За что грузинскую овощную долму называют «великим соблазном»
16.07.2021 23 461 0 +845 alekcbalma

За что грузинскую овощную долму называют «великим соблазном»

---
+845
В закладки
Долму готовят везде, де растет виноград. И всюду домашняя долма — просто объедение. Есть долма по-армянски, есть по-азербайджански, а сегодня приготовим долму ассорти по-грузински. Почему ассорти, потому что готовится такая долма с овощами, а не с привычными всем листьями винограда. У нас привыкли называть это блюдо «долма», в других станах называют ее «толма». Но как ни величай это блюдо, съесть захочется в любом случае.

За что грузинскую овощную долму называют «великим соблазном» долма, долму, овощи, сковороду, минут, ассорти, добавь, перец, овощную, блюдо, чтобы, кипятке, несколько, шкурка, легко, называют, фаршем, винограда, отошла, репчатого© Depositphotos
Домашняя долма

Долма с виноградными листьями очень напоминает привычные нам голубцы. Рецепт похож, а вот долма ассорти готовится с овощами, крутить конвертики из листьев винограда не надо, так что этот рецепт я бы даже назвала быстрым. В летний зной отведать овощную долму с пряным соусом — такое наслаждение! Будь готов к по-настоящему огромной порции, как это и положено у гостеприимных грузинов.

За что грузинскую овощную долму называют «великим соблазном» долма, долму, овощи, сковороду, минут, ассорти, добавь, перец, овощную, блюдо, чтобы, кипятке, несколько, шкурка, легко, называют, фаршем, винограда, отошла, репчатого©Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 250 г свинины
  • 450 г лука
  • 200 г моркови
  • 2 баклажана
  • 150 болгарского перца
  • 300 г помидоров
  • 160 мл растительного масла
  • 20 г чеснока
  • 20 г кинзы
  • 100 г риса
  • 1 ч. л. базилика
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. красного острого перца
  • 1 ст. л. соли
Приготовление

  1. Отвари до полуготовности в подсоленной воде рис. Перед этим хорошенько промой его под проточной водой.
  2. Пропусти через мясорубку свиное и говяжье мясо. Туда же отправь два больших зубчика чеснока, 20 г кинзы или петрушки и 300 г репчатого лука.

    За что грузинскую овощную долму называют «великим соблазном» долма, долму, овощи, сковороду, минут, ассорти, добавь, перец, овощную, блюдо, чтобы, кипятке, несколько, шкурка, легко, называют, фаршем, винограда, отошла, репчатого

  3. Промой полуготовый рис проточной водой, чтобы он не слипся при приготовлении. Смешай его с фаршем и специями: соль, красный острый перец, черный молотый перец, базилик по желанию. Всё перемешай, вымешивать сильно не надо.

    За что грузинскую овощную долму называют «великим соблазном» долма, долму, овощи, сковороду, минут, ассорти, добавь, перец, овощную, блюдо, чтобы, кипятке, несколько, шкурка, легко, называют, фаршем, винограда, отошла, репчатого

  4. Нарежь 150 г репчатого лука и натри морковь на крупной терке. Обжарь морковку с луком на растительном масле.
  5. Затем добавь в сковороду нарезанный полосками болгарский перец. Еще добавь в сковороду рубленный чеснок, помешивай овощи и готовь их примерно 5 минут на среднем огне. Теперь добавь помидоры без кожуры. Их надо бланшировать в кипятке несколько минут, чтобы шкурка легко отошла. Туши овощи еще 2 минуты.

    За что грузинскую овощную долму называют «великим соблазном» долма, долму, овощи, сковороду, минут, ассорти, добавь, перец, овощную, блюдо, чтобы, кипятке, несколько, шкурка, легко, называют, фаршем, винограда, отошла, репчатого

  6. Добавь в сковороду помидоры без кожуры. Их надо бланшировать в кипятке несколько минут, чтобы шкурка легко отошла. Посоли зажарку и сними с огня.
  7. В глубокую сковороду выложи порезанный пополам баклажан, перцы без сердцевины. На растительном масле под закрытой крышкой обжаривай овощи до румяной корочки с обеих сторон.

    За что грузинскую овощную долму называют «великим соблазном» долма, долму, овощи, сковороду, минут, ассорти, добавь, перец, овощную, блюдо, чтобы, кипятке, несколько, шкурка, легко, называют, фаршем, винограда, отошла, репчатого

  8. Когда овощи готовы, вырежи сердцевину у свежих помидоров и готовых баклажанов. Овощи заполни фаршем с рисом.
  9. Выложи фаршированные овощи на подушку из зажарки. Залей всё водой до середины кастрюли и доведи воду до кипения.
  10. Когда вода закипит, убавь огонь, и туши овощную долму 30–35 минут. Приятного аппетита.

    За что грузинскую овощную долму называют «великим соблазном» долма, долму, овощи, сковороду, минут, ассорти, добавь, перец, овощную, блюдо, чтобы, кипятке, несколько, шкурка, легко, называют, фаршем, винограда, отошла, репчатого

Видеорецепт оставляю для тех, кто хочет насладиться искусством приготовления грузинской долмы ассорти. София на своем канале ловко показывает, как она готовит вкуснейшее блюдо всех времен. Ну разве найдется человек, который откажется от ароматной долмы по-грузински?

Долму я бы непременно подавала со сметанкой. Ах, уже чувствую этот божественный аромат. Домашняя долма никого не оставит равнодушным. Наесться даже большой порцией невозможно. Она только разжигает аппетит. Кстати, некоторые готовят ее без мяса, тогда долма довольно-таки сытная. А ты уже готовил долму по этому рецепту?

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]