Тяжелый бронетранспортер Советской армии
28.08.2021 21 724 0 +718 bart1985

Тяжелый бронетранспортер Советской армии

---
+718
В закладки
Тяжелый бронетранспортер Советской армии решено, бойцов, времени, машины, БТР152, машину, через, бортовПосадка, вдоль, лавках, высадка, осуществлялась, продольных, отделении, задние, десантном, разместиться, могли, Легкие, командир

Легкие бронемашины M3A1 Scout поставлялись в Красную армию по ленд-лизу. Такие авто были эффективным средством защиты отечественной пехоты. Своих бронетранспортеров в Советском Союзе тогда не было, выручали американцы и немецкие трофейные полугусеничные машины Sd.Kfz.250.

К разработке собственных бронеавтомобилей подобного класса в СССР удалось приступить только по окончанию войны. Реализация заказа поручена двум заводам: ГАЗу и ЗИСу.

Машины обоих заводов встали на вооружение практически одновременно, в 1950-м году. Техническое задание носило название «Проект 140». Бронетранспортёр было решено создавать на базе новинки того времени – армейского полноприводного ЗИС-151.

Изначально выпускали машину на колесах, от гусениц решено было отказаться в пользу скорости, маневренности и простоты производства. В отличие от горьковского бронетранспортера, московский аналог считался более тяжелым.

Полная боевая масса машины составила 8.6 тонн, однако его вместимость была больше - экипаж из 2-х человек: механик-водитель, командир и 17 бойцов могли разместиться в десантном отделении на продольных лавках вдоль бортов.

Посадка и высадка бойцов осуществлялась через задние распашные двери. Для водителя и командира предусматривались отдельные двери-люки с каждой стороны.

Бронированная крыша у первых базовых БТР-152 не было, предполагалось, что бойцы будут покидать машину через верх. При необходимости натягивали тент.

Испытания первого предсерийного прототипа БТР-152 стартовало в мае 1946 года. Бронетранспортер сделали 3-осным, с приводом на все 6 колес. Заводские испытания продолжались до декабря 1949-го. К этому времени было построено 12 машин.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]