Железные леди. Гид по анемии: как распознать первые признаки болезни, чем гемоглобин отличается от ферритина и спасет ли нас гранатовый сок
11.08.2021 10 016 0 +288 Morya4ok

Железные леди. Гид по анемии: как распознать первые признаки болезни, чем гемоглобин отличается от ферритина и спасет ли нас гранатовый сок

---
+288
В закладки
Все время охота спать, производительность на нуле и даже подняться по лестнице — тяжкий труд. Все это может быть симптомами железодефицитной анемии, которая буквально подкашивает наши организмы. Но как определить, что это именно она и как восполнить уровень железа, ведь аптеки буквально забиты препаратами с надписью Fe, а интернет-сообщества на все лады хвалят целебные капельницы. Ставим все точки над «i» в этом непростом вопросе.

На вопросы отвечает Денис Буханцев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Сейчас любое недомогание любят списывать на свистопляску гормонов или проблемы с железом и анемией. Давайте подробно поговорим о втором варианте. Как самому распознать анемию по характерным симптомам?

Симптомы недостатка железа разнообразны, и чаще всего они являются признаками анемии. Это бледностькожных покровов и видимых слизистых оболочек, головокружение, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, одышка, обмороки, тахикардия.

Если не обращать внимания на первые симптомы и не обратиться к специалисту, то дальнейшее развитие заболевания может пойти по одному или нескольким направлениям:

— Развивается астеновегетативный синдром. Он проявляется в снижении способности к обучению, быстрой утомляемости, ухудшении концентрации внимания, памяти, эмоциональной неустойчивости, головных болях.

— Сильное извращение вкуса и обоняния — один из главных симптомов железодефицитной анемии (ЖДА). Он выражается в пристрастии к нетипичным продуктам питания и резким запахам, например, к мелу, глине, сырому мясу, запахам краски, лака, бензина, ацетона и т.д.

— Страдает иммунная система, может развиться синдром вторичного иммунодефицита. В этом случае увеличивается частота заболеваний острыми респираторными и кишечными инфекциями, из-за снижения клеточного иммунитета уменьшается количество секреторных иммуноглобулинов.

— Нарушается питание кожи, ногтей, волос, слизистых оболочек полости рта и желудочно- кишечного тракта. Появляется сухость кожи, истончаются ногти — становятся ломкими и слоистыми, деформируются. Учащаются случаи стоматита, глоссита, гингивита, развивается атрофия слизистых оболочек носа, пищевода, желудка.

— Могут появиться боли в икроножных мышцах — мышечная гипотония.

— Появляется ночное и дневное недержание мочи, императивные позывы при кашле, смехе.

Железные леди. Гид по анемии: как распознать первые признаки болезни, чем гемоглобин отличается от ферритина и спасет ли нас гранатовый сок железа, только, может, железо, анемии, уровень, заболевания, пациента, крови, когда, питания, случае, содержится, трансферрин, также, продуктах, происходит, трансферрина, капельницы, показателей

Как правильно читать анализ крови?

Для всех показателей прописаны референсные интервалы — диапазон средних значений показателя при массовом обследовании здоровых людей. Референсы различны у разных возрастных групп, также для каждой тест-системы производителем прописаны свои референсы. Поэтому при мониторинге какого-то показателя в динамике важно проверять его в одной и той же лаборатории на одних и тех же реагентах. Максимум, что может и должен сделать человек без медицинского образования, это сравнить полученный им результат с референсным интервалом и понять, входит он в него или нет. И в случае значительного отклонения обратиться к врачу за консультацией, потому что на основании только одного анализа диагнозы не ставятся и не назначается лечение.

Может ли один из этих показателей быть высоким, а другой низким?

Может, но рассматривать такие изменения необходимо в совокупности с показателями крови: результатами биохимии, данными анамнеза, осмотра и физикального обследования пациента.

С детства мы знаем про уровень гемоглобина, но современные лаборатории предлагают узнать уровень ферритина, трансферрина, сывороточного железа и так далее. Что это за термины, как в них разобраться?

Ферритин отражает внутриклеточное «депо железа». Он его связывает и запасает свободное железо, которое для организма является токсичным.

Трансферрин — это специфический белок, который связывает поступившее с пищей железо и транспортирует его к клеткам и тканям. Только в комплексе с трансферрином железо может проникнуть в клетку через специальные трансферриновые рецепторы и дальше пойти на нужды клетки или включиться в состав ферритина.

Как работают растворимые рецепторы трансферрина? Поступление в клетку комплекса трансферрин + железо осуществляется через специальные рецепторы на поверхности клетки. И чем больше ей нужно железа, тем больше рецепторов на ее поверхности находится. По отщепленным протеолитическими ферментами фрагментам (растворимым рецепторам трансферрина) оценивают, как активность эритропоэза (созревание эритроцитов), так и дефицит железа. Этот показатель является дополнительным и позволяет отличить истинный железодефицит от хронического заболевания. В последнем случае анемия носит вторичный характер, и ее можно вылечить, только установив первопричину и излечившись от основного заболевания.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) помогает оценить, сколько максимально железа может связать трансферрин. Дополнительное количество железа, которое может связаться с трансферрином, составляет ненасыщенную (латентную) железосвязывающую способность сыворотки (НЖСС).

Сывороточное железо — это непосредственно показатель содержания железа в сыворотке крови.

Железные леди. Гид по анемии: как распознать первые признаки болезни, чем гемоглобин отличается от ферритина и спасет ли нас гранатовый сок железа, только, может, железо, анемии, уровень, заболевания, пациента, крови, когда, питания, случае, содержится, трансферрин, также, продуктах, происходит, трансферрина, капельницы, показателей

Человек без видимых явных проблем пришел в лабораторию и хочет узнать про уровень железа. Какой анализ из разнообразных железных ему сдавать?

Необходимый минимум — это общий анализ крови, ферритин, трансферрин, ОЖСС. Остальные параметры только после консультации врача.

Как восполнять дефицит железа? Что лучше — витамины или капельницы?

Выбор нужно делать вместе с врачом в зависимости от степени выраженности и причин. Самолечением заниматься не рекомендуется, потому что препараты имеют как показания, так и противопоказания, а также у пациента может быть индивидуальная непереносимость различных форм железа. Нужен индивидуальный подбор. Все это делает врач на основании не только лабораторного обследования, но и на основании анамнеза и осмотра пациента, детального анализа истории развития заболевания. Это очень важно для установления причин снижения уровня железа.

Большинство производителей БАДов и витаминов сейчас выпускают железо в хелатной форме — когда железо как бы упаковано в костюм аминокислоты. Считается, что такая форма максимально безвредна для желудочно-кишечного тракта.

Самостоятельно назначать себе капельницы железа нельзя — только врач может прописать такое лечение. Капельницами устраняют тяжелую форму анемии, когда все базовые методы не принесли улучшения.

К какому врачу бежать, если ваш уровень гемоглобина ниже нормы? Когда это терапевт, а когда — гематолог?

Начинать в любом случае необходимо с терапевта, и только после исключения всех терапевтических причин возникновения анемии он сам направит пациента к гематологу. Это происходит, когда анемия не поддается лечению или же снижение показателей крови происходит слишком стремительно и резко.

Железные леди. Гид по анемии: как распознать первые признаки болезни, чем гемоглобин отличается от ферритина и спасет ли нас гранатовый сок железа, только, может, железо, анемии, уровень, заболевания, пациента, крови, когда, питания, случае, содержится, трансферрин, также, продуктах, происходит, трансферрина, капельницы, показателей

Можно ли анемию вылечить гранатовым соком и говядиной?

Железо содержится только в мясных продуктах. Из растительных продуктов оно усваивается очень плохо. Железо мы получаем только с продуктами питания, человеческий организм не способен его синтезировать. Значение имеет не только количество микроэлемента в продуктах, но и его доступность для усвоения. В пище животного происхождения (говядина, баранина, печень) содержится гемовое железо. Оно усваивается организмом наиболее эффективно. В растительных продуктах (овощах, фруктах, крупах) содержится негемовое железо. Его человек усваивает плохо.

Улучшают всасывание железа цитрусовые, шиповник, яблоки, кислые ягоды, тыква, зелень, различные виды капусты.

Ухудшают всасывание железа молоко и кисломолочные продукты, чай, кофе, кунжут, хурма, алкоголь, какао, шоколад, а также антибактериальные и антацидные лекарственные препараты.

Почему анемия стала сейчас настолько распространенной? Есть ли способы обезопасить от нее свой организм?

Это происходит от неправильного, несбалансированного питания. По мнению экспертов ВОЗ, это и есть основная причина развития железодефицитной анемии, следовательно, способ обезопасить себя — взять себя в руки и постараться изменить систему питания на более здоровую.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]