Почему езда «накатом» — прямой путь к тяжелой аварии
07.10.2021 14 932 0 +565 bart1985

Почему езда «накатом» — прямой путь к тяжелой аварии

---
+565
В закладки
Почему езда «накатом» — прямой путь к тяжелой аварии движения, передаче, становится, машины, накатом, «накатом», дорогах, страны, части, автошколах, исключительно, задней, заноса, колес, экстренного, торможения, Поэтому, Движение, передвигаться, положение

Движение накатом используется многими водителями транспортных средств для того, чтобы обеспечить экономию топлива.

Это происходит еще с того времени, когда машины были оборудованы карбюраторными моторами. Часто такого рода прием применяется и на современных автомобилях с моторами впрыскового типа. Но настолько ли безвреден такой тип передвижения и почему не стоит переводить рычаг в нейтральное положение в процессе движения по трассе?

Особенности движения «накатом». В большей части транспортных средств с пробегом, которых на дорогах страны немалое количество, отсутствуют системы слежения за дорожной разметкой и корректирования траектории. Это становится причиной того, что при выборе такого режима передвижения они подчиняются исключительно законам инерции.

Выходит, что обеспечение прямой связи колес и трансмиссии оказывается единственным возможным вариантом сохранения стабильности машины при осуществлении экстренного торможения. Поэтому в современных автошколах дают рекомендацию передвигаться исключительно на передаче. Но, при желании сэкономить топливо, немало водителей на спусках пытаются двигаться «накатом», следствием чего становится попадание в тяжелые аварийные ситуации. Происходит это по следующим причинам.

Карбюраторные моторы. Начать стоит с автомобилей с карбюраторным мотором, все еще встречающихся на дорогах нашей страны. Такие двигатели отличаются чрезвычайной капризностью, и нередко могут заглохнуть на холостых оборотах. В процессе движения накатом это заканчивается достаточно плохо, поскольку перестает работать вакуумный усилитель тормозов и педаль становится каменной. Особую опасность это представляет для неопытного водителя, который может испугаться, потеряться и улететь в кювет.

Современные двигатели. Силовые установки впрыскового типа отличаются меньшей степенью капризности. Кроме того, если мотор заглох, вакуумный усилитель тормозов, а также рулевого управления, продолжат работать в стандартном режиме. Опасность при таком движении возникает при наличии любых проблем с ABS. При выполнении экстренного торможения одно из колес может оказаться заблокированным, а значит, выправить траекторию движения машины, двигающейся на спуск, сможет только опытный водитель с наличием навыков контраварийного вождения.

Если же спуск довольно крутой, а поверхность дороги скользкая, то не сумеет помочь даже исправная ABS. Здесь следует передвигаться не на нейтральной скорости, а на передаче, иногда добавляя газу для предотвращения заноса задней части машины.

Спортивные авто. На автомобилях с полноприводной трансмиссией и активными дифференциалами на задней оси, также могут возникнуть проблемы при движении накатом. Причина в том, что работа активных дифференциалов осуществляется только при включенной передаче. Если при повороте на высокой скорости или в ходе заноса перевести рычаг КПП в нейтральное положение, то машину просто выбросит в кювет.

Заключение. Движение «накатом», повсеместно используемое водителями с целью экономии топлива, таит в себе большую опасность попадания в аварийную ситуацию, вне зависимости от типа двигателя и транспортного средства. Поэтому в автошколах рекомендуется всегда ехать на передаче.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]