Заживет ли когда-нибудь российская провинция по-человечески?
---
Первый этаж саратовской гостиницы "Словакия" украшали витрины магазина Brioni (только витрины! самого магазина, что удивительно, не было!) с выставленным напоказ пиджаком в 215 000 рублей. В номерах я ожидал не меньшего великолепия. Там меня ждала односпальная кровать, треснувшие подоконники и отсутствующая перегородка на балконе с соседним номером. Итак, смотрим...
Что я знал про Саратов "до" визита сюда. У меня у друга код на домофоне очень сложный. 1590. Запомнил как "год основания Саратова". Каждый раз, забывая код/год, лезу перед домофоном в Википедию. Бывало стою на морозе, ввожу замерзшими руками в поиск "саратов" и чувствую себя культурным человеком.
Впрочем этим и ограничиваются мои знания об этом городе. А, еще помню, что отсюда родом Табаков и Миронов, в местном театральном учился Янковский... ну и "парней так много холостых на улицах Саратова" (правда этот факт меня интересует меньше всего).
У меня было предвзятое отношение к Саратову. Ну, думал, я "обычный город". Типа Самары там, или Саранска, прости Господи. Комментарии от местных к моей публикации, анонсирующей приезд сюда, не придавали оптимизма.
Таксист, затормозивший на светофоре, на свой же вопрос "Нравится вам у нас?" и мой деликатный ответ, выдал монолог: "Разруха... Это нищий город. Город-дармоед. Полная задница. Заводов нет. Ни одной дымящейся трубы. Регион этот никогда не разовьется..."
Пока что с интерьером гостиницы "Словакия" расхождения не возникало. Но присмотримся к тому, какую визуальную картинку можно создать в Саратове хотя бы на пару дней. Черт его знает, может это не более чем завезенные из Москвы "потемкинские деревни", может и есть возможность приучить саратовцев к эстетике. По крайней мере пока слишком диссонирует "причесаные" места проведения мероприятий и остальной город.
Вы знаете - я, как человек, комфортно ощущающий себя в пакистанах и бангладешах, и зевающий при "лакшерях" и прочей "развитой урбанистике" - вдруг на проявленных снимках увидел словно не Саратов, а какой-то европейский город. Хотя конечно, если зайти в город, поглубже визуального дерьма огребешь немало.
Утром, в едином порыве, горожане устремились на марафон длиной в 5 км.
"Российский акцент" меропритию и фотокартинке выдавал только словно участвующий в разминке Ленин. Люди были веселые, трезвые, и стройные. Лишних 20 минут правда пришлось им ждать губернатора - и ладно бы он тоже побежал, так ведь нет - стрельнул из пистолета и был таков.
Начиная с субботы на набережной люди стояли в очереди за едой. Нет, это не возвращение "продуктовых карточек". Это в рамках фестиваля "городские выходные" на набережной устроили пикник. Никогда не понимал смысла стоять за едой по 15-20 минут, а потом употреблять ее в не самых удобных позах.
- Ну как же? Это ж можно попробовать только здесь! - уверяли меня.
- Ага, конечно! прям единственная гастроль паэльи в Саратове... Чёс хумуса по Поволжью... Проездом из Тель-Авива в Анадырь! Налетай ибо больше такой возможности не будет! Так что ли? - прокачивал я свой снобизм.
Зато порадовали названия. "Смузишная", "Flava Lava", "Безопасный кекс", "Gyros for Heroes", "Долмастер", "Чебурек и булка". "Скотный дворик" завершал эту композицию. У нас люди научились стоять в очередях. Видимо у молодых это наследственное умение.
Когда народ валит валом на "полевую кухню" или "бесплатные концерты" - то это говорит только о том, что масштаб проводимых развлечений для горожан находится на уровне "концертов Елены Степаненко". Ибо как еще объяснить подобную "изголодавшуюсь активность населения". Молодцы, что пришли.
Вообще нет пьяных (это вообще становится кстати всё более редкое явление для подобных "дней города") - алкоголь, конечно, на таких мероприятиях и близко не купишь, но когда это останавливало людей, имеющих подобную цель?
Всё выглядело очень счастливо и культурно.
Не только хлебом единым завлекал сей городской пикник. Каждый из горожан мог прямо на месте "оболваниться", поиграть в заморскую игру "петанк", что до внедрения в Саратов была доступна лишь французским пенсионерам на берегах французской Ривьеры. Так же для желающих был организован бег в мешках "от той плевательницы до фонаря", и ловля кеглей на удочку.
Ах да! про мост! Мост между Саратовым и Энгельсом грандиозен. Ну реально. Вернувшись в Москву я даже осилил фильм в исполнении Олега Ефремова "Строится мост". Правда, больше всего меня заинтриговало обещание саратовцами наличия откровенных сцен в этом фильме.
Вечером на набережной бесплатный концерт давали группа Градусы (ты ходила голая рядом) и полутаджикская певица Manizha. Даже поползли слухи о присутствующих 35 000 зрителей, рассевшихся на склонах набережной.
"Оооооооо в Саратове такая набережная... такая набережная!" - говорили все.
посмотрел. Набережная как набережная. Нелепый и непропорциональный Гагарин с телосложением приближающимся к академику Королеву и подсгнивший асфальт.
Восхищаться саратовской набережной может только тот кто никогда не видел набережных Ярославля, Костромы и других верхневолжских городов, что выше по течению. А вот ширина реки здесь уже не идет ни в какое сравнение с Золотым кольцом. Волга масштабна.
Далее порядка 400 метров вся стена разрисована местными умельцами графити. Представлены видные люди земли Саратовской, в том числе уже упомянутый Гагарин, жаждущий подняться в саратовские закаты, невесть как примкнувший сюда Остап Бендер ...
и конечно Олег Иванович Янковский. Говорят, когда Дамира Даксова, что рисовал на этой стене это детализированное графити, практически каждый второй прохожий спрашивал "чей это портрет?", - это, естественно, выводило тем самым из себя художника. В конце концов он задолбался всем объяснять, а любопытствующих пришлось отвлечь на себя один из организаторов.
Если это так, то статистика "каждого второго прохожего", конечно, очень позорна для Саратова.
Как только выбираешься за пределы "выставочно-парадной зоны" Саратов демонстрирует весь шлак своей архитектурной мысли. Даже не представляю как это родилось в голове у зодчего, видимо вчера сходившего на дискотеку, а сегодня принявшегося за проект.
Но судя по всему саратовцы привыкли жить вот в таком окружении. С дискотечными шарами вместо колонных опор. Это надо клещами из мозгов вытаскивать. "Хотим жить лучше!" - вроде как говорят они, но когда к ним приходят с улучшениями, они воротят нос.
Вот пример: сделали Саратову в голландской лаборатории тестовый вариант решения привокзальной площади. С временными конструкциями, чтоб не на бумаге в виде чертежа архитектурного с отрендеренными картинками показать горожанам, а, так сказать, "на деле".
В центре площади установили конструкцию для сбора мнений и разъяснения гражданам заинтересованным что же тут будет.
Пока все выглядит так, словно унылое советское наследие завернули в западную обертку. На площади сделали ВРЕМЕННУЮ разметку, которая указывает границы расширенного тротуара и ограниченную мягкими столбиками. Появились всякие островки безопасности, а также парковки и полосы для движения.
Если эксперимент окажется удачным, столбики уберут, а на их месте появятся тротуары. Разметок и полосочек с кружками тоже не будет. Птицам точно радостнее стало летать. А удобны ли эти нововведения людям?
image from chistoprudov
остановка общественного транспорта. Узкая крыша и отсутствующие стенки. Чего-то не хватает, не? Видимо в Голландии не учли ососбенности климата.
распределительная зона жд вокзала. Почему-то не оказалось урн. От слова "вообще".
То есть решили не вбухивать сразу в реконструкцию, а сделать тестовую реогранизацию, а прислушаться к горожанам.
Особо активные и "сознательные", естесссссссно, были недовольны всем. Прежде всего их волновало за чей счет "весь этот банкет". Спич этого мужчины, которому со всех сторон поддакивали его спутницы, был огненным...
Хочется спросить - а с чего вдруг Саратову такие блага? Всё потому что именно сюда в этот раз занесло ежегодный форум "Среда для жизни", организованный Минстроем России и Дом.рф
То есть Саратов стал первым из трех пилотных городов, где будут протестированы новые объемно-пространственные решения. Преобразование вокзала, набережной Волги и кое-чего еще будут реализованы в течении 2018-2022 года.
И на благоустройство Саратова выделено около 1 миллиарада рублей. 30 процентов идет от регионального бюджета, остальное из бюджета программы.
Воплощать всё это в российских городах совместно с ДОМ.РФ будут специалисты Института "Стрелка". В Москве они осуществляли проект "Моя улица", теперь принялись за другие города. Их будет около 40.
"МОЯ УЛИЦА" & LOVIGIN: СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
Форум "Среда для жизни" захватил Саратов. Проводился форум с таким названием почему-то в понедельник.
Со сцены местного ТЮЗа (о боже, какое красивое здание... ну как минимум внутри!) выступали солидные мужи. Лорд Мамут, Ревзин, и другие, а известного урбаниста Джефа Спека, которого тут и вовсе принимали как главную звезду. Интересно показывали ли ему "непарадный Саратов"...
Все ждали приезда вице-премьера г-на Шувалова, который и курирует всю эту движуху по начавшемуся благоустройству в моноградах, в городах, где будет проходить Чемпионат мира по футболу, а также этого проекта ДОМ.РФ, но тот был вынужден вместе с президентом отбыть в Китай.
Фойе наполнили разные мультимедийные приблуды, а также поднос с пирожками. С мясом, с яблоками и с повидлом. Решил уточнить - ну вдруг кому важно.
На экранах можно посмотреть всевозможные соревновательные оценочные показатели различных отечественных городов.
А это ребята из проекта Пробок.нет с очень похожими фамилиями Шумский и Терновский. Они привезли показать Саратову свои идеи по улучшению ситуации на дорогах.
А именно: предлагают изменить стандарт дорожных знаков. По крайней мере в городской черте.
На них умещается вся та же информация, что и на многощитных конструкциях, которые, кажется, скоро уже будут доходить до земли. Эти нововведения затронули уже несколько городов типа Москвы и Владимира. Теперь это появилось и в Саратове.
Также парни спят и видят когда на наших дорогах появятся "диагональные пешеходные переходы".
С самого утра их установленные перед ТЮЗом конструкции с подключенными светофорами были оккупированы детьми. Правильно, пусть к полезному и хорошему привыкают с детства. Ходить по диагональной зебре (ну или ползать - кому как нравится)...
...распознавать дорожные знаки под видом игры в шашки...
"Аттракцион" "вафельница" (разметка зоны, куда водителю запрещено выезжать при заторе) почему-то пользовалась наименьшим успехом.
Смотришь на "этот", парадный Саратов, - и всё в нем чинно-благородно уже сейчас. А если , дай Бог, доведут всё задуманное до дела - будет еще лучше. Ибо пока, всё что с изнанки вторит тому таксисту из начала моего рассказа: "Разруха... Это нищий город..."
Как думаете - будет польза от всех этих начинаний? Или просто "посидели, потрындели да разошлись" и на этом всё?
Взято: lovigin.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]