
Как водоросли выживают на глубине?
---


Обычно мы называем водорослями высшие растения зеленого цвета, обитающие на поверхности воды. Зеленую окраску им придает хлорофилл — единственный пигмент, который имеется у всех без исключений фотосинтезирующих растений. Благодаря ему последние способны образовывать питательные вещества из углекислого газа и воды под действием солнечного света, то есть участвовать в процессе фотосинтеза.

Помимо хлорофилла, растения могут содержать другие пигменты. Так, аквариумисты часто используют в декоративных целях криптокорину волнистую красную, обязанную своим цветом каротиноидам.
А если вы были на Красном море, например в Египте, наверняка обращали внимание, что вода в нем не сине-зеленая, а рыжевато-бурая. Причиной тому являются водоросли триходесмиум (цианобактерии). Они содержат большое количество пигмента фикоэритрина, и при массовом размножении водоросли вода «цветет».
В водоемах средней полосы России явление тоже встречается, только вода не краснеет, а зеленеет. Отвечают за это синезеленые водоросли, или цианеи.
В отличие от хлорофилла, эти пигменты содержат не все растения. Спрашивается, зачем они им вообще нужны, не для красоты же? Ответ: для фотосинтеза. Поскольку эти пигменты поглощают свою часть солнечного спектра.

Так, хлорофилл отвечает в основном за красную часть солнечного спектра, которая проникает в толщу воды до 5 м.
Однако солнечный свет может проникать намного глубже, хоть и не весь. Так на глубину 1 м попадает 50% солнечных лучей, на глубину 10 м мы увидим только 25%, а на 100 м — 1%. И эти глубины доступны разным частям спектра. Растениям пришлось приспосабливаться.
Так, бурые водоросли способны жить на глубине до 40-100 м. Содержащиеся в них каротины и ксантофиллы, придающие характерный буро-желтый цвет, поглощают сине-фиолетовую область спектра.
Еще глубже погружаются красные водоросли — более 260 м. Удается им это благодаря фикоэритринам и фикоцианинам, они придают растениям красный цвет и помогают улавливать синюю часть спектра, которая проникает дальше всего. И, кстати, обитание на такой глубине вовсе не мешает красным водорослям иногда достигать 50 метров в высоту — настоящие гиганты в мире растений.
Так что на больших глубинах солнце тоже есть. Но — другое.
Марианская впадина: Эверест наоборот
Мир в розовом цвете
Животные, которые не видели света: обитатели крайних глубин
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]