ZAVODFOTO / История городов России в фотографиях: Байкал в 1988 году
07.05.2017 664 0 0 zavodfoto

ZAVODFOTO / История городов России в фотографиях: Байкал в 1988 году

---
0
В закладки
Набор открыток издательства "Правда" с видами волшебного мира Байкала, 1988 год.



Зима в Прибайкалье
Под снеговой шубой спит прибрежная тайга, но приглядитесь, прислушайтесь: здесь - свежий след зверя, а вот и сам соболь выглядывает из норы, тайга замерла в ожидании весны.
Байкал пробуждается
Глубоко "вздохнул, охнул" Байкал, и вот уже ноздреватый лёд не является препятствием для кораблей. Весной, после долгой, холодной зимы, греются на льдинах байкальские тюлени (нерпы).

Весна на Байкале
По весне расцветают альпийские маки, примулы, множество других милых сердцу скромных, незатейливых цветов... но ничто не сравнится с цветением багульника, уникального даурского рододендрона. "Там весной буйным цветом багульника пир такой на Байкале пируется, что дышать не возможно от радости".

Панорама Байкала
Мало изрезаны берега Байкала, редки острова. Вдоль западного побережья к озеру вплотную походят склоны Приморского хребта.
Остров Ольхон
Ольхон - самый большой остров на Байкале, 730 кв.км. его площадь.
Пролив между материковым берегом и островом Ольхон называется Малое море. Здесь меньше глубины, лучше прогревается вода, обильнее ихтиофауна.

Рассвет на Байкале
Медленно, как будто из воды понимается солнце. На Байкале начинается новый день. Только что прошёл дождь, и уже солнце засветило над озером радугу.

Исток реки Ангары. Видовая площадка
Так, выливаясь из Байкала, начинается легендарная река Ангара; через 1779 км вольёт она свои воды в Енисей.
Тысячи туристов со всех концов света едут на Байкал.

"Бухта Песчаная"
На юго-западном берегу Байкала расположена бухта Песчаная - настоящая туристская Мекка, её венчают два утёса-колокольни: Большая и Малая. Причудливые скалы среди вековой кедровой тайги, песчаные берега, более тёплая, чем в открытом Байкале вода, привлекают сюда с каждым годом всё больше любителей природы.

Баргузинский заповедник
На берегу Байкала, на крутых отрогах подлеморской тайги, в 1916 г. основан государственный Баргузинский заповедник по восстановлению поголовья баргузинского соболя.

Лимнологический институт
Лимнологический институт Сибирского отделения АН СССР - старейшее научно-исследовательское учреждение Сибири - ведёт комплексные исследования озёр и водохранилищ Сибири и Дальнего Востока.
Голомянка - единственная живородящая рыба Байкала, самая многочисленная в озере, её запасы составляют 150 тыс.тонн.
Байкальский омуль - основная промысловая рыба Байкала.

Тайга
Тёмно- и светлохвойные леса покрывают прибрежную зону озера. В конце августа-сентябре созревают вкусные питательные кедровые орехи. Хозяин тайги - медведь не прочь полакомиться ими.

Старая Забайкальская железная дорога
По юго-западному берегу Байкала проложена кругобайкальская железная дорога, которую поправу считают "музеем инженерной мысли". Здесь представлены все виды путевых инженерных сооружений: мосты, тонели, арки.
А этот старый маяк в порту Байкал указывает путь кораблям.

Скала Парус
Особой суровой живописностью отличаются утёсы и скалы, а на неприступных скалах всем ветрам назло растёт такое вот "дерево жизни".

Суровый Байкал
Обманчива спокойная поверхность воды... Вдруг низкие, тяжёлые, как свинцом налитые, облака застилают голубое небо, и начинается шторм. Мощные волны, разбиваясь о прибрежные камни, мириадами изумрудных брызг возвращаются в море.

Лёд Байкала
Суровые сибирские морозы сковали льдом озеро-море, нагромоздились торосы, превратились в хрустальные монолиты. Осенние штормы развивают волну до 6 метров высотой, волны с огромной силой бьют в берега, оставляя ледяные наплески причудливых форм.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]