Будущее для биткоина и угроза для России
26.05.2017 654 0 0 alik-morozov

Будущее для биткоина и угроза для России

---
0
В закладки
Bitcoin Bull

Чем круче вверх взмывает свечкой самая известная криптовалюта, тем больше у неё становится врагов. Стремительный рост биткоина за последние недели уже не просто заострил известный русский вопрос Доколе?, но заставил задуматься о том, что именно послужит поводом для его краха. Ибо ни один торгуемый актив не может долго расти по экспоненте.

Пока, впрочем, популярная виртуальная валюта растёт, посрамляя скептиков. Но с каждой новой взятой высотой всё мельче становится повод для разворота. Ничего личного, законы рынка. Они, к сожалению или к счастью, неумолимы и универсальны.

Что могло бы стать поводом для нисходящего движения в биткоине?

Например, внезапные и решительные действия крупного регулятора. Хотя рынок криптовалют во многом живёт в серой зоне, на стыке реальных и виртуальных денег находится узкая зона, где заинтересованное государство может эффективно или хотя бы эффектно вмешаться своей правовой дубиной.

И на этой неделе риски такого вмешательства перешли в практическую плоскость. На биткоины ополчился грозный противник.

Банк России не просто выступил за дестимулирование сделок с биткоинами, но заявил о высокой степени готовности соответствущих законопроектов.

Центробанк предлагает идентифицировать криптовалюты в качестве цифрового товара и ввести их налогообложение, заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на выступлении в нижней палате российского парламента. По её словам, проекты нормативных документов могут быть внесены в Госдуму уже через месяц.

Возможно, это заявление – не первое и, даст Бог, не последнее – и не требовало бы отдельного комментария, если бы не толика сопутствующих слов и выражений.

«Поскольку эмитируются виртуальные деньги, которые не обеспечены золотым запасом и не контролируются с точки зрения их количества, рано или поздно это может привести к нестабильности на финансовых рынках», — заявила Ольга Скоробогатова в Думе. Она также уточнила, что ЦБ предлагает в отношении ходящих в России криптовалют «применять законодательство с определёнными уточнениями в части налогов, контроля и отчётности, как к цифровому товару».

Самое прекрасное в этом то, что люди, обязанные профессионально заниматься деньгами и рынками, демонстрируют вопиющее невежество именно в сфере своих рабочих компетенций.

Начать можно с того, что сегодня в мире не обеспечены золотым запасом на 100% никакие деньги. Самый большой резерв жёлтого металла находится у США. 8 тыс. 133,5 тонны.

Gold Fort-Knox

Но по текущим ценам это 184,8 млрд долл. Капля в море по сравнению с 13,4 трлн долл. денежной массы (агрегат М2) Соединённых Штатов.

Да и вообще всё #золото, находящееся в распоряжении центробанков, тянет всего лишь на 1,4 трлн долл. Сравнивать такой мизер с глобальной денежной массой даже как-то неприлично.

Gold central banks
На инфографике расчёт долларового эквивалента золотых резервов проведён по котировкам на конец 2016 года.

Идём дальше. На самом деле именно биткоин – в отличие от любых традиционных денег – не обладает потенциалом неограниченной эмиссии. Благодаря особенностям алгоритма, этой криптовалюты может быть намайнено всего лишь на 21 млн единиц. – и точка. Данное свойство роднит её с золотом, запасы которого на планете тоже ограничены.

Для интересующихся. Сейчас совокупный объём биткоинов незначительно превышает 16 млн единиц. И каждый день эта масса возрастает примерно на 1800 криптомонет.

Ну и наконец интересное предложение облагать биткоины налогом, как цифровой товар. Конечно, в строгом смысле криптовалюты – это не деньги. Ими нельзя заплатить налоги, их не примут в оплату гособлигаций и даже как средство сохранения стоимости они малопригодны из-за колоссальной волатильности. Более того, именно из-за строго ограниченного объёма эмиссии тот же биткоин не может одновременно выступать и средством платежа, и средством накопления: в такой конфигурации это взаимоисключающие функции.

Но это совершенно не значит, что налогообложение криптовалют как товара – НДС, пошлины, акцизы и т.п. – это хорошая идея. Даже налог Тобина, более уместный в приложении к денежным и квазиденежным активам, так и остался несбыточной утопией в мире, где существует бездна реальных альтернатив традиционным расчётам по банковским каналам. А уж ухитриться взять НДС при покупке биткоина у анонимного продавца на оффшорной интернет-бирже через VPN и прочие хитрости деперсонализации – задача и вовсе немыслимая. Впрочем, пустое запретительство у российских чиновников буквально вшито в плоть и кровь, так что самые нереализуемые идеи неизбежно будут озвучиваться с высоких трибун. Некоторые даже попытаются продвинуть в жизнь, попилив на этом немалые бюджеты.

В общем, чрезвычайно грустно, что интеллектуальная коррозия разъедает и наш #Центробанк. С другой стороны, как он может остаться исключением на общем фоне? Однако если откровенная слабость экономической политики будет дополняться провалами в монетарной, это будет пострашнее любых кризисов с биткоинами. И в отличие от них, эта угроза вполне реальна.

Ну а пока #биткоин не запретили в отдельно взятой стране, смотрим на свежий график его курса.

Bitcoin USD

Как полагаете, долго ему ещё осталось расти?

Источникуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]