Дело не в вакцине
04.08.2021 15 958 0 +485 Morya4ok

Дело не в вакцине

---
+485
В закладки
Вот уже полтора года ковидная реальность диктует свои правила игры. Маски, перчатки, QR-коды, вакцинация – слова не такие страшные по сравнению с ИВЛ, «красная зона», морг. Но оказывается, дело не только в вакцинации, но и в самом управлении процессом развития пандемии и правильной постановке «щита». Мы собрали экспертные мнения по вопросу: а можно ли было иначе? И не поздно ли еще изменить подход?

Партнер Группы компаний WhiteProduct-Полимед - одного из лидеров российского рынка высокоточной диагностики коронавируса и выездного тестирования Борис Бальмонт считает, что России стоит обратить внимание на опыт других стран и в том числе небольшой Словакии. В целом, по словам Бальмонта, менеджерам здравоохранения стоит изменить подход – обеспечить бесплатное масштабное экспресс-тестирование, полное сопровождение человека до и после вакцинации.

В Словакии, по его словам, нашли на удивление интересный метод поставить реальный щит ковиду - там дважды протестировали  все население 6-миллионной Словакии на заражение коронавирусом. Казалось бы, что такого. Важно, что тестирование проводилось в сжатые сроки и (внимание!) бесплатно, государство взяло на себя все расходы по тестированию.

43 миллиона евро от государства

Руководил «боевой операцией» министр обороны Словакии Ярослав Наг. Тогда около 1% словаков получили положительные результаты и отправились на самоизоляцию. Для того, чтобы провести краткосрочное массовое тестирование, словаки привлекли более 40 тысяч медиков, а также отряды солдат, полицию, госслужащих и волонтеров, открыли около 5 тысяч точек тестирования. Те, кто отказался участвовать в массовом тестировании – ушел на самоизоляцию.

Интересным был и подход к тестам – это были 13 миллионов тестов на антиген, которые позволяют установить результаты исследования уже через 15-30 минут. По словам экспертов, такое тестирование является «единственным способом обратить вспять развитие пандемии». Госрасходы составили 43 миллиона евро. Премьер Словакии Игор Матович, инициатор тестирования, заявил, что «государство не на словах, а на деле проявило заботу о своих гражданах».

Не (совсем) добровольная вакцинация

В России же пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на днях отметил, что распространение коронавируса в России возможно остановить только с помощью иммунизации определенного количества граждан. По его словам, только вакцинация и только вакцинирование определенного количества граждан позволит нам обуздать эту заразу.

Об этом же заявляет главврач Коммунарки - народный любимец Денис Проценко, говоря, что вакцинация является залогом победы над пандемией коронавирусной инфекции.

Нежелание вакцинироваться уже становится причиной увольнений либо отказов в приеме на работу. В целом «поголовность» вакцинации не одобряют и эксперты, и политики разного толка. Выступила в защиту граждан «Справедливая Россия – За Правду», партия «Новые люди».

Людей можно понять – даже в Конституции РФ сказано, что «никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам». У людей нет доступа к достоверной информации о поствакцинных осложнениях, информация уклончива и изменчива, что вгоняет народ в депрессию.

Иные возможности

Борис Бальмонт говорит, что необходимо выделить средства из бюджета на бесплатное обеспечение бригад скорой помощи экспресс-тестами на антиген к коронавирусу. По его словам, диагностика COVID-19 на ранней стадии - наиболее эффективный путь к быстрому лечению вируса до появления осложнений и возможность переболеть им в легкой форме, а также уникальная возможность быстро разрывать цепочки распространения инфекции.

- В настоящее время в любом городе России при появлении симптомов коронавируса рекомендуется звонить на горячую линию или просто 03, - говорит Бальмонт. - При этом скорая приезжает далеко не всегда, зачастую даются рекомендации по лечению на дому. А если и приезжает, то результата анализов приходится ждать еще сутки, лечение же получают быстро лишь те, чье тяжелое состояние уже налицо. А если человек испытывает острую фазу коронавируса и просит отвезти на компьютерную томограмму легких, к нему приезжает бригада скорой помощи и предлагает сначала сделать ПЦР-тест. Результаты такого теста заболевший ждёт более суток, после чего при положительном анализе на коронавирус снова вызывает скорую, ждёт ее сутки или более, и когда его привозят на КТ, поражение легких может быть уже в два или более раза больше исходного состояния.

Главный врач «Центра диагностики и лечения им. Семашко» Заур Жилоков упоминает, что, например, в Испании экспресс-тесты есть в каждой скорой помощи, и это «правильная математика», которая дает эффект оперативности и снижения нагрузки на систему здравоохранения.

По словам экспертов, Минздрав и Роспотребнадзор в своих рекомендациях отдают приоритет дорогостоящим экспресс-тестам на антиген к коронавирусу, в связи с высокой ценой их нет в распоряжении бригад скорой помощи.

Смертей – словно самолет падает ежедневно

Борис Бальмонт обращает внимание: «Ежедневно в России от ковида умирает свыше 500 человек. Раньше при падении самолёта и гибели 200 пассажиров объявляли траур по всей стране минимум на сутки. При оперативном тестировании заболевших на коронавирус смертность в стране можно было бы уменьшить минимум в два раза. А для бюджета это обошлось бы меньше, чем многие другие статьи социальных расходов».

Важно, по его словам, обеспечить и максимальную безопасность для тех, кто решил вакцинироваться. Вакцинация точно не должна быть принудительной, но важно и то, как сопровождается с медицинской точки зрения процесс вакцинации.

- Сейчас идут потоки людей на вакцинацию, и в этой массовке вряд ли кто следит именно за вашим состоянием. Пока, к сожалению, в поликлиниках, выездных медбригадах, торговых центрах и т.п. вакцинируют без какой-либо подготовки и последующего мониторинга состояния, а вот это уже риск, - говорит Бальмонт. – Нужен полный мониторинг состояния до вакцинации, предварительный тест на коронавирус, тест на антитела до и мониторинг состояния человека после вакцинации. После вакцинации минимум полчаса надо побыть с пациентом, имея в обеспечении противошоковый реанимационный комплект, анафилактический шок после вакцинации может быть у любого, самого здорового человека. Так что несомненно, надо уже извлечь уроки из пандемии и менять подходы на более эффективные.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]