Красноярский ЭВРЗ: история и современность
20.05.2017 439 0 0 zavodfoto

Красноярский ЭВРЗ: история и современность

---
0
В закладки
Оригинал взят у periskop в День 6. Красноярский ЭВРЗ: история и современность

Пребывание в Красноярске получилось интересным и многоплановым, и в один пост это не вместить. Начну, пожалуй, по хронологии - с первого утреннего похода. А случился он на бывшие Красноярские Главные железнодорожные мастерские (ныне - электровагоноремонтный завод). Несмотря на скучноватое современное название, место это знаковое для истории Транссиба. Главные мастерские были после их образования средоточием сибирского пролетариата и, соответственно, инкубатором различных восстаний. Здесь возник первый Совет рабочих депутатов, который некоторое время осени 1905-го даже управлял движением на среднем участке Сибирской ж.д. В конце 1905 года восставшие образовали т.н. "Красноярскую республику" и удерживали территорию завода около недели. Здесь же приобрёл известность известный революционер Моисей Урицкий, впоследствии председатель Петроградской ЧК, убитый в августе 1918-го, и кинодеятель времён раннего СССР Шумяцкий - тот самый, что показывал Сталину "Волгу-Волгу" и прочие шедевры 1930-х. В войну сюда были эвакуированы Полтавский и Изюмский локомотиворемонтные заводы, так что и украинский след тут есть.

И конечно же, Главные мастерские всегда ремонтировали локомотивы и вагоны, обеспечивая бесперебойное движение на Транссибирской магистрали. До 1971 года они назывались паровозовагоноремонтным заводом (ПВРЗ), а потом приняли современное название.

Мой рассказ об этом месте не будет репортажем о деятельности завода. Скорей, меня во время похода интересовали исторические цеха, "дух" этого места, а также и старый станочный парк, который я там тоже успешно нашёл. Однако и современность я тоже частично прихватил, и в конце поста её покажу. В общем, давайте смотреть!


2. Местонахождение завода легко определить на местности - видите, здоровенная высокая труба как ориентир? Вот там он и есть. Труба видна из многих точек города, и с вокзального виадука тоже. Территория завода весьма большая - сейчас 36 га, и даже до революции была около 20 га, что тоже очень немало.


3. Но зайти на завод можно только с улицы Профсоюзов; со стороны вокзала туда не проникнуть, хотя это и недалеко от него. Вот и мы пойдём через главную проходную.


4. Сразу за проходной - стенды с информацией о заводе. Я их тут тоже поставлю, дабы избегнуть специального рассказа об истории завода.


5. Дальше - памятник заводчанам, не вернувшимся с Великой Отечественной.


6. И ещё дальше - главный фасад электромашинного цеха, который в советское время часто употреблялся как символ рабочего Красноярска и пролетарского гнезда большевистских идей на Сибирской магистрали.


7. На лицевой стороне фасада - множество памятных досок. Есть даже извещение о закладке послания комсомольцам 2017-го года. Он уже скоро, полгода осталось. Интересно, что там понаписали своим потомкам комсомольцы 1967-го? Если нынешние собственники не поленятся, то очень скоро мы об этом узнаем :)


8. Дальше я осмотрел цех, где производится ремонт тяговых электродвигателей и машинной части электропоездов. Цех старый, 1898 года.


9. Тут очень колоритно, дух парового века чувствуется.


10. Затем можно пройти в сторону вокзала, сквозь старые арки.


11. Над территорией завода нависает город, Копыловским путепроводом. Так что его можно рассмотреть сверху.


12. А вот и ворота, отделяющие завод от вокзальной территории.


13. Дальше стоит электропоезд, который на днях примут на ремонт. Электропоезда сюда гонят со всей России, а раньше и с других республик.


14. Механический цех, тоже в историческом корпусе.


15. Здесь я поподробнее рассмотрел станочный парк предприятия. Станки оказались очень разного времени - от современных импортных "нулевых" годов...


16. ...до более старых советских с ЧПУ, 30-35-летней давности. Видите телевизор?


17. В разговоре с мастером и рабочими внезапно возник вопрос - "а какой у вас самый старый станок?". Мужики немного замялись, и начали вспоминать. Сперва привели меня к станку начала 1960-х - "вот этот самый старый!". "Не, по историческим меркам это довольно молодой станок" - возразил я. Потом начали вспоминать и отправили меня в кузнечный цех.


18. Ну что делать, пошёл туда, пробираясь меж исторической застройки.


19. Старая гранёная труба конца XIX века. varandej такие любит :)


20. Тут меня направили в кузнечный цех, его модельную мастерскую.


21. Да, и точно. Место оказалось реально историческим. Уже лестница внушала трепет своим возрастом и аутентичностью.


22. "СЖД"! Дореволюционная ещё! Ух!


23. Затем иду лабиринтами цехов с провожатым от завода.


24. И вот мы в модельной мастерской, которая делает деревянные модели-прототипы. Старый мастер уверенно меня подводит к станку на переднем плане - "вот самый старый!".


25. Подхожу - и точно. Лейпциг, 1878 год изготовления (!!!). "Это что, станку было 20 лет, когда основали завод?" - "Да, получается так. Он 1878 года". - "И что, работает и сейчас?" - "Да. Только поменяли привод и диски-резаки другие. А так да, трудится".


26. "А вот ещё, токарный по дереву. Тоже отлично работает и старый".


27. Гм. Смотрю - и точно! 1907-й год, Варшава. Работает себе и посейчас, модельки обтачивает.


28. В кузнечном цехе тоже нашёлся один дореволюционный паровой молот, который в рабочем состоянии и сейчас.


29. Этот - 1916 года. Ровно 100 лет ему. Только пар заменили на сжатый воздух ВД.


30. Правда, остальное оборудование уже послевоенное, в основном 1960-х.


31. Корпус тоже исторический.


32. А это уже готовая продукция. "Сюда выгоняют уже полностью сделанные секции, после ремонта и покраски. Скоро она уйдёт на место приписки...". - "А где их делают, покажете?" - "Пойдёмте!".


33. Снова топаем мимо исторических корпусов. Тут их много. Живая история. Кое-где даже следы от солдатских пуль 1905 года (!) остались.


34. ...


35. А вот и вагонно-ремонтный цех.


36. Тут-то вагоны и секции электричек и обретают вторую жизнь.


37. Делают как обычные вагоны - почтовые, пассажирские, секции электричек...


38. ...так и специальные - УФСИН, МинЧС, ЦБ РФ и прочие такие.


39. Пружины колёсных пар.


40. И даже трамваи реновируют для города.


41. Головная секция электропоезда.


42. Работа кипит.


43. А это уже покрашенный и отремонтированный вагон. Подсохнет, защитную плёнку снимут - и всё, сцепляют и на место назначения.


Весь технологический цикл ремонта показать тут нет возможности, да и мне вскоре пришлось сворачиваться - ввиду сжатой программы, за день предстояло успеть ещё очень многое и пришлось через два часа похода по заводу распрощаться с моими провожатыми. Но наснимал я гораздо больше, чем тут выложил. Надо признать, что заводчане постарались показать мне всё то, что я просил, в рамках "Неизвестного Транссиба".уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]