Откуда в российской прессе появился миф о принудительной стерилизации уйгуров
---
«Новая газета» 8 июля опубликовала статью с громким заголовком «И меня тоже стерилизовали»: материал посвящен политике Китая по подавлению рождаемости среди мусульман Синцзяня.
В давящем на эмоции читателя материала расписываются различные ужасы о притеснении меньшинства — все в соответствии с модным западным трендом. Материал изобилует ссылками и доказательствами зверств, поэтому при первом почтении не возникает никаких сомнений в истинности фактуры: тезисы «Новой» стали тиражировать и другие отечественные сообщества, которые охотно поверили ангажированной информации и не стали перепроверять факты. Автор Telegram-канала «Проснувшийся дракон» объясняет, что стоит за тезисами «Новой газеты», кто главный бенефициар и почему не следует верить такой дешевой пропаганде.
Геноцид, которого нет
Последнее время тема борьбы с угнетением отдельных слоев населения набирает нешуточные обороты. То в центре внимания западных СМИ права женщин и ЛГБТК+, то MeToo и BlackLivesMatter. Каждая из этих медиакампаний направлена на определенную группу населения. Если дело
касается Китая, то речь, как правило, заходит о синьцзянских уйгурах. Надо ли говорить, что целью таких информационных кампаний являются отнюдь не защита прав человека?
Уровень аргументации и доказательности материалов в докладах и статьях о «геноциде» уйгуров вызывает много вопросов — и растиражированный материал «Новой газеты» тому лишнее подтверждение
Автор говорит про оценку ООН «лагерей перевоспитания» — но при переходе по ссылке почему-то открывается статья британского новостного агентства BBC. И нет, там не приводятся конкретные данные, зато есть формулировка, что в комитете ООН по правам человека «слышали о существовании неких доказательств». «Данные» по уровню рождаемости в Синьцзян-уйгурском автономном районе (СУАР – ред.) от новостного агентства Associated Press – также фантазии авторов, не имеющие отношения к официальной статистике и реальности. Возникает ощущение, что журналисты западных СМИ резко переквалифицировались в специалистов по демографии и статистике.
Неудивительно, что все редакции решили умолчать о том, что до 2016 г. в Китае действовала политика преференций в отношении этнических меньшинств. В то время, как правительство Китая не позволяло ханьцам (этническим китайцам), живущим в городах, иметь больше одного ребенка, городским представителям национальных меньшинств разрешалось иметь двоих, а сельским – троих. В 2016 г. данный режим отменили, обосновав его
стремлением к единой политике рождаемости для всех, без каких-либо послаблений и преференций. Все упоминания «зверств коммунистического Китая и геноцида национальных меньшинств» — это всего лишь выгодная интерпретация данной ситуации.
Сфабрикованный немецкий доклад
«Новая газета» ссылается на немецкого ученого Адриана Ценца, которого называет «автором самых громких исследований о так называемом «демографическом геноциде» в Синьцзяне». В исследовании Ценца упоминается чудовищное снижение рождаемости уйгуров в Кашгаре и Хотане. Согласно официальной ежегодной статистике Синьцзяна за 2019 год, в 2018 году темпы естественного прироста населения в Кашгаре и Хотане составили 6,93 на 1000 человек и 2,96 на 1000 человек соответственно. Ни о каком снижении рождаемости на 50 и уж тем более 80% речи не идет. А все потому, что Ценц в исследовании «проецировал» демографическую ситуацию, а не исходил из реальности. По понятным причинам, Ценц решил умолчать о том, что население Синцзяня за последние 40 лет увеличилось более, чем в два раза. Не только вопросы численности населения будоражат умы прессы. Активно упоминаемые в СМИ факты о том, что женщины уйгурской национальности были принудительно стерилизованы являются вымышленными или преувеличенными. Например, «принудительно стерилизованная» Зумрат Давут, оказывается, собственноручно во время третьих родов подписывала бумаги о согласии на кесарево сечение и перевязку труб (а не была стерилизована после вторых родов, как говорилось в репортаже BBC Newsnight). СМИ вообще любят цитировать Зумрат Давут и ссылаться на ее слова о «стонах боли других женщин» как на самый достоверный источник.
Назад в Средневековье
В докладе Ценца также говорится о внутриматочных спиралях как о способе «принудительной стерилизации». Спирали упоминаются и как метод контрацепции, который «уменьшает срок жизни яйцеклетки» (что, видимо, должно наводить на мысли о дальнейшем бесплодии). Ценц, вероятно, не очень хорошо знаком с современной медициной и не знает, что спирали – один из самых безопасных и эффективных методов контрацепции, который никак не влияет на репродуктивные функции женщин. После их удаления женщина может забеременеть в первом же менструальном цикле. Согласно ежегодной статистике здравоохранения Китая за 2019 год количество процедур введения внутриматочных спиралей в Синьцзяне в 2018 году составило 328 475, что составляет всего 8,7% от общего числа в Китае. Показательно, что никаких данных в поддержку утверждения Ценца о 80% всех контрацептивов, приходящихся на Синьцзян в 2018 г. не приводится.
Для лучшей наглядности всего ужаса «стерилизации» внутриматочными спиралями новостные агентства привели слова некой Гюльгине, «врача-гинеколога» из Синьцзяна. По ее словам, она лично проводила 80 «стерилизаций» в день и даже сама была без ее ведома «стерилизована». Здесь сразу возникают вопросы о ее квалификации и вообще принадлежности к медицине. Эмоциональный рассказ с подробностями, которые невозможно проверить или подтвердить — это вообще известная «тяжелая артиллерия» западных СМИ.
В материалах по «геноциду» уйгуров часто упоминается также Австралийский институт стратегической политики и его данные о «лагерях перевоспитания». В списке источников, откуда австралийские исследователи брали информацию значится «База данных жертв Синьцзяна». Любопытно, что в списке жертв оказались убийцы и взяточники. Например, типичная жертва репрессий Акыль Казез (Aqul Qazez) после бытовой ссоры задушил свою жену, а ее тело выбросил недалеко в шахту для выработки метана.
А что касается так называемых «лагерей перевоспитания», то это центры профессионального образования и подготовки. Они являются частью превентивных мер по дерадикализации и борьбе с терроризмом. Их задачи ничем не отличаются от британской Программы сопротивления и разъединения (DDP) или центров дерадикализации во Франции.
Спонсоры исследований «геноцида»
Если посмотреть кем финансируются указанные «независимые» организации, которые проводили расследования «геноцида» уйгуров, то можно проследить связь спонсоров этих организаций с, например, госдепартаментом США и признанным в Турции террористическим движением Фетхулы Гюлена. Так, тиражируемый в западных СМИ «независимый» доклад «Геноцид уйгуров» от марта 2021 г. (на него ссылались, например, CNN, China Digital Times, The Jewish News, UPI, The Hill) был профинансирован двумя организациями: Newlines institute for strategy and policy & Raoul Wallenberg СЕntre for human rights. Newlines institute for strategy and policy является дочерней организацией Fairfax University of America (FXUA), который совершенно случайно связан с Фетхулой Гюленом, деятельность культа которого в Турции признана террористической. Этот университет известен тем, что он является пристанищем и местом легализации в США гюленистов (выходцам из Стамбула и Анкары щедро выдаются визы и гринкарты). Президентом этого института является Ахмед Альвани – член консультационного совета Африканского командования вооруженных сил США (USAFRICOM), вице-президент Международного института исламской мысли и сын основателя «Братьев-мусульман» в США. Второй спонсор доклада Raoul Wallenberg centre for human rights помимо проблем уйгуров занимается борьбой за права женщин и политических заключенных.
Вышеупомянутый «ученый» Адриан Ценц, кстати, совершенно случайно является членом ультраправой группировки Victims of Communism Memorial Foundation, спонсируемой правительством США. А его околонаучные изыскания финансирует американская НПО The Jamestown foundation, деятельность которой на территории РФ признана нежелательной.
В США и прозападных странах часто проводит медийные мероприятия в поддержку прав жителей Синьцзяна еще одна типичная некоммерческая организация – Движение национального пробуждения Восточного Туркестана. Это совершенно мирная либерально-демократическая структура уйгурской эмиграции, выступающая за образование единого государства Восточный Туркестан. Будучи территориально и идеологически далекими от синьцзянских уйгуров, эмигранты критикуют коммунизм и проводят массовые демонстрации в поддержку вымышленных «жертв репрессий».
Такое обилие заинтересованных организаций, завязанных на одну единственную страну, позволяет диверсифицировать якобы «проуйгурскую» повестку и проводить комплексные медиакампании против Китая. У потребителя информации создается ощущение того, что
притеснения уйгуров — это глобальная проблема, в которой заинтересованы представители самых разных слоев общества и этнических групп.
Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что и немецкие, и турецкие, и английские доклады ангажированы и оторваны от реальности.
В давящем на эмоции читателя материала расписываются различные ужасы о притеснении меньшинства — все в соответствии с модным западным трендом. Материал изобилует ссылками и доказательствами зверств, поэтому при первом почтении не возникает никаких сомнений в истинности фактуры: тезисы «Новой» стали тиражировать и другие отечественные сообщества, которые охотно поверили ангажированной информации и не стали перепроверять факты. Автор Telegram-канала «Проснувшийся дракон» объясняет, что стоит за тезисами «Новой газеты», кто главный бенефициар и почему не следует верить такой дешевой пропаганде.
Геноцид, которого нет
Последнее время тема борьбы с угнетением отдельных слоев населения набирает нешуточные обороты. То в центре внимания западных СМИ права женщин и ЛГБТК+, то MeToo и BlackLivesMatter. Каждая из этих медиакампаний направлена на определенную группу населения. Если дело
касается Китая, то речь, как правило, заходит о синьцзянских уйгурах. Надо ли говорить, что целью таких информационных кампаний являются отнюдь не защита прав человека?
Уровень аргументации и доказательности материалов в докладах и статьях о «геноциде» уйгуров вызывает много вопросов — и растиражированный материал «Новой газеты» тому лишнее подтверждение
Автор говорит про оценку ООН «лагерей перевоспитания» — но при переходе по ссылке почему-то открывается статья британского новостного агентства BBC. И нет, там не приводятся конкретные данные, зато есть формулировка, что в комитете ООН по правам человека «слышали о существовании неких доказательств». «Данные» по уровню рождаемости в Синьцзян-уйгурском автономном районе (СУАР – ред.) от новостного агентства Associated Press – также фантазии авторов, не имеющие отношения к официальной статистике и реальности. Возникает ощущение, что журналисты западных СМИ резко переквалифицировались в специалистов по демографии и статистике.
Неудивительно, что все редакции решили умолчать о том, что до 2016 г. в Китае действовала политика преференций в отношении этнических меньшинств. В то время, как правительство Китая не позволяло ханьцам (этническим китайцам), живущим в городах, иметь больше одного ребенка, городским представителям национальных меньшинств разрешалось иметь двоих, а сельским – троих. В 2016 г. данный режим отменили, обосновав его
стремлением к единой политике рождаемости для всех, без каких-либо послаблений и преференций. Все упоминания «зверств коммунистического Китая и геноцида национальных меньшинств» — это всего лишь выгодная интерпретация данной ситуации.
Сфабрикованный немецкий доклад
«Новая газета» ссылается на немецкого ученого Адриана Ценца, которого называет «автором самых громких исследований о так называемом «демографическом геноциде» в Синьцзяне». В исследовании Ценца упоминается чудовищное снижение рождаемости уйгуров в Кашгаре и Хотане. Согласно официальной ежегодной статистике Синьцзяна за 2019 год, в 2018 году темпы естественного прироста населения в Кашгаре и Хотане составили 6,93 на 1000 человек и 2,96 на 1000 человек соответственно. Ни о каком снижении рождаемости на 50 и уж тем более 80% речи не идет. А все потому, что Ценц в исследовании «проецировал» демографическую ситуацию, а не исходил из реальности. По понятным причинам, Ценц решил умолчать о том, что население Синцзяня за последние 40 лет увеличилось более, чем в два раза. Не только вопросы численности населения будоражат умы прессы. Активно упоминаемые в СМИ факты о том, что женщины уйгурской национальности были принудительно стерилизованы являются вымышленными или преувеличенными. Например, «принудительно стерилизованная» Зумрат Давут, оказывается, собственноручно во время третьих родов подписывала бумаги о согласии на кесарево сечение и перевязку труб (а не была стерилизована после вторых родов, как говорилось в репортаже BBC Newsnight). СМИ вообще любят цитировать Зумрат Давут и ссылаться на ее слова о «стонах боли других женщин» как на самый достоверный источник.
Назад в Средневековье
В докладе Ценца также говорится о внутриматочных спиралях как о способе «принудительной стерилизации». Спирали упоминаются и как метод контрацепции, который «уменьшает срок жизни яйцеклетки» (что, видимо, должно наводить на мысли о дальнейшем бесплодии). Ценц, вероятно, не очень хорошо знаком с современной медициной и не знает, что спирали – один из самых безопасных и эффективных методов контрацепции, который никак не влияет на репродуктивные функции женщин. После их удаления женщина может забеременеть в первом же менструальном цикле. Согласно ежегодной статистике здравоохранения Китая за 2019 год количество процедур введения внутриматочных спиралей в Синьцзяне в 2018 году составило 328 475, что составляет всего 8,7% от общего числа в Китае. Показательно, что никаких данных в поддержку утверждения Ценца о 80% всех контрацептивов, приходящихся на Синьцзян в 2018 г. не приводится.
Для лучшей наглядности всего ужаса «стерилизации» внутриматочными спиралями новостные агентства привели слова некой Гюльгине, «врача-гинеколога» из Синьцзяна. По ее словам, она лично проводила 80 «стерилизаций» в день и даже сама была без ее ведома «стерилизована». Здесь сразу возникают вопросы о ее квалификации и вообще принадлежности к медицине. Эмоциональный рассказ с подробностями, которые невозможно проверить или подтвердить — это вообще известная «тяжелая артиллерия» западных СМИ.
В материалах по «геноциду» уйгуров часто упоминается также Австралийский институт стратегической политики и его данные о «лагерях перевоспитания». В списке источников, откуда австралийские исследователи брали информацию значится «База данных жертв Синьцзяна». Любопытно, что в списке жертв оказались убийцы и взяточники. Например, типичная жертва репрессий Акыль Казез (Aqul Qazez) после бытовой ссоры задушил свою жену, а ее тело выбросил недалеко в шахту для выработки метана.
А что касается так называемых «лагерей перевоспитания», то это центры профессионального образования и подготовки. Они являются частью превентивных мер по дерадикализации и борьбе с терроризмом. Их задачи ничем не отличаются от британской Программы сопротивления и разъединения (DDP) или центров дерадикализации во Франции.
Спонсоры исследований «геноцида»
Если посмотреть кем финансируются указанные «независимые» организации, которые проводили расследования «геноцида» уйгуров, то можно проследить связь спонсоров этих организаций с, например, госдепартаментом США и признанным в Турции террористическим движением Фетхулы Гюлена. Так, тиражируемый в западных СМИ «независимый» доклад «Геноцид уйгуров» от марта 2021 г. (на него ссылались, например, CNN, China Digital Times, The Jewish News, UPI, The Hill) был профинансирован двумя организациями: Newlines institute for strategy and policy & Raoul Wallenberg СЕntre for human rights. Newlines institute for strategy and policy является дочерней организацией Fairfax University of America (FXUA), который совершенно случайно связан с Фетхулой Гюленом, деятельность культа которого в Турции признана террористической. Этот университет известен тем, что он является пристанищем и местом легализации в США гюленистов (выходцам из Стамбула и Анкары щедро выдаются визы и гринкарты). Президентом этого института является Ахмед Альвани – член консультационного совета Африканского командования вооруженных сил США (USAFRICOM), вице-президент Международного института исламской мысли и сын основателя «Братьев-мусульман» в США. Второй спонсор доклада Raoul Wallenberg centre for human rights помимо проблем уйгуров занимается борьбой за права женщин и политических заключенных.
Вышеупомянутый «ученый» Адриан Ценц, кстати, совершенно случайно является членом ультраправой группировки Victims of Communism Memorial Foundation, спонсируемой правительством США. А его околонаучные изыскания финансирует американская НПО The Jamestown foundation, деятельность которой на территории РФ признана нежелательной.
В США и прозападных странах часто проводит медийные мероприятия в поддержку прав жителей Синьцзяна еще одна типичная некоммерческая организация – Движение национального пробуждения Восточного Туркестана. Это совершенно мирная либерально-демократическая структура уйгурской эмиграции, выступающая за образование единого государства Восточный Туркестан. Будучи территориально и идеологически далекими от синьцзянских уйгуров, эмигранты критикуют коммунизм и проводят массовые демонстрации в поддержку вымышленных «жертв репрессий».
Такое обилие заинтересованных организаций, завязанных на одну единственную страну, позволяет диверсифицировать якобы «проуйгурскую» повестку и проводить комплексные медиакампании против Китая. У потребителя информации создается ощущение того, что
притеснения уйгуров — это глобальная проблема, в которой заинтересованы представители самых разных слоев общества и этнических групп.
Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что и немецкие, и турецкие, и английские доклады ангажированы и оторваны от реальности.
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]