Смешанные леса: почему вместе деревья растут лучше, чем по отдельности
29.10.2025 12 577 0 +469 arelopz

Смешанные леса: почему вместе деревья растут лучше, чем по отдельности

---
+469
В закладки
Смешанные леса: почему вместе деревья растут лучше, чем по отдельности деревья, более, разных, разные, деревьев, породы, растут, видов, собой, смешанном, поразному, сообществе, могут, может, березовых, отличие, чистых, России, ельников, такие

Лес — это сложный живой организм, в котором, как и в человеческом обществе, отношения между «жителями» могут быть разными. Смешанные леса, где бок о бок растут разные породы деревьев, являются ярким примером удивительного природного сотрудничества. Ученые все чаще приходят к выводу, что такое биоразнообразие — залог здоровья, устойчивости и продуктивности лесной экосистемы.

Какие леса называют смешаннымиСмешанные леса: почему вместе деревья растут лучше, чем по отдельности деревья, более, разных, разные, деревьев, породы, растут, видов, собой, смешанном, поразному, сообществе, могут, может, березовых, отличие, чистых, России, ельников, такиеФото: Inga Nielsen/Shutterstock/FOTODOMВ отличие от чистых ельников, сосняков или березовых рощ, смешанные леса представляют собой пеструю мозаику из разных видов

Смешанными называют леса, в которых произрастает не одна, а несколько древесных пород, причем ни одна из них не является явно доминирующей. В отличие от чистых ельников, сосняков или березовых рощ, такие леса представляют собой пеструю мозаику из разных видов.

Например, в умеренных широтах это могут быть дубравы с примесью липы и клена. Примером являются балтийские смешанные леса, где доминирует бук, а ему составляют компанию дуб, ясень, липа, клен и ряд других лиственных пород. Именно сочетание разных «характеров» и «привычек» деревьев делает эти экосистемы столь устойчивыми.

Почему в смешанных лесах уживаются разные породы деревьевСмешанные леса: почему вместе деревья растут лучше, чем по отдельности деревья, более, разных, разные, деревьев, породы, растут, видов, собой, смешанном, поразному, сообществе, могут, может, березовых, отличие, чистых, России, ельников, такиеФото: His Views/Shutterstock/FOTODOMРазные виды по-разному взаимодействуют с окружающей средой, создавая более сложную и стабильную экосистему, где у каждого есть своя ниша

Представьте себе многоквартирный дом. Его жители занимают разные этажи, у них разные профессии и распорядок дня. Так же и деревья в смешанном лесу «договариваются» о совместном проживании, минимизируя конкуренцию и используя ресурсы с максимальной эффективностью. Это происходит благодаря нескольким механизмам:

Разное потребление ресурсов. Одни породы имеют глубокую корневую систему и добывают воду из нижних слоев почвы, а другие, с поверхностными корнями, используют влагу сверху. Это позволяет им не конкурировать за столь важный ресурс, как вода.

Разные требования к свету. Теневыносливые виды, как ель или пихта, могут успешно расти под пологом светолюбивых берез или сосен, дожидаясь своего часа.

Разное влияние на почву. Лиственные породы, такие как липа или клен, обогащают почву, что создает более благоприятные условия для хвойных соседей.

Таким образом, разные виды по-разному взаимодействуют с окружающей средой, создавая более сложную и стабильную экосистему, где у каждого есть своя ниша.

Как деревья влияют на рост друг другаСмешанные леса: почему вместе деревья растут лучше, чем по отдельности деревья, более, разных, разные, деревьев, породы, растут, видов, собой, смешанном, поразному, сообществе, могут, может, березовых, отличие, чистых, России, ельников, такиеФото: Narmeria/Shutterstock/FOTODOMНаибольшую пользу от жизни в смешанном сообществе деревья получают во влажных регионах

Долгое время экологи изучали, как разнообразие видов влияет на лес в целом. Экологи Мичиганского университета, проанализировали рост более 1,3 миллиона деревьев в Северной Америке. И пришли к выводу, что деревья, окруженные разнообразными соседями, растут лучше. [1]

Этот феномен, известный как «сверхпродуктивность», работает по тому же принципу, что и разделение обязанностей в человеческом сообществе. Когда в лесу растут деревья разных видов, они меньше конкурируют между собой за воду, свет и питательные вещества, так как используют их по-разному. В результате каждый отдельный «житель» леса получает более свободный доступ к необходимым ресурсам и может направить больше энергии на собственный рост.

Но у этого правила есть важное дополнение: многое зависит от климатических условий. Наибольшую пользу от жизни в смешанном сообществе деревья получают во влажных регионах. Там, где ресурсов в изобилии, деревья конкурируют за них меньше всего. В засушливых же районах, где рост сдерживает в первую очередь нехватка воды, положительное влияние соседей выражено слабее.

Это открытие имеет огромное практическое значение, особенно для России, на долю которой приходится около 20% всех лесов планеты. Высадка разных видов деревьев может стать мощным инструментом для повышения их продуктивности и устойчивости к вредителям. Смешанные насаждения менее восприимчивы к ним, поскольку болезнь, поражающая только один вид, не способна уничтожить весь лес.

По материалам earth.com.

Изогнутые стволы и тропические джунгли: 10 самых необычных лесов России

Самые большие леса на земле

Самые распространенные деревья России: топ-10

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]