План развития России: проблемы
24.05.2017 449 0 0 davydov-index

План развития России: проблемы

---
0
В закладки
Правительство продолжит работу над планом действий на 2017-2025 годы.

План

Об этом заявил глава кабинета министров Дмитрий Медведев. По его словам, после представления текущей версии документа у Владимира Путина возник целый ряд вопросов.

Напомним, поручение разработать план действий правительства России на ближайшие 8 лет президент дал в декабре прошлого года после оглашения ежегодного послания к Федеральному Собранию. Именно этот документ, как отметил Владимир Путин, ляжет в основу стратегии развития России на несколько лет вперёд, а разного рода экспертные разработки (в том числе "Стратегия-2035" — так называемый "план Кудрина", над которым сейчас работает Центр стратегических разработок), должны дополнить его.

"Газета" отмечает, что план действий правительства — не единственный документ, который ушёл на доработку. Также у "главного заказчика", т.е. президента, имеются вопросы и к "плану Кудрина", который в ЦСР называют "Стратегией 18-24-35". Изначально предполагалось, что прототип стратегии будет готов к концу 2016-го, а сам документ в полном объёме — уже к маю 2017-го. Однако в итоге, после ряда доработок, к маю удалось подготовить только относительно "сырой" вариант документа, который будет дорабатываться после того, как президент выберет, какие именно предложения стоит реализовывать. Причём с этим документом случился интересный казус: сначала в начале мая Кудрин заявил о готовности "Стратегии" в полном объёме и о том, что её вот-вот представят главе государства, а спустя некоторое время президент во время визита в Китай понизил статус разработки экс-главы Минфина, подчеркнув, что в конечном счёте будет получен некий синтетический план действий, составленный из рекомендаций экспертных структур (свои программы и рекомендации помимо ЦСР представил, например, "Столыпинский клуб" во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым) и предложений правительства: "Это разные подходы, разные видения часто. Я уверен, что мы в администрации и я лично — мы не только глубоко ознакомимся со всеми этими предложениями, но и посмотрим, что может быть сделано на базе этих предложений в качестве пути стратегического развития экономики, социальной сферы нашей страны на ближайшие годы."

Тогда же президент высказал и свою точку зрения на нежелание Кудрина обсудить свои идеи публично: "Что касается того, что программа Кудрина не обсуждалась публично, ну вы ему и попеняйте на это. Я как раз исхожу из того, что любая стратегия, любые предложения, транслируемые на уровень руководства страны, должны проходить через широкое общественное обсуждение."

После этого глава ЦСР начал понемногу выводить в публичную плоскость отдельные положения своей программы. и начал он с пяти "экономических заблуждений" — предлагаемых "различными авторами" идей, которые "не только не сработали бы, но и, при попытке их реализовать, существенно осложнили бы решение основной задачи — обеспечение долгосрочного устойчивого развития нашей страны". Авторов таких "опасных мифов" Кудрин не называет, но из самого набора "вредных" идей понятно, что имеются в виду программы, которые по сути являются основными конкурентами "Стратегии-2035", и их авторы — "Столыпинский клуб" (Борис Титов) и "Изборский клуб" (Сергей Глазьев).

По мнению опрошенных "Газетой" экспертов, основной причиной, по которой программу Кудрина "завернули" на доработку, является излишняя радикальность изложенных в ней идей и то, что их будет трудно реализовать без ощутимых потерь для власти. К примеру, предложения о том, чтобы "отпустить" регулируемые цены в ряде отраслей и повысить пенсионный возраст (до 63 лет для женщин и до 65 для мужчин), могут спровоцировать негативную реакцию населения, а Кремлю это накануне президентских выборов 2018 года не нужно: есть риск потери голосов "основным кандидатом".

Впрочем, и идеи тех же Глазьева и Титова не отличаются мягкостью решений. Как и Кудрин, они настаивают на комплексных реформах, но по-разному смотрят на то, что и как следует делать в первую очередь. И поэтому их программы, скорее всего, тоже не станут базовыми при определении стратегии развития страны. Вполне возможно, что, как ранее не раз предполагали эксперты, будет произведена некая компиляция отдельных пунктов из всех предлагаемых разными сообществами пакетов предложений, при которой отберут те идеи, которые не противоречат проводимой правительством линии и не отличаются излишней жёсткостью.

О возможных причинах решения о доработке правительственного плана и о том, какие меры могут быть в него включены, рассуждает кандидат экономических наук, доцент кафедры региональной экономики Оренбургского государственного университета Тагир Шарипов: "Основной причиной направления на доработку плана действий правительства РФ на 2017-2025 годы, "Стратегии-2035" и ряда других подобных программ развития, на мой взгляд, является необходимость разработки реального плана действий, а не нетехнологического, академического документа, опыт разработки которого в нашей стране был. <...>
В плане правительства по повышению темпов роста экономики в 2017-2025 годах очень спорным является применение налогового манёвра "22/22", предусматривающего повышение НДС до 22% и уменьшение страховых взносов до 22%. Такое действие, с одной стороны, через увеличение НДС приведёт к увеличению цен и снижению потребления со стороны населения, а с другой — к уменьшению страховых взносов и к "оголению" фондов. <...>
Что касается непринятия разработанной Алексеем Кудриным "Стратегии-2035", причина заключается в используемых принципах. Так, то, что Алексей Кудрин называет "мифом 3" о незагруженных производственных мощностях, говорит об отсутствии в "Стратегии-2035" развития промышленной политики, без которой говорить о прорыве экономики вообще не стоит. <...> Остальные "мифы" Кудрина также спорные.
При доработке документа по повышению темпов роста экономики РФ целесообразно, на мой взгляд, сделать акцент на следующем. Во-первых, необходимо включить меры по поддержке развития инновационного производства и созданию высококвалифицированных рабочих мест. Во-вторых, предусмотреть меры по увеличению реальных доходов населения — как работающих, так и пенсионеров — и тем самым стимулировать спрос. В-третьих, очень аккуратно запланировать осуществление налогового манёвра, предусмотрев постепенное повышение НДС. В-четвёртых, изменить бюджетное правило и направлять в бюджет 95% денежных средств при превышении цены нефти $45, а при снижении данного значения направлять все 100% в бюджет. В-пятых, снижение дефицита бюджета до 1% ВВП."

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Курганской области Андрей Калмаков считает, что эффективней всего будет объединить содержащиеся в разных программах предложения: "К стратегии, предложенной Кудриным, изначально возникали вопросы не только у представителей власти, но и у всего экспертного сообщества. <...> Я согласен с тем, что расходы на образование действительно нужно увеличивать, так как уровень настоящего образования далёк не только от идеала, но и от тех стандартов, что мы имели в советские годы, но делать это надо не бездумно. <...> И здесь то, что предлагала ещё одна группа, работавшая над созданием важного для страны документа — команда Бориса Титова — мне ближе по контексту, так как необходимо развивать реальный несырьевой сектор экономики, в том числе малый и средний бизнес, а он нуждается в дешёвых и доступных финансовых ресурсах. <...>
Причём развитие образования необходимо увязать с развитием реального сектора экономики. При этом бизнес может сам частично финансировать образование будущих специалистов, что также может сократить расходы на образование из бюджета.
Что касается здравоохранения, то необходимо развивать ценность и культуру здорового образа жизни. Тогда не будет столько детской патологии как сейчас, высокой смертности от инсультов, инфарктов и других болезней, основанных на стрессе, употребления наркотических веществ, в т.ч. алкоголя и табака. <...> Необходимо развитие института семьи, а не общества потребления. <...>
В общем, резюмируя стратегию развития А.Кудрина, считаю, что необходимо взять социальные ценности данной стратегии и спроецировать на "Стратегию роста" Б.Титова. Мне больше импонирует экономический рост, а не экономия.
Думаю, именно эти причины повлияли на то, что стратегия развития страны пока не принята."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: К Медведеву есть вопросыуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]