Что вызвало взлёт цены на стройматериалы?
05.06.2021 20 255 0 +734 vagenleitner

Что вызвало взлёт цены на стройматериалы?

---
+734
В закладки
Что вызвало взлёт цены на стройматериалы? которые, рублей, стройматериалы, рынке, стройматериалов, когда, инфляции, России, правительство, этого, может, Россия, дефицит, сейчас, больше, власти, проблемы, Причём, бюджет, могли

Что вызвало взлёт цены на стройматериалы? которые, рублей, стройматериалы, рынке, стройматериалов, когда, инфляции, России, правительство, этого, может, Россия, дефицит, сейчас, больше, власти, проблемы, Причём, бюджет, могли

Мир пребывает в финансово-экономическом кризисе, вызванном многолетней волюнтаристской политикой Запада и последствиями коронавируса. И до тех пор, пока глобальные торговые цепочки не распались, вписанная в них Россия не может не испытывать на себе последствий происходящего на мировой арене. Отсюда и проистекают те негативные явления, о которых пишут наши сограждане.

Я регулярно делюсь с вами позитивом от экспансии отечественных производителей на внешних рынках.

Однако есть у этой экспансии и малоприятная сторона. Именно о ней, по сути, идёт речь в сообщениях, которые присылают мне подписчики «Политической России». Процитирую одного из них – уральца Игоря, живущего в Свердловской области.

«Не могли бы Вы освятить тему с бешеным темпом роста цена на стройматериалы, как пиломатериал, так и металлопрокат.

Для примера: ещё полгода назад 1 кубометр обрезного пиломатериала естественной влажности стоил 8500-9500 рублей в зависимости от пилорамы. Теперь же стоимость такого материала варьируется от 15000 до 17000 рублей за кубометр. OSB плита толщиной 12 мм в январе стоила порядка 1000 рублей, теперь 2200 рублей. По металлу: в марте месяце я приобретал печь для бани по цене 39500, сейчас цена такой же печи - 53900. И так всё с металлопрокатом, и труба, и металлочерепица, и арматура. В общем, всё, что связано со строительством.

Народ больше зарабатывать не стал (по крайней мере, в нашем захолустье)
Официальный уровень инфляции (Банк России повысил прогноз по инфляции на 2021 год с 3,7-4,2% до 4,7-5,2%) как-то не вяжется с ростом цен на стройматериалы.

Заранее спасибо».

Спасибо вам, Игорь. Тема действительно злободневная, письмо жителя Урала – не единственное, констатирующее бешеный рост цен стройматериалов.

Который, собственно, происходит по всему миру. Вот что на днях писал по теме один из известных Telegram-каналов, авторы которого потрудились ознакомиться с обстановкой за рубежом.

«31 мая фьючерс на рулонную сталь США находится на отметке $1,654 за тонну. Это с большим запасом пиковое значение за последние хрен-знает-сколько лет, подозреваем, что это вообще абсолютный рекорд. Для сравнения, когда цена заметно ползла вверх летом 2018 года, сталь доторговалась всего лишь до $900, плюс-минус.

Фьючерс на пиломатериалы (древесина). В начале мая дошёл до рекордной отметки в $1650, но в течение месяца откатился к $1,300, что, впрочем, тоже на порядок выше средней стоимости за десять лет.

Фьючерс на железнорудную мелочь также торговался в мае на десятилетнем максимуме - в районе $200 за тонну, скакнув с прошлого декабря».

Есть и данные по конкретным странам. Причём их география как бы намекает, что проблемы – по всему миру.

«Профильный онлайн-ресурс для любителей построить дом в Великобритании в последнюю неделю мая неделе писал: дефицит стали (и древесины), который, как ожидается, продолжится летом, вкупе с растущими ценами на стройматериалы ставит под угрозу планы реновации и хотелки строителей-частников.

Следом писали, что нехватка пиломатериалов наблюдается в целом по стране с марта 2020 года, и ситуацию вряд ли удастся разрешить в этом году. В настоящий момент практически вся поставляемая в страну древесина уже продана, в свободном доступе ресурс фактически отсутствует. За полгода цена выросла на 80%.

Мы также смотрели публикации по Вьетнаму и Индии, Германии и Франции - везде пишут о нехватке стройматериалов и чрезмерно высоких ценах. Аналитики либо предлагают увеличение экспортных пошлин для удержания материала на внутреннем рынке (в России подняты на последней неделе мая), либо кивают в сторону Китая, мол, ты крупнейший экспортёр, давай, завали мир дешёвой сталью».

КНР планету дешёвой сталью завалить не способна физически. Потому что там огромный внутренний спрос, и власти не дадут производителям создавать дефицит на самОм китайском рынке в угоду экспорту.

Собственно, то же самое делают и российские власти. Однако экспортёры, которые смотрят на происходящее за границей, и видят возможность заработать большой куш, в попытках сохранить эту возможность – поднимают цены и для внутренних потребителей.

И вот тут правительство оказывается в положении цугцванга.

С одной стороны, рост экспорта даёт рост налоговых поступлений в бюджет. Причём – в валюте. Что, учитывая дешёвый рубль, очень выгодно для финансирования государственных расходов.

Но с другой стороны, действия экспортёров стройматериалов создают социальное напряжение. Народ возмущается и требует «раскулачить буржуев». Причём у этого требования есть сторонники и внутри власти. Например, Андрей Белоусов.

«Первый вице-премьер Андрей Белоусов предложил металлургам вернуть сверхприбыли за время пандемии в бюджет. Те называют идею чиновника синдромом Госплана и напоминают, что когда цены на продукцию были низкими, компенсаций от государства не предлагалось».

Ситуация патовая. Государство может наступить безжалостным сапогом на Невидимую Руку Рынка, но та в ответ уменьшит налоговые поступления в бюджет. И вдобавок будет апеллировать к тому, что в сфере производства стройматериалов заняты сотни тысяч россиян, которые кормят свои семьи.

«Эффективного решения проблемы в мире пока что никто предложить не может. Все просто наблюдают за пируэтами рыночной экономики и обсуждают, в каком объёме металлурги и древесники будут делиться полученными сверхприбылями с национальными бюджетами. 

В случае нашей с вами Федерации выглядит примерно так: на одной чаше весов - полтриллиона (и больше) рублей налоговых отчислений и инвестиций в экономику с развитием отрасли и дивидендами для миллионов держателей акций металлургических и деревообрабатывающих компаний. Плюс прибыль для 1,2 миллиона сотрудников металлургической и лесной отраслей.

На другой чаше - намеренное удержание инфляции (за счёт госдотаций, видимо, потому что с кого отраслевики спросят за недополученную прибыль?), чтобы все желающие могли достроить домашнее крыльцо или купить новую квартиру по прошлогодней цене. А государство не получило бы кратное удорожание крупных строительных проектов, на которое сегодня тоже жалуется».

Где выход? Я думаю – там же, где был вход. Пока Россия – участвует в глобальном рынке, мы никуда не можем деться от последствий кризисных явлений на Западе. А там, в отличие от нашей индустрии, прошедшей коронавирусные бури довольно уверенно, производство опАло, как озимые. Американские лесопилки тупо закрывались, много лет подряд, и просто не открывались снова.

И это – учитывая, что дефицит древесины был в Америке ещё с кризисного 2008-го. Но – покрывался за счёт импорта. Который теперь – не спасает. Процитирую моего друга и коллегу Ивана Данилова.

«Оказывается, лесные массивы американского Северо-запада были как следует повреждены массированными лесными пожарами (отмечу от себя: за это нужно благодарить "зелёную шизу", но это отдельная история) и это тоже как бы не способствует наличию предложения.

Оказывается, канадский импорт, даже в случае обнуления тарифов (их и так скинули с 20% до 9%, но это не сильно помогло) - не решит проблему, потому что "жучок сожрал эквивалент 15 лет канадской лесозаготовки" - но всем было пофиг, ровно до тех пор «жаренный Байден не клюнул».

И мы – опосредованные участники всего этого, поскольку рынок-то – глобальный.

Что делать? Менять модель экономики, о чём тот же вице-премьер Белоусов говорил ещё на исходе минувшего года.

Однако, сами понимаете, экономика – это не дверь, которую можно закрыть в течение секунды. Производственные и торговые цепочки складывались годами. Их нельзя взять и изменить административными мерами. Хотя влияние на процесс государство, конечно же, оказывает. Об этом уже верещит либерда.

Что остаётся нам, рядовым гражданам? Которым баню надо достраивать, крыльцо в доме делать, или покупать новую квартиру в связи с расширением рядов семьи?

Остаётся беречь нервные клетки и ждать стабилизации ситуации на рынке стройматериалов. Да, я понимаю, что настало лето – лучший сезон для ремонтов, строек и переездов. И что у кучи людей – планы, которые приходится прямо сейчас корректировать, а это – неприятно.

Но панически бросаясь скупать стройматериалы, цены на которые растут, мы сами же подстёгиваем этот рост. Производители видят, что покупатель всё равно гребёт, и думают: ага, значит, можно повышать цены и далее.

Единственный способ повлиять на них, если мы – не правительство: уронить массовый спрос. Для чего придётся отложить постройку бани до лучших времён.

Нет, я не берусь прогнозировать, в каком году они придут. Вероятно – когда Россия отвяжется от глобального рынка и его ценовых колебаний. Нам нужна автаркия, но для этого наш внутренний рынок должен быть гораздо более ёмким, чем сейчас. То есть – требуется рост числа покупателей. А где их взять, если в стране – демографический кризис?

Тут даже вхождением Белоруссии и Донбасса в состав России не обойтись. Нам надо миллионов 300 населения, то есть – вдвое больше, чем есть сейчас.

В общем, эти проблемы – надолго, уважаемые сограждане. Крепитесь. Хотя я, конечно, буду рад, если мой прогноз не сбудется, и правительство Мишустина всё-таки найдёт какой-то неочевидный выход из сложившейся ситуации.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]