Хачапури по-мегрельски
11.08.2021 9 941 0 +282 tomos123

Хачапури по-мегрельски

---
+282
В закладки
В Грузии существует несколько разновидностей хачапури, а не только лишь одна. Лично мне, кроме всеми любимых лодочек с сыром и яйцом (хачапури по-аджарски), знакомы ещё хачапури по-имеретински и хачапури по-мегрельски. Сегодня я хочу показать вам последнюю. В чём особенность мегрельских хачапури? Это не лодочка, а лепёшка с начинкой из сыра, посыпанная сверху сыром же. Т.е. сыра не много, а очень много! Сами понимаете, это не может быть невкусно.

Хачапури по-мегрельски хачапури, можно, тесто, сыром, минут, может, много, потом, сулугуни, всегда, теста, добавила, немного, нужно, чтобы, кисломолочке, оставила, поэтому, решила, выбрать

Мегрельские хачапури пекут из разных видов теста, можно брать дрожжевое, можно обычное пресное, либо на кисломолочке. Настоящие хачапури, я так думаю, делают на мацони. Я люблю тесто на кисломолочке, поэтому решила печь на простокваше (пойдёт и кефир, но у нас в доме он редкий гость).

Нам понадобится:
300 мл простокваши или кефира
0,5 ч.ложки соды
0,5 ч.ложки соли
80 г сливочного масла
примерно 300 г / 2 стакана пшеничной муки
200 г сыра сулугуни
100 г адыгейского сыра
1 яйцо

Всегда удивляюсь, когда люди в рецептах пишут, мол, нынче такое молоко в магазинах, что ни фига не киснет. Ничего не знаю, наше томское местное (магазинное! о фермерском вообще молчу) у меня всегда скисало на раз. Не зеленело, не густело в сопли, а именно превращалось в комковатую простоквашу. Может, конечно, это от моего вида оно, тут не скажу точно… Но вот такая красота получилась из пол-литра и двух ст.ложек сметаны за сутки стояния на подоконнике:

Хачапури по-мегрельски хачапури, можно, тесто, сыром, минут, может, много, потом, сулугуни, всегда, теста, добавила, немного, нужно, чтобы, кисломолочке, оставила, поэтому, решила, выбрать

Взяла не всё, а 300 мл, добавила соль и соду, перемешала и оставила минут на 10, чтобы пошла реакция. Поверхность простокваши начнёт пузыриться:

Хачапури по-мегрельски хачапури, можно, тесто, сыром, минут, может, много, потом, сулугуни, всегда, теста, добавила, немного, нужно, чтобы, кисломолочке, оставила, поэтому, решила, выбрать

Пока простокваша с содой бурлят, растопила сливочное масло и немного остудила его. Затем добавила в смесь:

Хачапури по-мегрельски хачапури, можно, тесто, сыром, минут, может, много, потом, сулугуни, всегда, теста, добавила, немного, нужно, чтобы, кисломолочке, оставила, поэтому, решила, выбрать

И начала добавлять просеянную муку. В первый раз я добавляла на глаз, нужно просто замесить очень мягкое тесто, которое едва может держать рука. Сейчас попыталась, безуспешно, правда, подметить, сколько муки уйдёт. Нуу… не скажу точно, сначала добавила 4 ст.ложки, перемешала:

Хачапури по-мегрельски хачапури, можно, тесто, сыром, минут, может, много, потом, сулугуни, всегда, теста, добавила, немного, нужно, чтобы, кисломолочке, оставила, поэтому, решила, выбрать

Затем ещё 2, и потом, по-моему, ещё 2. В общем, по ощущениям вышло где-то 2 стакана. Когда тесто можно было собрать в ком. Мягкий! Ни в коем случае не тугой, но таки ком:

Хачапури по-мегрельски хачапури, можно, тесто, сыром, минут, может, много, потом, сулугуни, всегда, теста, добавила, немного, нужно, чтобы, кисломолочке, оставила, поэтому, решила, выбрать

Готово. Миску с тестом закрыла плотной крышкой и оставила на час при комнатной температуре.
Короче, это тесто не из разряда точных рецептур. Смотрим на количество жидкости и сыплем муки до сборки в комок, вот и вся рецептура. Если попробуете, то сами поймёте.

Пока тесто отдыхает, натёрла сыр. Опять же, в первый раз я брала только сулугуни. Что имела под рукой, собственно. Было вкусно! Но у сулугуни, как и у большинства плавких сыров, есть такое свойство — при остывании принимать свой первозданный вид, т.е. обратно превращаться в туговатый комочек. Не смертельно, конечно, да и разогреть всегда можно, но в этот раз я решила его немножко «разрыхлить», добавив адыгейского. Плавится он похуже, зато имеет рассыпчатую творожистую структуру и другой вкус. А две структуры всегда лучше. А два сыра тем более. Короче, натёрла всё на средней тёрке. Можно и на крупной. А можно и руками:

Хачапури по-мегрельски хачапури, можно, тесто, сыром, минут, может, много, потом, сулугуни, всегда, теста, добавила, немного, нужно, чтобы, кисломолочке, оставила, поэтому, решила, выбрать

Когда всё готово, начинаем лепить хачапурики. Стол присыпаем мукой, от теста отщипываем кусочек размером примерно со среднее яблоко (кстати, тесто к этому моменту немного уплотнится, поэтому я и настаивала выше на том, что лишнюю муку добавлять совсем не нужно) и раскатываем его в лепёшку. На середину выкладываем сыр. Количество видно на фото, а вообще — сыра много не бывает:

Хачапури по-мегрельски хачапури, можно, тесто, сыром, минут, может, много, потом, сулугуни, всегда, теста, добавила, немного, нужно, чтобы, кисломолочке, оставила, поэтому, решила, выбрать

Теперь собираем аккуратно края лепёшки и защипываем в мешочек. Когда почти защипнули, немного выпускаем воздух, чтобы лепёшка потом сильно не вздувалась. И отрываем кончик, пусть пойдёт на следующую лепёшку:

Хачапури по-мегрельски хачапури, можно, тесто, сыром, минут, может, много, потом, сулугуни, всегда, теста, добавила, немного, нужно, чтобы, кисломолочке, оставила, поэтому, решила, выбрать

Время раскочегаривать духовку! 190 градусов, нагрев верх-низ.

Мешочек переворачиваем защипом вниз и снова раскатываем в лепёшку, но уже на пергаменте, его потом перенесём на противень. Смажем поверхность взболтанным яйцом...

Хачапури по-мегрельски хачапури, можно, тесто, сыром, минут, может, много, потом, сулугуни, всегда, теста, добавила, немного, нужно, чтобы, кисломолочке, оставила, поэтому, решила, выбрать

...и ещё посыплем щедро сыром сверху:

Хачапури по-мегрельски хачапури, можно, тесто, сыром, минут, может, много, потом, сулугуни, всегда, теста, добавила, немного, нужно, чтобы, кисломолочке, оставила, поэтому, решила, выбрать

Всё, можно отправлять в духовку. Я пеку 10 минут в режиме «верх-низ» и 10 минут «верх-низ с обдувом», в конце даже можно минутку гриля сделать, смотря по виду хачапури.
А пока печётся, можно раскатывать следующий. Из этого количества теста получается 4 крупноватых таких изделия. Я пекла в один день 2 штуки, и 2 позже, чтоб с пылу с жару.

Тут должна была быть одна фотография сразу после духовки, но я никак не могла выбрать из двух лепёшек. Ну, а что делает женщина, когда не может выбрать? Правильно, она берёт всё! Тем более, что каждая хороша по-своему. Хачапури №1:

Хачапури по-мегрельски хачапури, можно, тесто, сыром, минут, может, много, потом, сулугуни, всегда, теста, добавила, немного, нужно, чтобы, кисломолочке, оставила, поэтому, решила, выбрать

Хачапури №2:

Хачапури по-мегрельски хачапури, можно, тесто, сыром, минут, может, много, потом, сулугуни, всегда, теста, добавила, немного, нужно, чтобы, кисломолочке, оставила, поэтому, решила, выбрать

Есть хачапури надо горячими, разрезав на сегменты, вытягивая кусочки с нитями расплавленного мягкого сыра и хрустя румяной ароматной корочкой. И с трудом сдерживая довольную улыбку

Попробуйте, это совершенно лёгкая версия выпечки с сыром, я гарантирую массу положительных эмоций.

Хачапури по-мегрельски хачапури, можно, тесто, сыром, минут, может, много, потом, сулугуни, всегда, теста, добавила, немного, нужно, чтобы, кисломолочке, оставила, поэтому, решила, выбрать

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]