Жители Мордовии защищают бизнесмена, расчистившего дорогу и ставшего обвиняемым
04.08.2021 18 742 0 +597 vagenleitner

Жители Мордовии защищают бизнесмена, расчистившего дорогу и ставшего обвиняемым

---
+597
В закладки
Жители Мордовии защищают бизнесмена, расчистившего дорогу и ставшего обвиняемым дорогу, которые, начальство, человека, дороге, внимание, дорога, грунтовка, местным, лесничий, давно, нужно, говорит, Игорь, дорог, итоге, уголовного, фигурантом, грунтовую, рублей

Жители Мордовии защищают бизнесмена, расчистившего дорогу и ставшего обвиняемым дорогу, которые, начальство, человека, дороге, внимание, дорога, грунтовка, местным, лесничий, давно, нужно, говорит, Игорь, дорог, итоге, уголовного, фигурантом, грунтовую, рублей

Судить нужно не предпринимателя Игоря Рогожина, за свой счёт расчистившего лесную дорогу для жителей нескольких деревень, а чиновников – уверены жители Мордовии. Уголовное дело против бизнесмена привлекло внимание журналистов и гражданского общества. Ситуация бредовая: человек сделал доброе дело для сограждан, а его обвиняют в нарушении закона.

Словосочетание «социально ответственный бизнес» давно вызывает у многих россиян скептическую ухмылку. И причастны к этому те компании и предприниматели, которые неспособны сделать для сограждан что-то без скрытых или явных рекламных целей.

Более того, бывает, что под видом «социальных инициатив» бизнес ещё и пропаганду дегенерации пытается продвигать, как это относительно недавно было с одной торговой сетью.

На таком фоне поступки бизнесменов, которые молча делают добрые дела, выглядят чисто по-прогрессорски.

Спасибо подписчику «Политической России» Андрею ВарсАнову, который обратил моё внимание на один из подобных поступков. И на последствия, которые наступили для человека, этот поступок совершившего.

В Мордовии есть несколько деревень, попасть в которые можно лишь по единственной лесной дороге. Вот её-то и расчистил за свой счёт местный предприниматель. Став в итоге фигурантом уголовного дела.

«Руководитель агропредприятия из райцентра КадОшкино Игорь РогОжин, невесело улыбаясь, говорит: "Моё дело простое - был бы человек, а статья найдётся. Убедился на собственном опыте". По просьбе жителей трёх окрестных сёл он расчистил грунтовую дорогу в лесу и... стал фигурантом уголовного дела о незаконной вырубке лесных насаждений в особо крупном размере. Теперь ему грозит до семи лет лишения свободы. А сельчане горячо благодарят "злоумышленника" и собирают подписи в его защиту».

Разве не бредовая ситуация? В советское время единственную грунтовую дорогу чистили силами местных колхозов. Когда же они канули в ЛЕту в период ельцинского безвременья, дорога начала зарастать. И местным жителям в итоге год от года стало труднее добираться до собственного жилья. Да и медикам, и аварийным службам – всем. Региональные власти никаких действий для исправления ситуации не предпринимали. И тогда люди начали просить местного бизнесмена.

«Идея восстановить старую дорогу, напрямую соединявшую сёла Большая Поляна, ГлушкОво и ПАево с райцентром, была народной инициативой. Сельчане не раз обращались с такой просьбой к РогОжину как к главе районного подразделения крупного агрохолдинга.

- Мы всегда помогаем чем можем. К примеру, зимой трассы от снега в деревнях чистим. Благо техника есть, - рассказывает Игорь Рогожин. - Вот люди и рассудили по-хозяйски: по грунтовке из этих сёл до Кадошкино шесть с половиной километров, а по главной дороге - 21. Сэкономим время и бензин! Да и "скорая" с пожарными при необходимости на 20 минут быстрее доберутся. А ещё - если наши тракторы и комбайны на поля здесь поедут, то не будем асфальт на дороге тяжёлой техникой разбивать. Всем хорошо!»

Хорошо-то, хорошо, но нашлись люди, которые, без учёта общественных интересов, возбудили против сделавшего доброе дело человека уголовное дело.

« - Когда работа уже близилась к концу, появились лесничий и полицейские. И сказали, что мы нарушили закон».

Стражи порядка подсчитали поваленные бульдозером деревья - их оказалось ровно 33. Это три-четыре кубометра древесины общей стоимостью 5300 рублей. Но при оценке ущерба эту цифру, согласно утверждённой таксе, умножили на 50 - и получилось 269 тысяч рублей. А это уже серьёзно.

- Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в особо крупном размере". О преступлении в полицию сообщил лесничий, - уточнили в МВД по Мордовии».

И вроде как всё по закону, только вот закон не учитывает местные реалии – что чиновники давным-давно облегчили себе жизнь, просто выкинув грунтовку из списка дорог, и сделав её по документам «межквартальной просекой».

«В райадминистрации пояснили, что в реестре автомобильных дорог местного значения эта дорога отсутствует, а за разрешением на реконструкцию никто не обращался.

Правда, на архивной карте 80-х годов злополучная грунтовка обозначена. И на схеме территориального планирования, утвержденной советом депутатов КадОшкинского района 25 ноября 2010 года, она тоже отмечена - как дорога, которая запланирована к переводу в статус трасс с твёрдым покрытием. О том, что такие планы существовали давно, свидетельствует и добротный железобетонный автомобильный мост у леса, спроектированный ещё на излёте СССР и сданный в эксплуатацию в начале 90-х. Куда должен был вести этот мост, если дороги за ним не было? На лесную просеку?

- Испокон века там грунтовка шла! Мы каждый год просили и местное, и приезжее начальство её в порядок привести, - говорит учительница Светлана АбАева из села Большая Поляна».

Начальству было недосуг. А теперь оно ещё и молча наблюдает за тем, как полиция собирается наказать человека, который сделал за это криворукое начальство его, начальства, работу. Просто зашибись, что и говорить.

Хорошо, что на ситуацию обратили внимание центральные СМИ. Это внушает надежду, что проблема будет разрешена без негативных последствий для Игоря РогОжина.

Инициативу такого подвида нужно поощрять, а не обрубать на корню. Странно, что этого не понимает районное начальство, но общественный резонанс, я думаю, поможет местным чиновникам понять, что защитить Рогожина, вновь признав дорогу – дорОгой, это их, чиновников, обязанность.

Иначе гражданское общество сделает так, чтобы эти чиновники вылетели с занимаемых должностей.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]