выполнить не сможет. В психологии или создании инноваций. Все же ИИ сейчас, скорее, система, имеющая возможность осмыслить и взаимодействовать с таким количеством данных, с которыми не сможет работать человек, но еще не полноценный мыслящий интеллект.
«Скорее, нас ждет светлое будущее. Сейчас мы живем в самом лучшем мире, который был у нас за всю историю. Продолжительность жизни высока, есть локальные войны, но нет глобальных, что в частности стало возможно благодаря развитию технологий и появлению такого сдерживающего фактора, как ядерное оружие. Появление новых технологий способствует тому, что наш мир становится лучше», – поделился мнением Александр Борисов.

«За цифровыми сервисами стоят люди»
В позитивном влиянии технологий уверена и старший научный сотрудник Центра территориального и городского развития РАНХиГС Наталия Белякова. По ее мнению, мы можем наблюдать взлет цифровых технологий, которые дополняют, облегчают, делают бесшовным путь потребителя. Например, можно посмотреть на успех российского стартапа YouTravel.Me, он привлек миллион долларов инвестиций и продолжает развиваться за счет цифровых технологий, несмотря на все превратности пандемии.
Она напомнила, что еще несколько лет назад начали создаваться проекты по оцифровке музеев и культурных достопримечательностей. Например, Google договорился с сотнями музеев, по которым появилась возможность прогуляться онлайн. Но даже тогда подобные возможности не снизили, а, скорее, повысили интерес к музеям и их очную посещаемость.
Слухи о смерти классического туризма, где деньги зарабатываются за счет перемещения человека из пункта «А» в пункт «Б», на ее взгляд, сильно преувеличены.
«У нас любят «хоронить» классический туроперейтинг, который, поверьте, очень динамично меняется. Некоторые говорят: я все заказываю на онлайн-платформе, зачем тут люди. Между тем те туры, которые вы заказываете на онлайн- платформах, конструируя свои туры, до этого подготовили туроператоры. Они сделали продукт удобным, который вы можете в логике своей экономики впечатлений удобно и быстро потреблять. За цифровыми сервисами стоят люди, – отметила Наталия Белякова. – Чем более цифровизуется пространство, тем более ценится экспертиза, которая позволяет в нем ориентироваться. Не всем быть датасаентистами, кто-то хочет просто путешествовать. Таким людям нужны компетентные поводыри по цифровому пространству».
Белякова добавила, что шведский экономист и футуролог Кьелл Нордстрём утверждает, что каждые 26 месяцев объем данных в мире удваивается. За этим темпом не успевают ни компании, ни потребители.
«Поэтому делай сейчас или умирай. Мне кажется, что все, кто работал в туризме, всегда жили в этой логике», – сказала Наталия Белякова.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]