Все в твоих руках: как определить размер порции с помощью ладони
---
Многие из нас хотят питаться правильно и не переедать, однако считать калории и взвешивать еду — занятие далеко не для каждого, ведь оно требует большого усердия и внимания. В быстром же ритме современной жизни нужен более легкий и понятный способ следить за количеством потребляемой пищи. Мы предлагаем вам использовать метод ладони. Все, что вам понадобится, — это ваши руки!
Размер порции будет зависеть от типа продукта. В данном случае мы говорим о белках (мясо, рыба, молочные продукты, бобовые), овощах, углеводах (крупы, мюсли, макароны, хлеб, фрукты, ягоды) и жирах (растительное или сливочное масло, орехи, семечки, шоколад).
Белки
Размер порции продуктов, содержащих белок, — ваша ладонь. Для мужчин рекомендуемая норма определяется двумя ладонями (от кончиков пальцев до запястья), для женщин — одной ладонью. Не забывайте, что порция должна соответствовать не только длине ладони, но и ее толщине. Что касается молочных продуктов, например творога, то его порция как для мужчин, так и для женщин должна измеряться с помощью кулака.
Овощи
Порцию овощей для одного приема пищи можно также определять с помощью кулака. Мужчинам нужно использовать два кулака, а женщинам один. Исключение составляют любые листовые салаты. Их объем стоит рассчитывать, исходя из размера двух ваших ладоней, сложенных лодочкой так, чтобы в них помещалась горсть салатных листьев.
Углеводы
Для определения размера порции углеводсодержащих продуктов также используйте ладони, сложенные лодочкой. Для мужчины объем углеводов будет равен размеру двух сложенных ладоней, для женщины — одной. Количество хлеба будет легче измерить с помощью всей ладони. Порция мужчины — одна ладонь, порция женщины — пол-ладони.
Жиры
Что касается жиров, то для определения их количества можно использовать большие пальцы. Таким образом, к примеру, размер шоколадки на десерт для мужчин должен быть равен двум большим пальцам, а для женщины — одному.
Размер порции будет зависеть от типа продукта. В данном случае мы говорим о белках (мясо, рыба, молочные продукты, бобовые), овощах, углеводах (крупы, мюсли, макароны, хлеб, фрукты, ягоды) и жирах (растительное или сливочное масло, орехи, семечки, шоколад).
Белки
Размер порции продуктов, содержащих белок, — ваша ладонь. Для мужчин рекомендуемая норма определяется двумя ладонями (от кончиков пальцев до запястья), для женщин — одной ладонью. Не забывайте, что порция должна соответствовать не только длине ладони, но и ее толщине. Что касается молочных продуктов, например творога, то его порция как для мужчин, так и для женщин должна измеряться с помощью кулака.
Овощи
Порцию овощей для одного приема пищи можно также определять с помощью кулака. Мужчинам нужно использовать два кулака, а женщинам один. Исключение составляют любые листовые салаты. Их объем стоит рассчитывать, исходя из размера двух ваших ладоней, сложенных лодочкой так, чтобы в них помещалась горсть салатных листьев.
Углеводы
Для определения размера порции углеводсодержащих продуктов также используйте ладони, сложенные лодочкой. Для мужчины объем углеводов будет равен размеру двух сложенных ладоней, для женщины — одной. Количество хлеба будет легче измерить с помощью всей ладони. Порция мужчины — одна ладонь, порция женщины — пол-ладони.
Жиры
Что касается жиров, то для определения их количества можно использовать большие пальцы. Таким образом, к примеру, размер шоколадки на десерт для мужчин должен быть равен двум большим пальцам, а для женщины — одному.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]