
Как обжаловать постановление об управлении ТС в состоянии алкогольного опьянения
---

Случаи, когда автомобилисты нарушают Правила дорожного движения, не являются редкостью. За одни нарушения водителя ждет штраф, а за другие - придется попрощаться с водительским удостоверением и автомобилем. Чаще всего в России лишают водительских прав из-за того, что автомобилист управляет транспортным средством в состоянии опьянения. Рассмотрим особенности оформления данной процедуры и возможность ее оспаривания.
Если у сотрудника ГИБДД возникнут подозрения в том, что автомобилист находится в состоянии опьянения, он должен действовать в соответствии со статьей 27.12 КоАП РФ. Данная статья предусматривает возможность определения факта и степени алкогольного опьянения на месте остановки сотрудниками ГИБДД. В остальных случаях предусматривается медицинское освидетельствование в спец. учреждении.
Требования к проведению такой процедуры обширны, поэтому их знают далеко не все сотрудники ГИБДД. Это позволяет автомобилистам найти в их действиях повод для выдвижения протеста в отношении постановления о привлечении водителя к административной ответственности.
Процедура освидетельствования. Если проводить освидетельствование на состояние опьянения на месте, нужно учитывать много нюансов. Их основу составляет последовательность и содержание действий сотрудника ГИБДД. При проверке водителя на состояние опьянения должны присутствовать двое понятых. Сам алкотестер должен соответствовать определенным техническим требованиям. Большую важность представляет и порядок составления протокола о правонарушении.
Инспектор ГИБДД может направить автомобилиста на прохождение медицинского освидетельствования в следующих случаях:
- Если водитель отказывается проходить проверку на месте.
- Если водитель не согласен с результатами алкотестера.
- Если инспектор ГИБДД подозревает, что водитель употреблял алкоголь, несмотря на показания алкотестера.
Что можно оспорить. Основание для составления протокола о правонарушении - акт освидетельствования автомобилиста. Поэтому и обжалование стоит начинать именно с этого документа. В качестве повода для обжалования можно выбрать одно из допущенных нарушений:
- Сотрудник ГИБДД не продемонстрировал технический паспорт измерительного прибора.
- У алкотестера был заранее вскрыт мундштук.
- В процессе проверки не были привлечены понятые.
- Водителю не предложили пройти проверку на месте - сразу доставили в медицинское учреждение.
- Медицинское освидетельствование проводилось в пункте, у которого нет лицензии на осуществление данного вида деятельности.
От обычного освидетельствования на дороге можно отказаться, но от медицинского - нельзя, так как это будет приравниваться к признанию вины. Заметим, что обжаловать постановление о правонарушении автомобилист может до истечения 10 дней с момента его оформления. Жалобу можно подавать начальнику отдела ГИБДД или напрямую в суд.
Итог. Управление автомобилем в состоянии опьянения - нарушение, за которое предусматривается лишение прав. Автомобилисты могут оспорить постановление, если во время проведения процедуры были допущены ошибки.
Источник: avtotema.mediasalt.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]