Как работают ноотропы? Показания, действие, побочные эффекты. Рассказывает психиатр
---
Эффективность, продуктивность – эти слова стали своеобразными символами нашего «ускоренного» времени. И в последние годы множество модных «блогеров» и «коучей по саморазвитию» начали затрагивать тему ноотропов – препаратов, которые «улучшают работу мозга». Что это за лекарства, как они работают, действительно ли помогают стать продуктивнее и как используются в медицинской практике? Объясняет главный психиатр, нарколог и психотерапевт клиники Василий Шуров.
Что такое ноотропы?
Это препараты, которые улучшают обмен веществ и кровоснабжение в тканях головного мозга, стимулируют умственную деятельность и повышают устойчивость мозга к вредным воздействиям – например, к повышенной рабочей или учебной нагрузке.
Поэтому другое название ноотропов – нейрометаболические стимуляторы. В эту обобщенную группу входит множество разновидностей препаратов – это и аналоги витаминов, и вещества, улучшающие кровоток, и лекарства на растительной основе.
Основные эффекты ноотропов:
· Улучшение работы когнитивных функций мозга – мышления, памяти, концентрации внимания, обучаемости.
· Повышение бодрости, ясность сознания делают сознание более ясным
· Повышение стрессоустойчивости
· Снижение утомляемости, раздражительности, повышенной эмоциональной возбудимости
· Легкое антидепрессивное действие
· Снижение головной боли и головокружения
· Противопаркинсоническое и противоэпилептическое действие
Как это работает?
В основе терапевтического действия ноотропов – сразу несколько механизмов. Рассмотрим главные.
Воздействие на клетки и нейромедиаторы мозга
Нейромедиаторы – это биологически активные вещества, которые передают сигналы между нервными клетками и отвечают за здоровое функционирование различных систем мозга и других внутренних органов.
Влияя на внутриклеточные реакции мозга, ноотропы стимулируют выработку, активизируют или имитируют работу целого ряда нейромедиаторов:
Серотонин – «гормон счастья», регулирует настроение, сон и пищевое поведение.
Дофамин – «гормон удовлетворения», стимулирует умственную и (в меньшей степени) двигательную активность, играет важную роль в процессах мотивации и обучения.
Ацетилхолин – один из ключевых передатчиков нервного возбуждения в ЦНС, вместе с дофамином считается одним из главных «гормонов» обучения и мышления, тесно связан с функциями памяти и концентрации внимания.
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – главный «тормозной» медиатор центральной нервной системы, играет важную роль в процессах стрессоустойчивости, помогает устранить чрезмерное возбуждение и участвует в механике концентрации внимания.
Препараты-аналоги ГАМК, в отличие от обычных успокоительных, направлены на повышение устойчивости к стрессу без общего тормозящего воздействия на ЦНС.
При этом ноотропы улучшают синаптическую передачу в центральной нервной системе – своеобразную «транспортировку» нейромедиаторов между клетками мозга.
Улучшение энергетического состояния
Ноотропы стимулируют образование АТФ – аденозинтрифосфата. Это вещество – основной источник энергии в живых организмах, своеобразный аккумулятор.
Также эти препараты улучшают углеводный обмен и ускоряют распад глюкозы – того самого вещества, которое необходимо для создания АТФ.
Повышение концентрации аминокислот и усиление синтеза белков, РНК
Нейрометаболические стимуляторы из подвида аминокислот и их аналогов повышают концентрацию этих биологических веществ в организме.
Аминокислоты – это составляющие белков – главных регуляторов клеток организма. Аминокислоты также улучшают транспорт и обмен веществ, функционирование нервных рецепторов.
Ноотропы стимулируют и выработку РНК – рибонуклеиновой кислоты. Ее молекулы играют важную роль в защите и обеспечении правильной работы нейронов – клеток мозга.
Улучшение кровообращения и защита от гипоксии
Ноотропы также могут оказывать адреноблокирующее и спазмолитическое действие – они блокируют принимающие α-адренорецепторы «гормонов стресса» адреналина и норадреналина, подавляют спазмы сосудов, повышают давление и улучшают кровообращение в головном мозге, а значит – и снабжение клеток мозга кислородом.
Кроме того, ноотропы стимулируют синтез аденилатциклазы – фермента, который позволяет клеткам мозга поддерживать стабильную выработку главного источника энергии (АТФ) без участия кислорода. Поэтому даже в условиях гипоксии поддерживается сохранение метаболизма и здоровой работа мозга.
Также этот фермент участвует в превращении АТФ в циклический аденозинмонофосфат – органическое соединение, которое улучшает внутриклеточную передачу сигналов нейромедиаторов мозга.
Эффективность
Ноотропы – достаточно новая группа препаратов, и объективных доказательств их эффективности, как и клинических испытаний, − мало. Но есть внушительный врачебный опыт применения этих средств с выраженной позитивной динамикой. Поэтому большинство докторов назначают ноотропы, опираясь на личный и коллегиальный опыт, исходя из нужного в терапии эффекта, показаний и противопоказаний.
Кому назначают ноотропы?
Нейрометаболические стимуляторы – это серьезные психотропные препараты с выраженным воздействием на ключевые функции центральной нервной системы.
Поэтому ноотропы нельзя использовать в качестве «таблеток для улучшения ума». Для их назначения нужны веские показания на основе психодиагностики и аппаратных обследований.
Показания для взрослых:
· Интеллектуально-мнестические расстройства (нарушения памяти, внимания, мышления)
· Различные виды деменций (старческая, сосудистая и т.д.)
· Реабилитация после инфекций и травм головного мозга
· Реабилитация после инсульта
· Абстинентный синдром (ломка) при алкоголизме и наркомании (для восстановления поврежденных функций мозга)
· Хроническая цереброваскулярная недостаточность
· Вегето-сосудистая дистония
· Невротические и аффективные расстройства (депрессия, астения, тревожное расстройство и т.д.)
Показания для детей:
· Задержка речевого и психического развития
· Последствия родовых травм для ЦНС
· Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
· Церебральный паралич
· Умственная отсталость
Ноотропы – курсовые препараты для длительного приема. Их терапевтический эффект проявляется лишь через несколько недель.
Поэтому популярные мнения о том, что можно «выпить таблетки перед экзаменами и быстро выучить все, что не успел за учебный год» − это миф.
Также при терапии ноотропами важно комплексное воздействие. Например, для улучшения памяти нужно не только пить таблетки, но и выполнять специальные упражнения, больше читать – словом, «тренировать» свой мозг.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]