
Что находится внутри кокоса — молоко или вода
---

Кокосовое молоко — это не просто модная пена в латте. За тропическим ароматом скрывается история длиной в тысячелетия, научные споры и несколько неожиданных свойств.
Что такое кокосовое молоко

Только не путайте кокосовое молоко и кокосовую воду! Это совершенно разные жидкости, но обе могут быть полезны человеку.
Кокосовое молоко — это продукт, который не существует в природе в готовом виде. Его получают искусственным путем: мякоть зрелого кокоса натирают, замачивают в горячей воде, а затем отжимают через марлю. Получившаяся густая, белая, ароматная жидкость — и есть кокосовое молоко.
Высокое содержание масел придает ему кремообразную консистенцию и нежный ореховый вкус. Этот экзотический продукт пользуется спросом у приверженцев здорового питания, вегетарианцев, веганов, а также тех, кто не переносит лактозу. Кокосовое молоко считается одним из лучших заменителей коровьего молока. Его можно использовать для приготовления каш, супов, десертов или просто добавлять в кофе.
Кокосовая вода — это прозрачная, слегка сладковатая жидкость, которая находится внутри плода. Максимальное количество воды по отношению к мякоти накапливается в молодом кокосе, когда ему около семи месяцев. Природный эликсир можно пить прямо из плода, пробив отверстие ножом.
Почему кокосовое молоко так популярно

Кокосовое молоко имеет высокую калорийность: 190–230 ккал в зависимости от концентрации. Но благодаря особому составу жиров оно быстрее преобразуется в энергию, что может ускорять метаболизм и снижать уровень холестерина [1].
Кокосовое молоко также богато антиоксидантами, такими как витамин Е, а значит, помогает замедлить процесс старения и укрепить иммунитет. О его полезных свойствах и преимуществах перед коровьим молоком говорится в исследовании ученых из Университета Кейп-Коста, Гана [2].
Но нужно помнить, что кокосовое молоко полезно в небольшом количестве. Если есть проблемы с ЖКТ, синдром раздраженного кишечника, то не стоит употреблять за раз более чем полстакана. Специалисты говорят о том, что в неделю здоровому человеку достаточно двух–трех стаканов кокосового молока.
Как используют кокосовое молоко

На кокосовом молоке готовят азиатские супы Том-Кха и Том-Ям, а также тайский соус карри. Еще продукт используют для приготовления смузи, чискейков, кремов и мороженого.
Кстати, кокосовое молоко можно приготовить дома самостоятельно: для этого нужно смешать две чашки кокосовой стружки с четырьмя чашками горячей воды и процедить через марлю. Магазинное кокосовое молоко может иметь нечистый состав: идеальный продукт содержит только кокос и воду.
Но лучше всего пить кокосовое молоко свежим — в той стране, где оно производится. Если вы приедете в Таиланд на ферму, где делают кокосовое молоко, поинтересуйтесь, кто и как собирает кокосы. Возможно, вам даже покажут, как это делается: за плодами на дерево лазят специально обученные макаки. Этой традиции сотни лет, первые школы обучения обезьян появились в 1950-х. Правда, в последние годы из-за зоозащитников тайские фермеры не так активно вовлекают макак в сборы урожая. А в свое оправдание говорят, что это тайская традиция и интересный туристический аттракцион.
Как кокос распространился по миру

Кокосовые орехи — невероятно активные путешественники. Они водонепроницаемы и, попав в воду, разносятся океаническими течениями на дальние расстояния, сохраняя свои полезные свойства.
Как портативный источник пищи и воды, кокос сыграл решающую роль в способности людей путешествовать, прокладывать торговые пути и колонизировать новые земли. Об этом заявили американские генетики, проанализировав ДНК 1300 кокосов в рамках масштабного исследования 2011 года. Они смогли проследить пути миграции кокоса по миру за многие тысячелетия и показать его огромную роль в истории мореплавания [3].
Путешественники брали с собой кокосы, потому что плод был легким перекусом в дороге и бутилированной водой на борту, из волокон можно было сделать нити, из кожуры — уголь. Кроме того, кокос сам по себе — отличное плавсредство. Благодаря своим универсальным свойствам тропический плод веками путешествовал с людьми по миру и теперь произрастает в 89 странах. Интересно, что генетически все кокосы относятся к двум независимым популяциям, которые выращивались на островах Юго-Восточной Азии и на южных окраинах Индии.
В наши дни кокос сохраняет свою популярность: он нашел сотни применений, используется не только как источник пищи и напиток, но и как строительный материал, основа древесного угля и масла. История культивирования этого вида неотрывно связана с историей человечества в тропиках.
2 сентября отмечается Всемирный день кокоса и есть повод поднять фужер с ароматным и вкусным кокосовым молоком — за ваше здоровье!
Почему неспелый фрукт дозревает
Что такое гуава и как ее правильно есть
Почему хурма вяжет и как это исправить
Источник: moya-planeta.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]