Как приготовить грузинские лепешки чвиштари
08.10.2021 19 261 0 +666 tomos123

Как приготовить грузинские лепешки чвиштари

---
+666
В закладки
Как приготовить грузинские лепешки чвиштари тесто, чвиштари, масло, приготовления, лепешки, делают, кукурузной, растительное, качестве, должно, очень, используют, сковороде, сулугуни, добавляют, соленый, сулугуниПеред, началом, обязательно, пробуйте

Национальная кухня Грузии известна многообразием хлеба и лепешек. Для их приготовления традиционно используют не только пшеничную муку, с которой делают знаменитые хачапури, но и кукурузную. Мчади — самый простой вид грузинской кукурузной лепешки — имеет пресный вкус, а потому подается как дополнение к острым и пряным блюдам. На западе страны в мчади добавляют сыр и называют уже по-другому — чвиштари. Такие лепешки чаще едят горячими как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом или подают к супу в качестве альтернативы хлебу.

В статье рассказываем, что собой представляют чвиштари и как их приготовить.

Что нужно знать о чвиштари

Как приготовить грузинские лепешки чвиштари тесто, чвиштари, масло, приготовления, лепешки, делают, кукурузной, растительное, качестве, должно, очень, используют, сковороде, сулугуни, добавляют, соленый, сулугуниПеред, началом, обязательно, пробуйте

Как приготовить грузинские лепешки чвиштари тесто, чвиштари, масло, приготовления, лепешки, делают, кукурузной, растительное, качестве, должно, очень, используют, сковороде, сулугуни, добавляют, соленый, сулугуниПеред, началом, обязательно, пробуйте

Базовый рецепт чвиштари очень прост. Сначала делают тесто из кукурузной муки, воды и растительного масла. Затем вмешивают в него тертый сыр. Из получившейся массы формируют своеобразные котлетки и обжаривают на сковороде. Обычно заготовкам придают вид тонких лодочек, но иногда делают их круглыми или овальными. Тут все зависит от предпочтений кулинара.

В кукурузной муке мало клейковины, поэтому чтобы сделать тесто более податливым, в него часто добавляют яйцо.

Воду для приготовления берут обычную или минеральную газированную. Иногда в качестве жидкого компонента используют молоко или кефир.

Растительное масло в некоторых рецептах заменяют растопленным сливочным.

Вариаций приготовления существует много. Неизменными всегда остаются два ингредиента: кукурузная мука и сыр. Лучше всего для чвиштари подходит грузинский сулугуни, но если его нет, можно взять любой другой рассольный сыр.

Соединяют сыр и тесто тоже по-разному. Некоторые хозяйки не измельчают сулугуни, а нарезают продолговатыми ломтиками, вокруг которых потом оборачивают тесто. Получаются почти пирожки с сырной начинкой. В таком случае главное — не забыть посолить тесто или добавить в него 50 г соленого тертого сыра.

Рецепт чвиштари с сыром сулугуни

Как приготовить грузинские лепешки чвиштари тесто, чвиштари, масло, приготовления, лепешки, делают, кукурузной, растительное, качестве, должно, очень, используют, сковороде, сулугуни, добавляют, соленый, сулугуниПеред, началом, обязательно, пробуйте

Перед началом приготовления обязательно пробуйте сыр, если он очень соленый, то тесто лучше совсем не солить. Чтобы придать чвиштари необычный вкус, используйте копченый сулугуни.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 250 г
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • газированная минеральная вода — 150 мл
  • растительное масло — 30 мл
  • сулугуни — 250 г
  • растительное масло для жарки — по вкусу
Способ приготовления:

  1. Кукурузную муку выложите в миску горкой. Сделайте небольшое углубление в центре. Положите туда сахар, соль, влейте растительное масло.
  2. Добавьте немного газированной минеральной воды комнатной температуры и начните замешивать тесто. Воду добавляйте постепенно, ее может понадобиться больше или меньше.
  3. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, оно должно оставаться мягким и податливым.
  4. Сулугуни натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками.
  5. Добавьте измельченный сыр в тесто и перемешайте.
  6. Разделите тесто на шарики, а затем сформируйте из них небольшие лодочки толщиной до 2 см.
  7. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лепешки по 5–7 минут с каждой стороны.
  8. Подавайте чвиштари горячими!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]