
Болят зубы, что делать? Академик Неумывакин назвал грошовые средства для зубов. Я попробовала и забыла про стоматологов
---

Кариес, он поедает зубы современного человека с упорством жука-короеда несмотря на обилие зубных паст на полках магазинов и стоматологий на улицах наших городов. Стоматологи нас уверяют, что всему виной страшные бактерии, и все бы ничего, если бы не примеры народов в отдаленных уголках планеты, которые вообще не имеют культуры чистки зубов от этих самых бактерий.
Помню историю рассказанную отцом. Было это еще во времена его молодости (то бишь 50-е года). Погнался он на охоте за зайцем, да и забрел в какие-то дальние дали и заблудился на башкирских просторах. Дело было зимой, стемнело, вьюга и перспективы не фонтан. Набрел на стоянку кочевого пастуха-башкира, попросился на ночлег. Тот его радостно принял, обогрел и потчевать стал, чем сам ужинал, а ужинал он кониной. И вот сидит мой папаня, молодой русский парень, и пытается откусить от куска коня. Зубы при аж этом ломит, а толку мало. А башкир, на вид старикан, молотит жесткое, как подметка, мясо без всяких проблем. Зубы белые, крепкие, сильные, и никакого кариеса в помине. Думаете он их чистит? Или думаете он про бактерии хоть краем уха слышал?
Все по полочкам про эти бактерии разложил Иван Павлович Неумывакин, народный целитель и академик в одном лице. Так вот, сами по себе бактерии в ротовой полости не опасны, живут себе и живут, и даже помогают человеку отчасти в первичной фазе пищеварения. Становятся они нашими врагами лишь в тот момент, когда в рот попадает сахар или сахаросодержащие продукты. Именно его расщепление на сахарные кислоты и вредит зубной эмали больше всего потому, что во рту моментально воцаряется кислая среда. То есть такая среда, уровень ph которой ниже 7.
При чем тут ph?

Основное вещество эмали зубов, то самое, очень твердое, это гидроксиапатит, а в просторечии кальций. Кальций растворяется в кислоте - вот вам и кариес в грубом описании. Уровень кислотности ЛЮБОЙ жидкости человеческого тела, слюна, кровь, лимфа, должна быть на уровне ph 7 - все, что ниже, это уже кислотная среда, а значит и кариес в перспективе. Сахарные кислоты самые незаметные. Их бактерии производят буквально из любых продуктов современной пищевой промышленности. Плюс естественные кислоты из фруктов (фруктовые), цитрусов (цитрусовые), яблок и тд. Почему меня лично это так волнует, что я дала себе труд разобраться в вопросе? К 40+ годам у меня уже были протезированы 7 зубов и если бы темпы их потери сохранились, я бы сейчас уже хранила челюсти в стаканчике у прикроватной тумбочки. Я ударилась в панику, понимая, что скоро жевать за меня придется блендеру и миксеру.
В чем спасение?
Первым открытием, реально перевернувшим мою жизнь, был ирригатор. Мои протезы плохо прочищались щеткой и постоянно засорялись. Нитью прочистить их было невозможно и мой стоматолог рекомендовал приобрести это чудо инженерной мысли. Вот не знаю почему у нас нет культуры пользования ирригатором. Например в Японии это такая же обыденность на туалетном столике в ванной, как и щетка. Это никого не удивляет. А у нас, когда я поехала в отпуск на Кубу и положила ирригатор в чемодан, на досмотре мне сломали замки, пытаясь до него добраться. Думали, что бомба.
Так вот бомба - это остатки пищи между зубами, которые гниют и размножают бактерии, а ирригатор - вернейшее средство поддержания идеальной чистоты во рту! Пример хорошего ирригатора нашла на Маркете. Много насадок, в том числе и для массажа десен, что очень приятно и полезно.
И, кстати, вы наверняка уже припомнили мне того самого башкира, который не чистит зубы, а они у него здоровые. Если готовы предъявить претензии, как же так, то я вам сразу и отвечу. Тут уже дело в диете. Народы, не затронутые цивилизацией, не едят сахар, он им попросту недоступен (по крайней мере так было до недавнего времени всеобщей урбанизации). Не пьют Кока-Колу и иже с ними, не едят белого хлеба и макарон. В их рационе мясо, которое является кислотным продуктом, но все остальное, это овощи и зелень, причем в основном в сыром виде. То есть в рационе исконных народов преобладают щелочные продукты, естественным образом восстанавливающие здоровый ph в ротовой полости (овощи, цельные зерновые грубого помола, зелень).

И плюс к этому сырая жесткая пища отлично очищает зубы чисто механическим путем. Ну и, конечно, это была полноценная пища, содержащая богатый витаминный и минеральный состав, много естественного кальция. Это в норме, не будем брать отдельные неблагоприятные ситуации, например, на крайнем севере, когда от недостатка витаминов у людей развивалась цинга и выпадали здоровые зубы. Поэтому даже у отсталых народностей той же Африки или Латинской Америки поголовно отличные крепкие зубы и по сей день - увы, за вкусную и мягкую еду мы, цивилизованные люди, расплачиваемся болезнями.

Сыроедение для народов крайнего севера, не дань модным ЗОЖ увлечениям, а суровая необходимость. Но благодаря такой диете зубы получают максимум необходимых минералов и остаются здоровыми. (фото из интернета)
А как же обед и перекусы?
Да, любой перекус или даже напиток меняют щелочной баланс в полости рта. Так что кислоты необходимо нейтрализовывать чаще, чем у нас есть возможность воспользоваться щеткой или ирригатором. Но делать это необходимо безопасным способом, поэтому я не использую готовые ополаскиватели для рта, от них масса побочек. На самом деле идеальный ощелачиватель существует - это простая сода! Именно на ее основе я готовлю идеальный ополаскиватель сама.
Так что же делать? Чем и как ухаживать за зубами? Ответ дает академик Неумывакин.
Я никогда не устану рекламировать систему оздоровления доктора космической медицины Ивана Павловича Неумывакина, которому обязана сохранением своего здоровья, и даже жизни.
Обычный, копеечный зубной порошок из магазина - мое секретное оружие против кариеса! Он сделан из очищенной соды и мела (то есть кальция в чистом виде). Кто постарше, те помнят, что в советском детстве мы и так все им чистили зубы, только он продавался в картонной коробочке. Она еще постоянно размокала от воды в ванной и выглядела вечно коряво и непривлекательно. Возможно поэтому я и не любила чистить зубы в детстве. Но не все то золото, что блестит. Современные красивые тюбики с пастой несут больше вреда, особенно пасты с фтором, чем пользы.
Сода из порошка нейтрализует кислоты, а кальций из мела насыщает эмаль. Но плюс к порошку Неумывакин еще рекомендует капать на щетку 3% перекиси водорода, буквально несколько капель. Это дополнительно дезинфицирует полость рта, заживляет микроранки, из-за которых появляется кровоточивость десен. 3 эффекта в одном!
Кстати, пользоваться перекисью для дезинфекции также советовал мне мой стоматолог, человек знающий, которому я доверяю. Но, конечно же, и вам стоит поговорить с вашим стоматологом, прежде чем пользоваться таким средством. Выберите доверенного человека и проконсультируйтесь, нет ли у вас каких-нибудь противопоказаний конкретно к данному методу. Мы все разные и адаптировать любой способ под себя, это важно.
А так же порошок можно растворять в обычной воде, получается тот самый идеальный ополаскиватель для использования между основными чистками.

Что случилось со мной через 3 года пользования зубным порошком?
Когда я начала так ухаживать за зубами случилось реально чудо: проблемы начали отступать, хотя я и не особо надеялась. Чувствительность зубов так же пропала где-то через год. Кровоточивость десен упорствовала подольше, но через 2-3 года так же пропала полностью. Новых потерь в личном составе зубов у меня больше не было, а те дырки, что оставались, перестали беспокоить и, если честно, такое ощущение, что даже восстановились. Я перестала их ощущать! Так что к стоматологам я денег больше не понесу... ах, если бы я прочитала свою собственную статью 25 лет назад! Увы... но вам-то повезло гораздо больше ;)
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]