Хакасия: там, где говорят камни 
14.08.2021 21 485 0 +723 vagenleitner

Хакасия: там, где говорят камни 

---
+723
В закладки
Хакасия: там, где говорят камни  Сергей, здесь, стоит, очень, только, региона, несколько, можно, камень, Хакасии, место, Здесь, поэтому, Абакан, назад, озеро, степи, Сибири, России, хакасов

Несколько часов полета, и попадаешь в другое измерение. Хакасия — регион небольшой, но удивительно разнообразный. На площади 200 на 460 км есть и степи, и горы, и тайга, и величественные водные просторы.

«Моя Планета» вместе с проектом «Медиаразведка», организованным сервисом поездок и путешествий «Туту.ру» при содействии ТИЦ Хакасии  рассказывает, что здесь стоит смотреть.

ИсторияХакасия: там, где говорят камни  Сергей, здесь, стоит, очень, только, региона, несколько, можно, камень, Хакасии, место, Здесь, поэтому, Абакан, назад, озеро, степи, Сибири, России, хакасовФото: Сергей Шандин

В европейской части России исторические объекты чаще всего находятся в городской черте, но в Сибири самое интересное — за пределами.

Историческому наследию региона уже много тысячелетий. Последовательно друг за другом сменилось несколько культур и каждая оставила свой вклад в развитии последующих.

Древние стоянки человека, обрядовые камни-менгиры, древние петроглифы, курганные захоронения — множество их уже открыто, а некоторые еще только ждут своего часа. Обычная часть придорожного пейзажа — палатки археологов: каждый год в Хакасию приезжает 4-5 экспедиций и исследований хватит не только на наш век, но и пару следующих.

{{slider|32583}}

Начать знакомство с историей региона стоит с экспозиции Хакасского национального краеведческого музея в Абакане. Два его этажа — это реконструкция важнейших исторических периодов. Для начала — внушительная коллекция камней-менгиров. Все они подлинные, в т.ч. спасенные энтузиастами, когда в начале XX века религия переживала трудные времена в рамках «борьбы с мракобесием». Некоторые повреждены, возможно, поэтому, или пострадали позже, когда, уже после войны,  массово принялись осваивать целину. И каждая фигура имеет свою историю.

О, солнцеликий! 4500 лет назад. Ранняя бронза. Человек только научился лить металл и начал пасти скот. Он ощущает себя частью природы. Первое, что видит по утрам, — солнце, которое дарит жизнь. Удивительно, что в то же время на другом краю земного шара создаются пирамиды, и люди поклоняются божественному Ра. А в Сибири человек создает богов из камня. У них три глаза, большой живот и открытый рот. Божества требуют пищи. Крови, молока кобылицы или чего-то еще.

Другая часть коллекции музея — приенисейские петроглифы («писаницы»). Их невероятно увлекательно рассматривать. Тогда, 5000-7000  лет назад, человек транслировал окружающий мир через понятные природные образы. Но даже ученые не всегда могут понять, что означает тот или иной рисунок. Вот, например, лодка. Это может быть рыбак, а может быть и похоронный обряд, поскольку нет источников, четко свидетельствующих о том, куда девали умерших люди в неолите. Нередко в рисунках смешиваются два разных животных.

{{slider|32582}}

Петроглифы расположены в труднодоступных местах, и, конечно, перенести физически эти камни в музей не было возможности, поэтому с них особым образом делали копии. Придумал технологию в 1970-х годах археолог-энтузиаст Владимир Капелько и именно благодаря этому мы сейчас можем увидеть редчайшие изображения, в т.ч. те, которые в были утрачены в результате сооружения Красноярского водохранилища.

Хакасия: там, где говорят камни  Сергей, здесь, стоит, очень, только, региона, несколько, можно, камень, Хакасии, место, Здесь, поэтому, Абакан, назад, озеро, степи, Сибири, России, хакасовФото: Сергей Шандин

Вторая часть экспозиции рассказывает о традициях существующей и ныне культуры — хакасов. Продолжить знакомство с последней стоит в этнографическом музее «Казановка», расположенном в предгорьях Кузнецкого Алатау. Здесь воссоздан традиционный  хакасский аал (поселение), проводятся мастер-классы и национальные игры, а также расположена одна из хакасских святынь — камень Ах Тас (Белый камень), который стоит здесь уже около 2,5-3 тысячи лет. Двухметровая гранитная стела по преданиям исполняет желания. Чтобы это произошло, необходимо оставить монетку, обойти камень три раза по часовой стрелке, а потом обнять. И подумать о сокровенном.

Немного о традициях хакасов Жилище хакасов — многогранная юрта. И количество граней говорит о статусе хозяина. Обычная юрта имеет 8 граней, 10-12 говорит о том, что статус хозяина очень высок, а 14 — это уже старейшина. Юрта делится на две половины: мужскую и женскую. В центре юрты расположен очаг. По сути это некоторое живое существо, которому молятся, которого кормят. Если приглашается гость, размещают его на почетное место: подальше от двери, поближе к огню. Нежеланного гостя оставляют у двери. Хозяйство наследует младший сын. Старшие к тому моменту уже обзаводились собственным хозяйством и их юрты строились рядом с родительской, правда были поменьше. Все равно все праздники отмечались у родителей, в большой юрте. Замужнюю женщину узнают по двум косам, тогда как в прическе у девушки косичек множество.Праздничный наряд женщины — нагрудник. тяжелый дорогой его начинали делать уже при рождении девочки. Использовали самые дорогие для того времени материалы: перламутр, раковины каури, кораллы и бирюзу. Для сравнения одна бусина коралла стоила как один бык. Все узоры индивидуальны.

Другой почитаемый в народе камень  Улуг Хуртуях Тас, или Великая каменная мать, символ жизни и изобилия хакасского народа. Когда-то она хранилась в уже упомянутом краеведческом музее Абакана, но желание поклоняться святыне у людей было так велико, что для нее создали отдельный музей. Знаковый камень стоит под крышей в отдельном павильоне в окружении детских игрушек и чашек с молоком, отчего несколько теряет свое внешнее величие, но, говорят, на силе это никак не сказывается.

Хакасия: там, где говорят камни  Сергей, здесь, стоит, очень, только, региона, несколько, можно, камень, Хакасии, место, Здесь, поэтому, Абакан, назад, озеро, степи, Сибири, России, хакасовФото: Сергей Шандин

….Передвигаясь по региону на автомобиле, вдоль дорог вы будете то и дело встречать вертикально установленные камни. Все это — скифские курганы. Ценного содержимого в них уже нет, поэтому не спешите останавливать водителя, попросите лучше отвезти вас в Долину царей.

Долина царей  — это комплекс из 56 захоронений, самое известное из которых —  Салбыкский курган. Принадлежал он, как стало понятно из содержимого, знатному воину и был сооружен примерно 2500 лет назад.

Кто такие скифы? Это культура, появившаяся вслед за окуневцами — создателями менгиров. Тоже скотоводы, но намного более умелые. Уже торговали с Китаем. Уже вырыли 200 км оросительных каналов. Здесь царил культ воина и жесткий патриархат. В захоронениях — ножи, кинжалы, топорики и зеркальце — своеобразная мобильная связь древних. С помощью натертого до блеска металла можно было передавать по степи сигналы, пуская солнечных зайчиков. Стоп, скифы родом из Сибири?! Да, к таким выводам пришли ученые в 2003 году. Воины, чья жизнь проходила верхом на лошади, закончив путь земной, находили покой в земляных курганах, обрамленных частоколом из менгиров предыдущей эпохи. Удивительный пример заимствования культуры одной эпохи другой. У скифов много имен. Мы знакомы с ними их под этим, на Алтае их культуру знают как пазырыкскую, а в Хакасии — тагарскую. Но все это — одно и то же. Как они выглядели? Высокие, рыжеволосые, голубоглазые, но с монголоидными чертами лица. Так их, по крайней мере, описывают потомки.

ВидыХакасия: там, где говорят камни  Сергей, здесь, стоит, очень, только, региона, несколько, можно, камень, Хакасии, место, Здесь, поэтому, Абакан, назад, озеро, степи, Сибири, России, хакасовФото: Сергей Шандин

Столица региона Абакан — город небольшой, но вполне динамичный, и очень зеленый. Лучший вид на окрестности — с горы Самохвал, где расположены смотровая площадка и Мемориал павшим воинам. Одной из ключевых фигур мемориала является древний воин на постаменте из камней. По традиции кочевники, уходя в сражение, клали в курган камень, а возвращаясь, забирали его. По количеству оставшихся камней считали потери. С высоты прекрасно видно городские кварталы и место слияния рек Абакан и Енисей.

Впрочем, достопримечательности Хакасии не всегда легкодоступны. Ко многим придется ехать, идти или плыть. Наградой будет гордость первооткрывателя и виды, еще не растиражированные в интернете.

Так, чтобы добраться до древних петроглифов на горе Оглахты в Хакасском заповеднике сначала нужно преодолеть 11 км грунтовой дороги, а потом пешком подняться на высоту 150 м (это 965 ступенек, на обратном пути легко подсчитать). Другой путь —  приплыть на катере из Абакана, но пеший поход это также не отменяет. Вас ждут великолепные пейзажи цветущей степи и аквамариновая гладь Красноярского моря. Кроме того, здесь можно прогуляться по «Поселку предков», где воссозданы копии жилищ народов, населявших земли Хакасии в разные эпохи.

Хакасия: там, где говорят камни  Сергей, здесь, стоит, очень, только, региона, несколько, можно, камень, Хакасии, место, Здесь, поэтому, Абакан, назад, озеро, степи, Сибири, России, хакасовФото: Сергей Шандин

Иногда, чтобы увидеть красивое, надо спуститься под землю. Но для этого — подняться в гору. Вот такой парадокс. Бородинскую пещеру открыли недавно, в 1969 году, и еще несколько лет назад попасть сюда мог абсолютно любой. Но и цивилизации никакой не было. Сейчас на глубину 86 м ведут ступени с перилами, везде проложены настилы и сделана подсветка, благодаря которой натечные образования — каролиты,  многометровые сталактиты и сталагмиты выглядят особенно впечатляюще. Самый главный «экспонат» подземной галереи чудес — сталагмит «Будда» 6 м высотой. Одеваться для прогулки стоит тепло, температура в нижней точке даже в июле +1℃, а прогулка с гидом длится около часа.

Хакасия: там, где говорят камни  Сергей, здесь, стоит, очень, только, региона, несколько, можно, камень, Хакасии, место, Здесь, поэтому, Абакан, назад, озеро, степи, Сибири, России, хакасовФото: Сергей Шандин

При осмотре комплекса памятников природы и археологии «Сундуки» будет, наоборот, очень жарко. Чтобы обойти все пригорки и впадины понадобится не меньше трех часов. Единого мнения на счет, что же это за место такое, у людей нет. Для любителей эзотерики это место силы, где исполняются желания — главное залезть повыше, и прокричать погромче, кто-то считает Сундуки древней обсерваторией, ну а большинство просто наслаждаются видами на изумрудные степи, девонские останцы и сеть древних оросительных каналов.

ЭмоцииХакасия: там, где говорят камни  Сергей, здесь, стоит, очень, только, региона, несколько, можно, камень, Хакасии, место, Здесь, поэтому, Абакан, назад, озеро, степи, Сибири, России, хакасовФото: Сергей Шандин

Наполнить жизнь радостью поможет водная прогулка по Красноярскому водохранилищу. Варианты возможны любые — от простого экскурсионного, до заброса с купанием, или посещением заповедника. Вы удивитесь, но в Енисее вполне можно купаться. Многочисленные бухточки здесь неплохо прогреваются и привлекают как рыбаков, так и обычных отдыхающих.

Если хотите не просто плыть на кораблике, а активно участвовать в процессе, можно устроить сплав по Енисею.  Несколько лет назад предприниматели, занятые в сфере туризма в окрестностях Саян объединились в проект под названием Карлов створ и организовали целый пул приключений — от подъема на гору Мраморка с последующим любованием видами, до двухчасовой прогулки на пак-рафтах. Это мероприятие по силам даже тем, кто совсем не имеет опыта: течение Енисея хоть и быстрое, но достаточно ровное, порогов нет, виды по пути живописнейшие и физическая нагрузка на следующий день дарит только бодрость.

Хакасия: там, где говорят камни  Сергей, здесь, стоит, очень, только, региона, несколько, можно, камень, Хакасии, место, Здесь, поэтому, Абакан, назад, озеро, степи, Сибири, России, хакасовФото: Сергей Шандин

Если и этих эмоций вам недостаточно, отправляйтесь к Туимскому провалу. Когда-то здесь была шахта по добыче меди, но по мере выработки породы и устаревания конструкций, угроза обрушения становилась все выше, и в 50-х годах прошлого века ее взорвали. Отвесные стены сейчас открывают многочисленные штольни и остатки лестниц, а на дне образовалось озеро романтичного бирюзового цвета. Края провала не огорожены, но подходить близко не рекомендуется — до воды 125 м. С оборудованной вышки в бездну периодически прыгают роупджамперы и тогда над окрестностями разносится повторяемое эхом “ай-ай-ай” многочисленных зрителей.

Пляжный отдыхХакасия: там, где говорят камни  Сергей, здесь, стоит, очень, только, региона, несколько, можно, камень, Хакасии, место, Здесь, поэтому, Абакан, назад, озеро, степи, Сибири, России, хакасовФото: Сергей Шандин

Моря в Хакасии нет, зато озер сразу несколько. Так, озеро Шира называют главным курортом Хакасии. Большинство отдыхающих приезжают сюда на автомашинах, ставят палатки, плавают, загорают. В наличии все положенные развлечения — от ватрушек до гироскутеров. Некоторую слабость инфраструктуры компенсирует открыточный вид водной глади с расположенными позади живописными холмами. Внимание — вода солоноватая, а потому при попадании в глаза может щипать. Дно песчаное с небольшим количеством ила. Ил этот, как и вода, кстати, лечебный, поэтому первые здравницы на берегах Ширы открылись еще в начале XX века. Людей здесь много, так что любителям уединения стоит обратить внимание на другие озера Ширинского района: озеро Белё и пресноводное озеро Иткуль. Последнее из озер, Тус, сравнивают с Мертвым морем или Волгоградским озером Эльтон. Его воды — это концентрированный рассол — рапа, которая прекрасно держит на воде.

УрбанизмыХакасия: там, где говорят камни  Сергей, здесь, стоит, очень, только, региона, несколько, можно, камень, Хакасии, место, Здесь, поэтому, Абакан, назад, озеро, степи, Сибири, России, хакасовФото: Сергей Шандин

В регионе всего пять городов: Абакан, Абаза, Черногорск, Сорск, Саяногорск, и все они очень молоды. Первому этом году исполнилось 90. По случаю на одной из городских площадей установили скульптуру медведя, покоряющего на лодке Енисей. С хакасского Абакан переводится как «медвежья кровь» — многочисленные легенды повествуют о мужественных богатырях и богатыршах, сражающихся со злыми духами, среди которых и свирепый хозяин тайги.

Мало кто знает, но сейчас Абакана могло бы не быть. Окружную столицу чуть не затопили в середине прошлого века, реализуя еще ленинский план ГОЭЛРО по электрификации России. Тогда сибирские реки принялись перегораживать плотинами и город с промышленными предприятиями, железной дорогой и десятками тысяч людей попал в план затопления. Жителей предполагалось расселить в соседние Минусинск и Черногорск, но к счастью, никто из власть имущих не был готов поставить решающую точку, а протесты горожан привели к тому, что в 1956 году плотину отодвинули дальше к Красноярску. Так потерялось 1,5 млн кв энергии, но город был спасен. Теперь в 30 км от города лежат водные угодья Красноярского моря, очень гармонирующие с холмами Хакасского заповедника.

Хакасия: там, где говорят камни  Сергей, здесь, стоит, очень, только, региона, несколько, можно, камень, Хакасии, место, Здесь, поэтому, Абакан, назад, озеро, степи, Сибири, России, хакасовФото: Сергей Шандин

Енисей — главная водная артерия региона, вторая по величине в России. На юге республики ей приходится пробираться сквозь утесы Западных Саян. Здесь, в самом узком месте, и построили вторую плотину на Енисее — Саяно-Шушенскую ГЭС, соединив с помощью железа и бетона две гранитные скалы, смотрящие друг на друга с расстояния в несколько сотен метров.

Это самая мощная и самая большая плотина в России  (высота дамбы — 242 м, длина — более километра, а мощность 23 млн кВ). Только представьте: бетона, потраченного на строительство ГЭС, хватило бы на прокладку дороги от Петербурга до Владивостока! При этом на электроснабжение региона идет только 20% ГЭС, 10% отправляется на экспорт, а 70% расходуются на поддержание работы находящихся здесь алюминиевых заводов: производство алюминия — очень энергозатратный процесс. И, возможно, теперь, покупая фольгу в магазине, вы сможете представить себе насколько грандиозен процесс ее создания. Не забудьте сделать фотографию со смотровой площадки — это место называют самым инстаграмным в Хакасии.

А что с погодой?Хакасия: там, где говорят камни  Сергей, здесь, стоит, очень, только, региона, несколько, можно, камень, Хакасии, место, Здесь, поэтому, Абакан, назад, озеро, степи, Сибири, России, хакасовФото: Сергей Шандин

Летом жарко и сухо, зимой морозно и малоснежно. Впрочем, ввиду сухого степного воздуха и морозы, и жара переносятся легко. В горах климат мягче и снега больше. Кстати, Хакасия — это не только про летний отдых. Здесь вовсю развивается зимний туризм, а гора Гладенькая входит в список лучших горнолыжных курортов страны.

Что везти

Всевозможные варенья с шишками и орехами, серебряные украшения, охотничьи артефакты и шаманские амулеты, хорошее настроение.

Туз в рукаве

Практически в любой настольной игре есть карта, которая позволяет делать невозможное возможным. В туризме это тоже работает. Любое путешествие можно сделать уникальным, если собрать свой тур на платформе «Туту Приключения».

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]