Сравнение российского и французского шампанского
---
Как человека, посетившего в свое время французскую провинцию Шампань с целью изучения игристых вин, меня всегда интересовало, насколько отличается российское шампанское от французского. Ведь вопрос не только вкусовой, но и финансовый, разница в цене порой колоссальная - наше стоит 500, а зарубежное все 5000 рублей...
Оказалось, что на отечественное шампанское часто возводят напраслину. Более того, некоторые российские марки по качеству и безопасности превосходят зарубежные. Все это стало известно благодаря уникальным веерным исследованиям Роскачества. «Российская система качества» (Роскачество) учреждена распоряжением Правительства Российской Федерации два года назад в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов и выдачи лучшим отечественным товарам российского Знака качества. По сути, задача Роскачества оградить наших потребителей от некачественных товаров.
Причем, исследованиям "Роскачества" можно доверять, так как исследования честные, правдивые и ни кем не ангажированные, а все данные находятся в открытом доступе и их можно перепроверить. А если товар не качественный, то для Роскачества не играет роли, где он произведен - за рубежом, или в России. Так вот, системой Роскачества были изучены по 30 параметрам качества и безопасности 56 образцов полусладких игристых вин (шампанского) наиболее популярных у россиян торговых марок стоимостью от 150 и до 6 121 рубля. Почему полусладких, спросите Вы? На сегодняшний день это самое популярное по продажам шампанское. Брют на втором месте.
Мой личный опыт изучения производства алкогольных напитков во Франции показывает, что российские предприятия используют фактически те же технологии, но конечные цены на продукцию разнятся. Настоящим шампанским считается то, которое произведено в соответствии со всеми строгими правилами технологии изготовления.
Классический процесс выглядит так:
• из виноградного сырья изготавливают сухие вина;
• в зависимости от желаемого результата смешивают полученные напитки в определённых пропорциях;
• переливают в специальные толстостенные бутылки и добавляют так называемый тиражный ликёр (сахар, дрожжи и ещё кое-какие ингредиенты);
• бутыль хорошо укупоривают и укладывают горизонтально;
• ликер провоцирует начало брожения, появляется углекислый газ, который и насыщает вино.
В таком состоянии будущее шампанское лежит несколько месяцев или даже лет. Когда заканчивается процесс брожения, выпадает осадок – именно он и придаёт те нотки напитку, за которые его так ценят гурманы. Альтернатива такому методу – резервуарное изготовление. Все процессы те же, но проходят они в больших ёмкостях (бочках, резервуарах). И период такого производства короче. Именно так делают большинство игристых вин, которые продаются на прилавках наших магазинов. Но это не означает, что «резервуарное» шампанское хуже – обычный человек даже не почувствует разницы при дегустации. А вот специалисты утверждают, что букет такого напитка всегда беднее, чем сделанного по классической технологии.
Так вот, исследованием Роскачества был развеян популярный миф о том, что если отечественное шампанское менее «раскрученное» и более дешевое, чем импортное, – значит, оно априори хуже. И судя из открытых данных, даже Moët & Chandon почти ни в чем принципиально не превзошло своих российских конкурентов.
В целом, рекомендую всем ознакомиться с результатами уникального исследования Роскачества!
Взято: nikitskij.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]