В чём оливковое масло проигрывает подсолнечному
---
Наступила, наконец-то, теплая пора и многие женщины, в который раз, начали заниматься своим телом. Гимнастика, аэробика, правильное питание. Здоровые продукты. Например, оливковое масло польза которого уже множество раз доказана ведущими диетологами мира. Но стоит ли оно своих денег или это очередной продукт, раскрученный маркетологами для получения наших с тобой денежек?
©В этой статье «Так Просто!» попытается проанализировать и сравнить 2 похожих продукта. Оливковое и подсолнечное масло. Какое из них более полезное и адекватны ли ценники на и бутылках? Скоро узнаем.
Оливковое масло польза
Пищевая ценность продукта
Начнем с жирных кислот. Полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6, а также мононенасыщенная Омега-9. Начнем с того, что с Омегой-3 не повезло обоим видам масла. Однако эта кислота содержится в таких продуктах как скумбрия, лосось, сардина и грецкий орех. А вот по Омеге-6 растительное масло стоит на первом месте: 75% против 15% у оливкового масла.
©Приблизительно такие же цифры, только наоборот обстоят с мононенасыщенной жирной кислотой. 76% у оливкового масла и 14% у растительного. Омега-9 снижает уровень холестерина, а значит приводит к оздоровлению организма и значительно снижает риск инфаркта. Кроме масла этот микроэлемент можно встретить еще и в обычном свином сале.
С другой стороны, несколько ученых провели некоторые исследования в Америке. Они разделили испытуемых на две группы и те в течении месяца употребляли только подсолнечное или оливковое масло. Результат удивил. Оказалось, что по итогу у обеих групп общий холестерин снизился практически одинаково.
©Видимо, всему виной была знаменитая американская диета. Куда же тут без бургеров и картошки фри. Для человека, обитающего в наших широтах такое питание категорически не подходит, поэтому результаты исследования всё еще остаются неактуальными.
Витамины и минералы
К сожалению, ни одно из перечисленных масел не может похвастать достаточным количеством витаминов. Разве что витамин Е, присутствующий как в оливковом, так и в подсолнечном масле. Но и тут родное сердцу подсолнечное масло оказывается на голову выше: 50 мг на 100 г продукта, против каких-то 12 г на 100 г продукта у оливкового.
Витамин Е отвечает за нормальную работу сердечно сосудистой системы, а так же омолаживает кожу и придает естественный цвет лицу.
©С минералами дела еще хуже, в растительном масле их попросту нет. Зато биоактивные вещества присутствуют в обоих видах масла. Сравнения здесь неуместны, так как и оливковое и подсолнечное масло держится на высоте.
Использование в быту
Для жарки традиционно используется рафинированное подсолнечное масло. Оно не дает пены и не «стреляет». С другой стороны легкие салаты предпочтительней сдабривать оливковым маслом. Некоторые закуски лучше идут с нерафинированным подсолнечным маслом: сельдь, порезанный лук и так далее. Это уже дело вкуса.
©Точка дымления у обработанного оливкового масла немного отличается от рафинированного подсолнечного: 210 и 240 градусов соответственно.
Стоимость
Не будем здесь приводить какие-то конкретные цифры, ведь стоимость бутылки того или иного бренда масла отличается по регионам. Но если вывести какое-то среднее число, получится что оливковое масло дороже подсолнечного в 6, а то и 10 раз. Впечатляюще, не так ли?
©Что же мы имеем в сухом остатке? Пищевая ценность подсолнечного масла в некоторых позициях выигрывает, но проигрывает по количеству содержания Омеги-9. Оливковое масло хуже, относительно содержания в нём витамина Е. Зато оно предпочтительнее для приготовления салатов и других легких блюд. Что касается цены — то здесь всё однозначно. Оливковое дороже на порядок.
Поэтому возникает резонный вопрос. А зачем, в таком случае, платить больше? Надеемся, ты для себя уже ответил на этот вопрос.
©В этой статье «Так Просто!» попытается проанализировать и сравнить 2 похожих продукта. Оливковое и подсолнечное масло. Какое из них более полезное и адекватны ли ценники на и бутылках? Скоро узнаем.
Оливковое масло польза
Пищевая ценность продукта
Начнем с жирных кислот. Полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6, а также мононенасыщенная Омега-9. Начнем с того, что с Омегой-3 не повезло обоим видам масла. Однако эта кислота содержится в таких продуктах как скумбрия, лосось, сардина и грецкий орех. А вот по Омеге-6 растительное масло стоит на первом месте: 75% против 15% у оливкового масла.
©Приблизительно такие же цифры, только наоборот обстоят с мононенасыщенной жирной кислотой. 76% у оливкового масла и 14% у растительного. Омега-9 снижает уровень холестерина, а значит приводит к оздоровлению организма и значительно снижает риск инфаркта. Кроме масла этот микроэлемент можно встретить еще и в обычном свином сале.
С другой стороны, несколько ученых провели некоторые исследования в Америке. Они разделили испытуемых на две группы и те в течении месяца употребляли только подсолнечное или оливковое масло. Результат удивил. Оказалось, что по итогу у обеих групп общий холестерин снизился практически одинаково.
©Видимо, всему виной была знаменитая американская диета. Куда же тут без бургеров и картошки фри. Для человека, обитающего в наших широтах такое питание категорически не подходит, поэтому результаты исследования всё еще остаются неактуальными.
Витамины и минералы
К сожалению, ни одно из перечисленных масел не может похвастать достаточным количеством витаминов. Разве что витамин Е, присутствующий как в оливковом, так и в подсолнечном масле. Но и тут родное сердцу подсолнечное масло оказывается на голову выше: 50 мг на 100 г продукта, против каких-то 12 г на 100 г продукта у оливкового.
Витамин Е отвечает за нормальную работу сердечно сосудистой системы, а так же омолаживает кожу и придает естественный цвет лицу.
©С минералами дела еще хуже, в растительном масле их попросту нет. Зато биоактивные вещества присутствуют в обоих видах масла. Сравнения здесь неуместны, так как и оливковое и подсолнечное масло держится на высоте.
Использование в быту
Для жарки традиционно используется рафинированное подсолнечное масло. Оно не дает пены и не «стреляет». С другой стороны легкие салаты предпочтительней сдабривать оливковым маслом. Некоторые закуски лучше идут с нерафинированным подсолнечным маслом: сельдь, порезанный лук и так далее. Это уже дело вкуса.
©Точка дымления у обработанного оливкового масла немного отличается от рафинированного подсолнечного: 210 и 240 градусов соответственно.
Стоимость
Не будем здесь приводить какие-то конкретные цифры, ведь стоимость бутылки того или иного бренда масла отличается по регионам. Но если вывести какое-то среднее число, получится что оливковое масло дороже подсолнечного в 6, а то и 10 раз. Впечатляюще, не так ли?
©Что же мы имеем в сухом остатке? Пищевая ценность подсолнечного масла в некоторых позициях выигрывает, но проигрывает по количеству содержания Омеги-9. Оливковое масло хуже, относительно содержания в нём витамина Е. Зато оно предпочтительнее для приготовления салатов и других легких блюд. Что касается цены — то здесь всё однозначно. Оливковое дороже на порядок.
Поэтому возникает резонный вопрос. А зачем, в таком случае, платить больше? Надеемся, ты для себя уже ответил на этот вопрос.
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]