Современники о Константине Коровине
В.Серов Портрет Константина Коровина
Из воспоминаний М.В. Нестерова :
«Кто не знал Костю Коровина, этого причудливого, капризного, красивого юношу? Костя, как и Левитан, обратил на себя внимание на 1-й ученической выставке в Училище живописи картиной “Весна”, такой живописной, непосредственной, с большой вороной на обнаженном дереве.
Ранняя весна
Костя работал вместе со своим братом Сергеем у Саврасова, позднее перешел к Поленову. В противоположность Левитану, он был общий баловень. Баловали его профессора-художники, баловали учителя по наукам, коими он не любил заниматься, сдавая экзамены походя, где-нибудь на площадке лестницы, причем всегда кто-нибудь за него просил: “Поставьте ему три, он так талантлив!” Баловали его товарищи и училищные барышни, души не чаявшие в этом юном Дон-Жуане или, как его тогда звали, в “Демоне из Докучаева переулка”... Легко и жизнерадостно проходил Костя школьный, а потом и житейский путь свой. Везло Косте, и он, беззаботно порхая, срывал “цветы удовольствия”. То его увозило аристократическое семейство куда-нибудь в старую усадьбу на Волгу, в глушь, и там он пленял всех, от чопорных старух до “тургеневских” дворянских девушек, рассказывая, ноя и умирая, про какую-то несчастную судьбу свою; то писал великолепные этюды и говорил так красиво, увлекательно об искусстве; то летними сумерками катался с барышнями на лодке и так прекрасно, с таким чувством пел. Так проходили счастливые дни Кости, дни “юного бога”».
За чайным столом
Москворецкий мост
С.А. Щербатова :
«Невозможно себе представить более русского человека, чем Коровин, со всеми русскими прелестями, очарованиями и недостатками. С его блестящей талантливостью, острым умом, наблюдательностью, с его поистине феноменальной силой темперамента, веселостью, доходящей до экзальтированности, восторженностью перед красивым явлением в любой области искусства... Коровин был одним из наиболее “красочных”, ярких людей, которых мне приходилось встречать. Если делить людей на “колоритных” и “бесцветных”, то “живописность” и “колоритность” Коровина были поразительны. В этом была и до глубокой старости сохранившаяся большая прелесть его – несравненного, талантливого рассказчика, балагура и веселого сотрапезника."
Деревня
Портрет Шаляпина
Сирень
С.А. Виноградова :
Красиво и радостно Костя жил и работал! Популярен он был чрезвычайно, про него говорили: “Константин на всю Москву!” У него был автомобиль, в нем всегда были в бутоньерке розы… В Крыму была чудесная вилла “Саламбо” и рядом шла улица, названная в его честь Коровинской. В деревне была у него милая усадебка… Радостная жизнь!»
Париж
Париж Сена
Парижское кафе
Мулен Руж
У балкона Испанки
Натюрморт
В 1923 году по совету Луначарского художник уехал за границу и поселился в Париже,где жизнь у него была нелёгкой. В Париже в конце жизни он потерял зрение,не мог рисовать,писал воспоминания и рассказы,к тому же его сын остался без ног,попав под трамвай. Он так и не прижился в Париже,чувствуя себя там гостем и мечтая вернуться в Россию.
Константи́н Алексе́евич Коро́вин — русский живописец, театральный художник, педагог и писатель
Взято: eho-2013.livejournal.com