Угольный бизнес можно закопать?
---
Могут ли чиновники вытрясти долг в размере 200 млн. рублей с 5-летней девочки? Сам по себе этот вопрос может показаться диким. Но только не для чиновников Кемеровской области. Подробности в материале, публикуемом ниже.
Чиновники трясут 200 млн рублей долга с 5-летней девочки
В деле Юрия Сазонова о банкротстве шахты «Заречная» новые обстоятельства. Чиновники заводят уголовные дела без доказательной базы, а одним из ответчиков в суде, по долгам, стала 5-летняя девочка.
Совсем не удивительно, что в деле о продаже активов «Заречной» нет никакого движения начиная с 2019 года, несмотря на работоспособное состояние. Мало желающих приобретать шахты, с владельцами которых то и дело случаются стычки с госорганами, заканчивающихся наложением ареста на активы, иногда и заведением уголовных дел. А тем более, когда задолго до произошедших событий, подаренное дочери имущество одним из собственников, обещают пустить с молотка.
Чтобы разобраться в этом деле, потребуется вернуться в 2013 год, где собственником шахты был Виктор Нусенкис. В том году чистые активы компании уменьшились с 2,45 млрд рублей в начале года до 32,8 млн на 30 сентября 2013 года, что было меньше уставного капитала предприятия. Привлечением заемных средств покрывалась нехватка денег. Из-за затяжных судебных тяжб Виктора Нусенкиса с бывшим партнером Геннадием Васильевым, первым было принято решение привлечь стороннюю компанию для передачи УК «Заречная» под контроль «УВЗ-Логистик» и «Казахской компании», первая является подразделением государственной корпорации «Уралвагонзавод». Однако приставка «государственная» не гарантия качественного антикризисного менеджмента. Суммарный долг на конец 2017 года составил десятки миллиардов рублей.
Администрации Кемеровской области и ФНС тогда не пришло в голову начать разбираться с образовавшимся долгом, возможно, причиной тому стала приставка «гос» у владеющей «Заречной» компании. Стоит лишь удивиться отсутствию претензий к компаниям, которые с 2013 по 2017 годы относят к бывшим владельцам УК Заречная, речь идет о «УВЗ-Логистик» и «Казахская компания». Вместо этого, администрацией было принято решение предложить заняться восстановлением шахты другим игрокам на рынке, одним из претендентов стал Юрий Сазонов, который в свою очередь привлек ООО «Углетранс». Из тяжелого технического состояния, где не было подготовлено запасов, горные выработки находились в небезопасном состоянии, должным образом не работала ни одна лава, а задолженность по электроэнергии, налогам и заработной плате составляла более 580 млн рублей – в рабочее состояние удалось привести шахту к июлю 2018 года. Суммарно в компанию было вложено более 5 млрд рублей. До начала 2019 года, новым управляющим удалось реализовать угля на сумму более 4 млрд рублей. Продолжив функционировать в том же темпе, компания должна была выйти из кризиса до конца 2019 года, а с 2022 года начать возвращать вложения за счет роста добычи угля.
Кризис
В августе 2018 года врио губернатора Сергей Цивилёв во время визита в Полысаево поблагодарил компанию за грамотные управленческие решения, отметив, что на восстановление производства было направлено более 2 млрд рублей на тот момент. За месяц до этого Сергей Цивелев писал письмо заместителю министра природных ресурсов и экологии Евгению Киселеву, где подробно отчитался по шахте «Заречная», также лестно отзывался о работе новой команды, отметив, что одним из условий уступки права на «Заречную», являлась разработка трех новых месторождений. Входило ли в планы администрации области дальнейшая передача этих активов под контроль «Углетрансу» – неизвестно. Возможно, их задачей было любыми способами и уловками потушить назревавший социальный взрыв из-за задолженности по заработной плате, а новые активы передать в крупные угольные корпорации. Редакция подготовила запрос в администрацию области с целью прояснения ситуации, но в отведенные сроки мы не получили ответа.
Сергей Цивилев также умолчал, что со своей стороны при передаче актива «Углетрансу», прозвучали просьбы авансом поучаствовать в социальных программах: поддержка детей и ветеранов, ремонт автодорог, содержание котельных, содействие в строительстве Казанского храма в Кемерово. Все это обошлось компании в десятки миллионов рублей. Подобное на Кузбасе не редкость. Если верить журналу «Абажур», практика псевдо-благотворительности от администрации города за счет угольщиков началась в 2011 году. Так, например, МПО «Кузбасс», владеющее шахтами и другими промышленными предприятиями, тратит на благотворительность 77,2 миллиона рублей. В областной администрацией якобы есть такой документ за записью губернатора Амана Тулеева. Переводы были на поддержание хоккейной команды «Кузбасс», на «пропаганду здорового образа жизни», на приобретение общественного транспорта, строительство церкви в Новокузнецке и многое другое.
В марте 2019 года случился кризис в угольной промышленности, резко обрушив на него цены. Себестоимость логистики выросла с 56% до 91%. РДЖ резко сократило пропускную способность для вывоза угля из Кузбаса. Финалом стал запрет правительством продажи угля на Украину. Инвестировать в развитие шахт «Углетранс» уже был не в состоянии и сам оказался на грани банкротства. Администрации перестала получать свои бонусы от сотрудничества, а значит грех не попрощаться с инвестором «Заречной». Угольный актив «Заречная» снова оказался без собственника в состоянии банкротства и без обещанной поддержки со стороны администрации области.
А что с девочкой?
В марте госорганы обратились в кемеровский арбитражный суд с иском о взыскании 1,755 млрд руб. убытков с лиц, контролирующих шахту «Алексиевская», входившую в «Заречную». Всего в заявлении указано 19 ответчиков, среди них оказалась пятилетняя дочь Юрия Сазонова. Как утверждает сам предприниматель, имущество было приобретено им в период с 2011-2017 годы, а договор дарения дочери был оформлен в 2018 году, тем самым утверждение госорганов о том, что эта манипуляция была выводом активов с «Заречной» неверна. Мы обратились с запросом к детскому омбудсмену с целью выяснить не нарушаются ли права ребенка в привлечении ее к субсидиарной ответственности и аресту всего ее имущества невзирая на прямые доказательства отсутствия состава преступления.
Недавний визит высшего руководства страны на Кузбасс решил вопрос с выплатами долгов по заработной плате сотрудникам предприятия, общая задолженность оценивалась в 200 млн рублей. Из какого источника будут получены деньги не совсем понятно. Мы не знаем ни одну статью расходов бюджета, которая бы покрывала подобные случаи. Возможно фонды, упомянутые нами ранее, сейчас затянут пояса и у пока еще не обанкротившихся угольщиков, попросят не бросать сотрудников на произвол судьбы. Однако, вероятнее всего, отвечать за выделенные средства придется ребенку.
Против самого Юрия Сазонова, по его сведениям, уже возбуждены два уголовных дела в СЧ ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области. Мы предполагаем, что они могут быть предметом давления на предпринимателя так же, как и ситуация, развернувшаяся вокруг его дочери. В случае, если суд признает пятилетнюю дочь участником и постановит изъять имущество, чего в судебной практике никогда не было – данный случай окажется прецедентным. И тогда каждый ребенок в стране начнет отвечать за деятельность отца или матери.
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]