Тефтели из разных стран: 5 рецептов с местным акцентом
28.08.2021 22 703 0 +655 tomos123

Тефтели из разных стран: 5 рецептов с местным акцентом

---
+655
В закладки
Тефтели из разных стран: 5 рецептов с местным акцентом шарики, тефтельки, фрикадельки, сухари, вкусуперец, обжарьте, чеснок, масло, размером, влейте, клопсы, репчатый, соуса, добавьте, вкусу, мелко, сковороде, бульон, также, польпетте

Тефтели нашли общий язык со всем земным шаром. Мясные шарики приходятся по вкусу и взрослым, и детям. Однако даже такое универсальное блюдо не смогло противостоять местной гастрономии. В итоге мы имеем несчетное количество тефтелек с национальным акцентом. Где-то их формируют чуть большего размера, где-то обязательно добавляют мяту, а где-то подают с каперсами и никак иначе.

Предлагаем отправиться в небольшое тефтельное путешествие прямо в этой статье.

Шведские фрикадельки

Тефтели из разных стран: 5 рецептов с местным акцентом шарики, тефтельки, фрикадельки, сухари, вкусуперец, обжарьте, чеснок, масло, размером, влейте, клопсы, репчатый, соуса, добавьте, вкусу, мелко, сковороде, бульон, также, польпетте

У себя на родине их еще называют «четтбуллар» или «коттбуллар». Скандинавские хозяйки передавали рецепт мясных шариков из поколения в поколение. Но подача оставалась неизменной: тефтельки под сливочным соусом, картошка и брусника.

Считается, что рецепт первых фрикаделек в Швецию привез Карл XII. Впервые король попробовал это блюдо в Османской империи и решил повторить его у себя на родине. И спустя четыре века шведская кухня немыслима без этого угощения. Кстати, местные фрикадельки обожал еще один национальный персонаж. Правда, выдуманный. Именно коттбуллар, а не варенье были излюбленной закуской Карлсона.

Ингредиенты:

Для фрикаделек:

  • фарш мясной (свинина и говядина) — 600 г
  • лук репчатый — 200 г
  • сливки 10–20% — 50–100 мл
  • панировочные сухари или подсушенный хлеб — 50 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
  • перец душистый — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика или 0,5 ч. л. сушеного
Для соуса:

  • мясной бульон — 200–300 мл
  • сливки 10-20% — 150 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • мука пшеничная — 30 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
 Для подачи:

  • готовый брусничный джем —  100 г
Способ приготовления:

  1. Нарежьте мелко лук, обжарьте его до золотистого цвета на смеси сливочного и растительного масел.
  2. Панировочные сухари или хлеб замочите в сливках. Если используете хлеб, то срежьте с него корочку.
  3. Добавьте в фарш обжаренный лук, размягченный хлеб или сухари, а также яйцо. Приправьте по вкусу, введите чеснок и замесите фарш.
  4. По желанию добавьте во фрикадельки пюре из двух средних картофелин. Так у мясных шариков получится более нежная структура.
  5. После тщательного вымешивания оставьте фарш отдохнуть в холодильнике примерно 10 минут.
  6. Слепите маленькие фрикадельки размером с грецкий орех. Из указанного количества ингредиентов получится около 30 штук.
  7. Разогрейте в сковороде смесь из сливочного и растительного масел, обжарьте фрикадельки до румяной корочки. Лучше это делать небольшими порциями в несколько заходов, иначе шарики будут не жариться, а тушиться.
  8. Подрумяненные тефтельки переложите на противень и запекайте 15–20 минут при 180°С.
  9. Для соуса растопите на сковороде сливочное масло, добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков.
  10. Частями влейте бульон, постоянно помешивая.
  11. Подогрейте сливки и также введите в соус. Приправьте по вкусу и отложите в сторону. Соус должен получиться не слишком густым.
  12. Готовые фрикадельки выложите на тарелку, полейте соусом и украсьте джемом. Подавайте с картофелем.
Итальянские польпетте

Тефтели из разных стран: 5 рецептов с местным акцентом шарики, тефтельки, фрикадельки, сухари, вкусуперец, обжарьте, чеснок, масло, размером, влейте, клопсы, репчатый, соуса, добавьте, вкусу, мелко, сковороде, бульон, также, польпетте

Жизнерадостные обитатели Апеннинского полуострова готовят эти мясные шарики в качестве закуски. Увы, корни блюда потеряны глубоко в истории. Неизвестно, ни кто приготовил их впервые, ни какие польпетте можно считать самыми правильными и традиционными. В их приготовлении итальянцы не придерживаются канонов. Поэтому легко могут подать на стол как шарики из телятины, так и из курицы или говядины.

Единственное, что отличает польпетте от других тефтелек, — это наличие твердого сыра и отсутствие хлеба. Вместо него берут панировочные сухари. Также в фарш могут добавлять маскарпоне или рикотту.

Ингредиенты:

Для тефтелек:

  • фарш говяжий — 500 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • пармезан — 50 г
  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • соль — ⅔ ч. л.
  • базилик — 1 ч. л.
  • орегано — 1 ч. л.
  • чеснок сухой — 2 ч. л.
Для соуса:

  • томаты в собственном соку — 1 банка
  • вода — 0,5 стакана
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
Способ приготовления:

  1. Соедините фарш, яйцо, тертый пармезан, панировочные сухари, травы и специи. Замесите фарш.
  2. Сформируйте тефтельки размером с грецкий орех и обжарьте на оливковом масле до корочки. Обжаривать до готовности не нужно.
  3. Для соуса возьмите сковороду с высокими бортами. Налейте оливковое масло и бросьте в него чеснок, предварительно раздавив его широкой стороной ножа. Так зубчики лучше отдадут аромат. Как только чеснок подрумянился, удалите его из масла.
  4. Добавьте в ароматное масло помидоры, влейте воду, приправьте по вкусу и томите соус на медленном огне.
  5. Как только соус закипит, положите в него тефтельки, накройте сковороду крышкой и тушите 30 минут.
Американские митболы

Тефтели из разных стран: 5 рецептов с местным акцентом шарики, тефтельки, фрикадельки, сухари, вкусуперец, обжарьте, чеснок, масло, размером, влейте, клопсы, репчатый, соуса, добавьте, вкусу, мелко, сковороде, бульон, также, польпетте

Мясные биточки в Новом свете появились благодаря итальянским иммигрантам. Считается, что их прародителем был обычный соус болоньезе. Просто его решили приготовить не с фаршем, а с небольшими шариками. Идея настолько понравилась американцам, что спагетти с митболами стали традиционным блюдом.

Очевидно, что родственниками биточков были и итальянские польпетте. Иногда в американские митболы добавляют сливочный сыр, прямо как в закуску с Апеннинского полуострова. Но в отличие от польпетте, американские мясные шарики не обжаривают на сковороде, а запекают в духовке до готовности.

Ингредиенты:

Для митболов:

  • фарш говяжий — 500 г
  • рикотта — 50 г
  • горчица — 1 ч. л.
  • панировочные сухари — 3 ст. л.
  • петрушка — 0,5 пучка
  • орегано — 0,5 ч. л.
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
Для соуса:

  • помидоры в собственном соку — 350 мл
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • тимьян — 0,5 ч. л.
  • орегано — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
Способ приготовления:

  1. Для фарша мелко нарежьте лук, чеснок и петрушку.
  2. Добавьте нарезку к мясу, рикотте, горчице, растительному маслу, травам и приправам. Замесите фарш.
  3. Из фарша скатайте шарики размером с мячик для пинг-понга, диаметром 3–4 см.
  4. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите митболы и отправьте в духовку. Запекайте 20 минут при 200°С.
  5. Для соуса удалите кожицу с помидоров в собственном соку и измельчите их в блендере до однородности.
  6. Оставшийся лук мелко нарежьте и обжарьте до светло-золотого оттенка.
  7. Влейте томатное пюре и тушите 5–7 минут.
  8. Добавьте травы, сахар, соль и перец. Перемешайте и тушите еще 2–3 минуты. Затем снимите с огня.
  9. Достаньте готовые митболы из духовки, переложите на тарелку и обильно полейте соусом.
  10. Отставьте блюдо на 5 минут, чтобы мясные шарики успели пропитаться соусом. Украсьте сыром, зеленью и подавайте на стол.
Греческие кефтедес

Тефтели из разных стран: 5 рецептов с местным акцентом шарики, тефтельки, фрикадельки, сухари, вкусуперец, обжарьте, чеснок, масло, размером, влейте, клопсы, репчатый, соуса, добавьте, вкусу, мелко, сковороде, бульон, также, польпетте

Такие тефтельки также встречаются и на Кипре, но родиной их принято считать именно Грецию. История кефтедес туманна, однако состав более-менее стабилен. Даже пробуя вслепую, вы узнаете их по легкому мятному послевкусию. Эта трава стала бессменным ингредиентом. Визуально же их можно узнать по нестандартной форме. Иногда кефтедес готовят в виде небольших колбасок размером с две фаланги пальца. По желанию в фарш добавляют немного анисовой водки узо, тогда тефтельки становятся чуть сочнее.

Способ приготовления также варьируется. В одних местных заведениях их обжаривают во фритюре, в других — просто томят на сковороде до готовности. Давайте придерживаться менее жирного варианта.

Ингредиенты:

Для кефтедес:

  • фарш (баранина и говядина) — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мята — 1 пучок
  • яйца куриные — 1 шт.
  • белый хлеб — 2 ломтя
  • зира — 1 ч. л.
  • корица — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
Для соуса:

  • йогурт без добавок — 150 г
  • огурцы — 2–3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — по вкусу
Способ приготовления:

  1. Хлеб замочите в воде, мяту мелко нарубите, а лук измельчите.
  2. Добавьте в фарш яйцо, отжатый хлеб, мяту, лук и замесите фарш.
  3. Посолите, всыпьте зиру и корицу, затем еще раз все хорошо перемешайте.
  4. По желанию влейте 50 мл узо или пастиса.
  5. Из фарша слепите продолговатые котлетки размером с две фаланги пальца и обжарьте их до готовности на оливковом масле.
  6. Для соуса срежьте кожицу с огурцов и натрите плоды на терке.
  7. Чеснок мелко порубите.
  8. Смешайте йогурт, тертый огурец и чеснок, посолите по вкусу и подавайте вместе с кефтедес.
Кенигсбергские клопсы

Тефтели из разных стран: 5 рецептов с местным акцентом шарики, тефтельки, фрикадельки, сухари, вкусуперец, обжарьте, чеснок, масло, размером, влейте, клопсы, репчатый, соуса, добавьте, вкусу, мелко, сковороде, бульон, также, польпетте

Сочные фрикадельки, политые сливочным соусом с каперсами, относят к кухне Восточной Пруссии. Так как эта немецкая провинция перестала существовать после Второй мировой войны, клопсы автоматически перешли в раздел бюргерской кухни Германии. Это гастрономическое понятие охватывает традиции питания среднего класса, начиная с XIX века.

По мнению гастрономического критика Вольфрама Зибена, кенигсбергские клопсы олицетворяют «уходящую натуру» в кулинарной истории Германии. Телячий фарш, необходимый для них, все реже встречается в магазинах. Да и мясорубку можно встретить не на каждой немецкой кухне. Так давайте дадим этому блюду вторую жизнь и приготовим его у себя дома.

Ингредиенты:

Для клопсов:

  • телятина — 600 г
  • свинина — 250 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • хлеб белый — 3 ломтя
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
Для бульона:

  • вода — 1,5 л
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
Для соуса:

  • мука — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • бульон — 1,5 ст.
  • сливки 20% — 250 мл
  • каперсы маринованные — 4 ст. л.
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
Способ приготовления:

  1. Начните с приготовления бульона. Крупно нарежьте все составляющие, залейте холодной водой, добавьте специи и варите в течение 25–30 минут.
  2. Хлеб залейте молоком и оставьте настаиваться.
  3. Пропустите через мясорубку телятину, свинину и лук.
  4. К мясу с луком добавьте яйцо, отжатый хлеб, соль и перец, замесите фарш и хорошо его отбейте.
  5. Из бульона удалите все овощи и специи.
  6. Руками сформируйте клопсы — шарики диаметром 5 см — и опустите их в бульон. Старайтесь, чтобы фрикадельки не прилипали друг к другу.
  7. Накройте клопсы крышкой и варите 15 минут на медленном огне. После того, как извлекли последний мясной шарик, не выливайте бульон полностью.
  8. Для соуса в сотейнике соедините воду и сок лимона. Доведите до кипения и выключите нагрев.
  9. В другом сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета.
  10. В муку с маслом влейте 1,5 стакана бульона, оставшегося после варки клопсов, и лимонную воду. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.
  11. Аккуратно влейте теплые сливки, не переставая помешивать соус.
  12. Добавьте каперсы и свежемолотый перец. Немного проварите, попробуйте на вкус и добавьте соль. По мере приготовления каперсы придают блюду солоноватый оттенок, поэтому будьте аккуратны с солью.
  13. Варите соус до загустения еще 3 минуты.
  14. Переложите клопсы в соус и тушите 5 минут.
  15. Подавайте с вареным картофелем.
Вот такие необычные тефтельки готовят в разных уголках мира. Попробуйте и вы совершить небольшое гастрономическое путешествие не выходя из дома.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]