
Акула на самом деле может учуять кровь за несколько километров?
---


Акулы действительно обладают развитым обонянием, но их возможности сильно преувеличены. То, что они могут учуять каплю крови за несколько километров, опровергают законы физики: запахи в воде распространяются намного медленнее, чем в воздухе. Акулы действительно могут обнаруживать небольшие концентрации, но запах достигает морского хищника через течение, а для этого требуется время. Поэтому, если вы вдруг поранитесь, можете успеть добраться до берега.
Но даже если до него далеко, совершенно необязательно, что сюжет фильма ужасов станет реальностью. В мире насчитывается более 300 видов акул, и не все из них опасны.

Если говорить о России, то в Японском и Черном морях обитает катран — небольшая акула длиной до 1,5 м, питающаяся рыбой и мелкими морскими животными. Для человека относительную опасность представляют лишь шипы у основания ее спинных плавников — если их задеть, рана будет нарывать. На людей катран не нападает.
Сельдевая (лососевая) акула крупнее — около 2,5 м. Оказавшись рядом с пловцом, она вполне способна его напугать. Но ее зубы предназначены для питания мелкой рыбой (чаще всего это сельдь, сардины и прочие сельдевые рыбы и моллюски), и причинить серьезный вред человеку она не может. Хотя в водах Японского моря этот вид встречается часто.
Людей, как правило, атакуют крупные хищники, а их среди акул немного. В водах России самые известные — большая белая акула, известная нам по фильму «Челюсти», и акула-мако. Размер первой может достигать 4–6 м, второй — около 3,2 м. Оба вида питаются крупной рыбой, тюленями и мелкими китообразными. Встречаются в Японском море очень редко.

В 2011 году в Приморском крае было зарегистрировано сразу три нападения крупных акул, но они — исключение из правил. Дело в том, что человеческие кости акуле тяжело перекусывать (кости морских млекопитающих, как правило, пористые и непрочные), и, когда говорят, что пострадавший остался без рук или ног, это означает, что хищник не откусил, а оторвал конечности. По этой причине акулы обычно не охотятся на людей — мы для них попросту невкусные.
Теоретически кровь жертвы может привести хищника в экстаз, но научных доказательств тому нет, только свидетельства очевидцев. А когда человек напуган, его наблюдениям вряд ли стоит доверять на 100%. Мне рассказывали историю, когда акула кружила вокруг раненого и не напала.
Если вы встретили хищника, находясь на надувной лодке, бояться тем более нечего — он вас не учует. Известны случаи, когда акул отпугивали громкими возгласами, но кричать надо под водой, так как на поверхности акула не услышит. И уж точно не стоит дразнить ее и пытаться ухватить за плавник — это может не понравиться даже мелкой особи.
Внимание, опасность: море в «клеточку»
Почему вода в реках пресная, а в море соленая?
Чудом выжившие
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]