Выборы-2018: АП выбирает
22.05.2017 351 0 0 davydov-index

Выборы-2018: АП выбирает

---
0
В закладки
В Администрации президента подбирают темы местных референдумов, которые могли бы привлечь избирателей на участки в марте 2018 года.



Как заявляют близкие к АП источники "Известий", Кремль рассматривает как инструмент повышения явки на президентские выборы 2018 года проведение мини-референдумов местного значения по неполитическим вопросам. По словам одного из собеседников издания, ожидаются локальные эффекты в виде прироста явки в среднм на 2-3% — в масштабах одного региона изменение не очень заметное, но за счёт применения такой меры в ряде регионов (особенно если это будут территории с большой численностью населения) кумулятивный эффект будет значительный. "Предварительные испытания" такого способа повышения явки пройдут уже 10 сентября, в единый день голосования. Один из источников считает, что неполитические вопросы, волнующие население конкретного региона и вынесенные на референдум, способны привлечь людей на избирательные участки вне зависимости от того, кто конкретно в итоге примет участие в "основных", т.е. президентских выборах.

Для сентябрьских "испытаний" актуальности метода могут провести в ряде регионов параллельно с выборами губернаторов и депутатов региональных заксобраний референдумы по вопросу переименования городов. При этом источник уточняет, что на такой шаг пойдут только в отношении тех городов, где возможность переименования давно и активно обсуждается:

"Например, в Иванове давно обсуждается возвращение исторического названия — Иваново-Вознесенск. Михаил Мень, будучи главой Ивановской области, обсуждал эту тему ещё с патриархом Алексием. Городу Киров предлагали вернуть дореволюционное название Вятка — экс-губернатор области Никита Белых даже создавал комиссию для изучения этого вопроса, но дело кончилось ничем. В Ярославской области есть город Тутаев, который претендует на включение в Золотое кольцо России. Осенью 2016 года законопроект о возвращении Тутаеву исторического названия Романов-Борисоглебск даже прошёл первое чтение в Госдуме. Так что вопрос актуален."

Вместе с тем есть жёсткая установка по отказу от референдумов о переименовании городов, у которых имеются "политически окрашенные" варианты новых названий: Волгоград — Сталинград, Калининград — Кёнигсберг, Ульяновск — Симбирск. Проведение таких референдумов, по словам источника, может спровоцировать раскол в обществе и дать оппозиции (в первую очередь представителям КПРФ) инициировать антиагитацию на теме сохранения наследия СССР.

"Известия" отмечают, что во всём этом сценарии с референдумами "слабое место" — юридический статус их результатов. Дело в том, что по закону переименование населённых пунктов не относится к вопросам местного значения, т.е. регионы не вправе сами изменять названия городов. Такие решения принимаются на федеральном уровне через принятие закона по представлению муниципалитетов или регионов. Понятно, что при разработке подобного закона нужно учитывать мнение жителей, но форма учёта этого мнения нигде не прописана. Источник издания отметил, что в законе нет запрета на проведение в день голосования соцопроса граждан на тему, не связанную с выборами, на выходе с избирательного участка или даже в его помещении. Вполне возможно, что именно этот нюанс и будет использован.

Комментируя такой вариант развития событий, секретарь ЦК КПРФ, экс-депутат Госдумы V-VI созывов Сергей Обухов подчеркнул, что коммунисты считают вопрос возвращения городам исторических названий политическим: "Мы воспринимаем такие инициативы негативно, как отрицание достижений советского периода, поскольку многие города сложились в нынешнем виде именно тогда. Жители их тоже не поддерживают. Например, в Краснодаре в 1990-е годы, ещё при прежнем законодательстве, проводили референдум о переименовании в Екатеринодар — почти 70% высказались против." То есть опасения по поводу возможной контрпропаганды со стороны КПРФ не лишены оснований.

Опрошенные "Давыдов.Индекс" эксперты неоднозначно отнеслись к такому способу поднятия явки.

Как считает старший преподаватель кафедры новейшей истории и международных отношений Ивановского государственного университета, кандидат исторических наук Алексей Зобнин, к вопросу переименования городов следует подходить осторожно и взвешенно: "Зарубежный опыт показывает, что использование механизмов мини-референдумов по "неполитическим" вопросам даёт позитивный результат и способствует повышению явки на выборах в пределах от 15% до 45%. <...> Та проблематика, которая была обозначена в Ивановской области, а именно возвращение городу Иваново его исторического названия Иваново-Вознесенск (эта тема поднималась ещё в 2008-2009 годах), рассматривается негативно гражданами. Поэтому и важно в ходе предварительных социологических и политических исследований отработать отношение населения в регионах к "неполитической" проблематике и только после этого определяться с темой референдума. В Ивановской области такой позитивной проблематики, которая бы смогла заставить население пойти на выборы президента или депутатов Госдумы, я пока не вижу."

Политолог, кандидат политических наук Дмитрий Москвин (Екатеринбург) считает сценарий с референдумом сомнительным: "Как-то очень смутно верится, что сейчас у кого-то возникло желание пробуждать в людях интерес к демократическим процедурам, к открытым форматам деятельности, потому что референдум — это агитация, бурная публичная деятельность и вовлечение людей в актуальную повестку. <...> Ещё раз подчеркну: вынесение актуальных тем на референдум влечёт за собой чёткую политизацию общества и риск очень неудобных вопросов для существующей власти — региональной, муниципальной и уж тем более федеральной. В этой связи я думаю, что это всё просто досужие домыслы. Все поиграют с этой идеей и потом благополучно о ней забудут. <...> Я просто не вижу никакой необходимости в реальных референдумах, и всё."

Председатель кировской региональной организации Российского общества политологов Андрей Зорин рассказывает о возможных рисках "запараллеливания" президентских выборов с референдумами в регионах: "Моё мнение следующее: совмещать местные вопросы с выборами президента неправильно, даже если ставится цель повышения явки. <...> В глобальном смысле, если взять всю РФ, явка будет достаточной и достойной. У нас субъектов федерации, которые обеспечивают высокую явку избирателей, более чем достаточно. <...> Присоединяя местные референдумы к ключевым выборам главы государства, есть риск снизить статус выборов. Это технологически правильный подход, но политически он неверный. <...>
Что касается темы переименования городов, то хочу отметить, что в Кирове употребляется слово возвращение исторического имени города. Выносить подобные вопросы на президентские выборы — это означает не только раскол избирателей, но и постановку жёсткого вопроса, ответ на который может быть только "да" или "нет". Соответственно это может сказаться и на итогах голосования на президентских выборах, поэтому и технологически и политически — тоже неверно. В Кировской области вынос данной темы на выборы 10 сентября 2017 года — это "самоубийство" для врио губернатора региона. Данный вопрос не будет выноситься на референдум ни при каких условиях, потому что для любого кандидата, в том числе и для Игоря Васильева, это будет вопрос, на который он должен будет ответить просто и категорично "да" или "нет". Соответственно, чёткий ответ повлечёт за собой размежевание и раскол, причём существенный и окончательно непрогнозируемый."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: В администрации президента ищут темы плебисцитовуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]