
Муж за стол не садится без моих вяленых помидоров, хорошо, что закрыла 50 банок
---
Когда полки уже ломятся от маринованных томатов, заготовлены аджика и ароматная томатная паста, встает вопрос: что еще приготовить из спелых помидоров? Поэтому рассказываем, как вялить помидоры в духовке.
© Depositphotos
Как вялить помидоры в духовке
Испанцы и итальянцы заготавливают вяленые помидоры на зиму уже более 100 лет. Раньше они делали на раскаленных крышах своих домов, но сегодня для этого есть духовые шкафы.
View this post on Instagram
A post shared by Terre Bizantine (@terrebizantine)
Лучше всего для сушки подойдут продолговатые помидоры «сливки».
Ингредиенты
View this post on Instagram
A post shared by Ирина (@koviragenovna)
Иногда вяленые в духовке помидоры получаются слишком жесткими. Чтобы избежать этого, итальянцы перед заливкой маслом выдерживают их пару часов в винном уксусе. Чтобы закуска не получилась слишком кислой, количество уксуса следует подобрать экспериментально.

Как вялить помидоры в духовке
Испанцы и итальянцы заготавливают вяленые помидоры на зиму уже более 100 лет. Раньше они делали на раскаленных крышах своих домов, но сегодня для этого есть духовые шкафы.
View this post on Instagram
A post shared by Terre Bizantine (@terrebizantine)
Лучше всего для сушки подойдут продолговатые помидоры «сливки».
Ингредиенты
- 1 кг помидоров
- 300 мл оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- крупная соль по вкусу
- прованские травы по вкусу
- сушеный розмарин и смесь перцев по вкусу
- Вымой и обсуши спелые помидоры.
- Разрежь их на половинки или четвертинки (в зависимости от размера). Удали семена.
- Застели противень пергаментной бумагой и выложи на нее половинки помидоров вверх разрезом.
© Depositphotos
- Посыпь помидоры специями, посоли, капни на каждый оливковым маслом.
- Нагрей духовку до 100 градусов. Отправь в нее противень на 3–6 часов. Держи дверцу слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась. Время от времени пробуй помидоры, чтобы оценить их готовность и не пересушить. Отметим, что удобнее и выгоднее делать это в специальной сушилке.
© Depositphotos
- Извлеки готовые помидоры и остуди.
- На дно каждой баночки налей немного масла, добавь специй и нарезанного мелкие кусочки чеснока.
- Выложи сверху треть помидоров, залей маслом, добавь специи. Продолжай чередовать помидоры, масло и специи до полного заполнения банки.
- Слегка утрамбуй содержимое банки, добавь немного розмарина. Влей остатки масла, чтобы полностью покрыть помидоры жидкостью.
- Закрой крышкой и убери в прохладное темное место.
- Уже через сутки можно приступать к дегустации. А если хочешь, чтобы помидоры больше пропитались ароматом трав и специй, потерпи хотя бы неделю.
© Depositphotos
- Приятного аппетита!
View this post on Instagram
A post shared by Ирина (@koviragenovna)
Иногда вяленые в духовке помидоры получаются слишком жесткими. Чтобы избежать этого, итальянцы перед заливкой маслом выдерживают их пару часов в винном уксусе. Чтобы закуска не получилась слишком кислой, количество уксуса следует подобрать экспериментально.
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]