ЭИСИ: очевидное и вероятное
04.05.2017 459 0 0 davydov-index

ЭИСИ: очевидное и вероятное

---
0
В закладки
Созданная при администрации президента экспертная структура продолжает доказывать своё право на место под солнцем. На этот раз — через своего руководителя. Но пока не очень получается.

Шутов1

Ставший председателем совета директоров "Экспертного института социальных исследований" декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов дал "Известиям" достаточно странное интервью о своей деятельности на новом посту и о том, что он думает о происходящих в стране процессах и в частности о предстоящих в 2017-18 годах избирательных кампаниях.

Странность тут в первую очередь в том, что по сути Андрей Юрьевич ничего принципиально нового не сказал. Интервью состоит из набора очевидных в общем-то сентенций, которые уже не раз высказывались различными представителями экспертного сообщества, причём не только околокремлёвского. Не меньшее удивление вызывают и некоторые его ответы. Так, говоря о причине своего прихода в ЭИСИ, Шутов заявляет, что участие в работе института совпадает с его научными интересами: "Несмотря на постоянную работу в МГУ, меня всегда привлекала политическая практика, аналитика, работа с политтехнологиями, с которой я впервые столкнулся в 1988 году. И когда мне предложили включиться в работу экспертного института, то я сказал, что готов этим заниматься."

Не менее интересно Шутов описывает и цели, которые ставит перед ним и его коллегами команда Кириенко: "Обществу важна консолидация, объединение вокруг значимых для каждого россиянина ценностей. Нужно использовать внутренние механизмы для развития, вот здесь есть большой потенциал у институтов власти и гражданского общества, сложившихся за последние 25 лет. <...>
Уже сейчас мы начали крупный проект: общественно-экспертные семинары "Россия-2030", которые пройдут по всей стране. <...> Речь пойдёт о развитии политической системы, партий, об акцентах в экономической политике, о корректировке социальной политики. <...> Важно подумать о новых акцентах и в культурной политике, поскольку тут есть перекосы, связанные с общественным восприятием отдельных аспектов нашей культурной жизни."

Вместе с тем, когда корреспондент говорит об известном всем факте перехода в АП вслед за Сергеем Кириенко членов его команды из "Росатома", предполагая некое влияние этих "атомных" товарищей на деятельность ЭИСИ, Шутов отмечает, что не стоит делать из этого какие-то выводы: "Я бы не стал сопоставлять задачи управления внутренней политики АП и задачи отдельных персон, которые решались в госкорпорации. Те люди, которые в свое время были приглашены в "Росатом", раньше отвечали за другие участки работы, занимались политической деятельностью и сопровождением государственных и политических мероприятий. Это топовые персоны, которые имеют высокий политический уровень, огромный опыт работы и в аналитике, и в организации политических процессов."

Достаточно оригинальный взгляд у профессора Шутова и на современную оппозицию. Характеризуя её, он проводит параллели с событиями начала XX века: "С 1905 года развивались партии, которые не лучшим образом проявили себя в феврале 1917-го. <...> К сожалению, и сейчас у части оппозиционных партий нет представления об общенациональном согласии, о базовых ценностях, которые разделяют и общество, и правящий класс. Они готовы в рамках реализации своих целей пожертвовать государством, национальными интересами. В своё время это сделали большевики. Вот у части нынешней оппозиции — аналогичные замыслы. <...>
Если вы почитаете об их тактике, политическом поведении в 1917 году и сопоставите это с нынешним позиционированием того же Навального, то обнаружите очень много общих мест, которые роднят их. Но если в 1917 году власть была слабой, она лежала на дороге, как об этом любил говорить в то время лидер эсеров Виктор Чернов, то сейчас, слава Богу, власть сильна, сильна прежде всего благодаря лидерству Владимира Путина. <...>
Оппозиция — это модуль любого демократического общества, она есть везде. <...> Наши политологи однажды разделили всю оппозицию на системную и несистемную. Системная представлена в Госдуме, она разделяет базовые ценности общества. Несистемная, по их мнению, выступает за смену политического строя, режима и имеет разные векторы своего зарождения и развития. <...>
К сожалению, у нас в массовом сознании бытует мнение, что партии должны быть "весёлыми", то есть "заводить публику", выступать с несуразными идеями, но мы всё это уже проходили в 1990-е годы, когда чуть было не обрушили нашу политическую систему."

Естественно, не обошлось без вопроса о предстоящих в марте 2018-го выборах президента. Шутов предсказуемо высказал уверенность в том, что Владимир Путин примет в них участие и останется на своём посту ещё на шесть лет: "Во-первых, он профессиональный лидер, обладающий очень мощной политической волей, что оценивают не только его сторонники, с этим мирятся и его противники. Это человек, который имеет большой опыт управления государством. А в условиях, когда мы находимся в большой международной турбулентности, это качество весьма и весьма важное. Он знает, что нужно делать. <...> Это лидер, о котором будут писать историки, и его пребывание у власти важно для реализации вектора дальнейшего развития нашей страны."

В общем, достаточно любопытный материал получился. Кому интересно — почитайте по ссылке, там есть, к примеру, аналогии между 1905-17-м и 1989-91-м годами и текущим периодом нашей истории, интересная сентенция про "политических старцев" от системной оппозиции, политику как пиар и многое другое. Правда, маловероятно, что вы вынесете из этого чтения что-то новое, чего ещё никто не говорил.

Политолог Сергей Комарицын называет это интервью Шутова откровенно слабым: "Интервью Андрея Юрьевича Шутова, на мой взгляд, слабое. Но это может быть — и, скорее всего, так и есть — продукт журналистского рутинного труда. <...> Это неряшливое интервью, из него трудно понять, какие именно “месседжи” хотел послать сам Шутов, а что стало продуктом механической расшифровки записи с диктофона. Вопросы не структурированы, фрагментарны, тематика сумбурна — всё свалено в кучу, в газетной колонке объемом в 75 строк — и ЕСПЧ, и 1917-й год, и Навальный, и “несправедливости в школе или больнице”, и “Росатом”, и политика в области культуры, и проблематика экспертного сообщества. Из публикации трудно сделать выводы, что на самом деле хотел сказать Андрей Юрьевич."

Своими выводами из этого интервью делится вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Татьяна Лушникова: "Создание ЭИСИ, на мой взгляд, логично вытекает из смены руководства Администрации президента РФ. Каждый руководитель на новом месте работы старается, помимо адаптации уже имеющихся, создать себе новые инструменты решения поставленных перед ним задач. <...> Чем запомнится ЭИСИ, будет понятно через пару лет. На мой взгляд, задачи у него немного другие, чем у действующих экспертных организаций. <...> Исходя из озвученных ближайших задач, институт планирует найти "общий язык", на котором будут говорить субъекты политической и социальной жизни страны. Фактически делается заявка на "обучение", формирование некоего универсального способа донесения "месседжей" власти. <...> Формировать повестку гораздо сложнее, чем следовать за ситуацией. Первым шагом на пути к этому стали экспертные семинары "Россия 2030". По уже прошедшим можно сделать вывод, что польза, безусловно, от общения есть. <...> Но это дело небыстрое, и первый эффект от работы ЭИСИ мы увидим, думаю, к концу года."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Андрей Шутов: президент знает, что делатьуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]