Выборы: регионы готовятся к референдумам
04.05.2017 381 0 0 davydov-index

Выборы: регионы готовятся к референдумам

---
0
В закладки
Такой вариант повышения явки на выборы, как проведение референдумов по значимым для того или иного региона вопросам, обсуждается давно. И похоже, что сейчас он может быть реализован сразу в нескольких субъектах федерации.

Рефер

По данным "Федерал Пресс", руководство сразу нескольких регионов рассматривает возможность проведения региональных референдумов в единый день голосования 10 сентября 2017 года либо в день выборов президента РФ в марте 2018-го. Такой шаг позволит решить сразу две важные задачи. Во-первых, как правило, в соответствии с законом референдум считается состоявшимся при явке не менее 50%. Соответственно проведение референдума может помочь повысить явку в регионах, где она обычно не отличается высокими цифрами. Во-вторых, привлечение населения к решению актуальных вопросов улучшит его отношение к власти и несколько снизит социальную напряжённость.

Конечно, помимо этих явных плюсов в сценарии с референдумом имеются и определённые риски. Наиболее очевидным из них является риск принятия "неудобного" для региональных властей решения, которое окажется обязательным к исполнению и, в отличие от принятия регионального закона, не может быть пересмотрено или отменено. Но тут стоит отметить, что для вступления этого решения в силу должно сработать правило "50/50": явка должна составить не менее 50% и столько же участвующих в голосовании должно проголосовать за то или иное решение. Т.е. в регионах, где явка традиционно достаточно низка, референдум может повысить её, но до уровня ниже необходимых 50%, и тогда его признают несостоявшимся. Таким образом указанные выше две задачи будут выполнены, а риск нейтрализован. Вероятность такого развития событий, учитывая, что средняя явка по стране на выборах в Госдуму в сентябре прошлого года составила 47,88%, достаточно высока.

Темы, по которым могут пройти референдумы — самые разные. Чаще всего на голосование выносят вопросы ЖКХ, транспорта, экологии и т.д.

Самый резонансный референдум может состояться в Санкт-Петербурге. Как мы писали в феврале, инициативная группа, в которую вошли депутаты городского заксобрания от партий "Яблоко", "Партия роста" и "Справедливая Россия", лидеры местного отделения движения "Открытая Россия" и представители Российского творческого союза работников культуры и Санкт-Петербургского союза учёных, выступила с предложением вынести на общегородской референдум вопрос о целесообразности передачи городских храмов (в первую очередь Исаакиевского собора) церкви. Они настаивают на том, что все эти соборы "должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности осуществления в них религиозных обрядов и церемоний". На данный момент заявка уже прошла через городской избирком, который признал её не противоречащей закону, и ожидает рассмотрения по существу в заксобрании — предполагается, что оно состоится 17 мая. Напомним, на выборах в Госдуму VII созыва именно северная столица показала самую низкую в России явку — 25,61% (для сравнения: в Ленинградской области явка была 35,85%). То есть какого-то большого риска "неудобного" итога тут, скорее всего, нет: рост явки вдвое только "на референдуме" в этом случае крайне маловероятен.

Ещё один регион, где в один день с выборами президента может пройти референдум — Иркутская область. В начале апреля мы уже писали о том, что с иницативой о проведении референдума по вопросу возврата прямых выборов мэров в городах области выступил глава региона Сергей Левченко. Он не скрывает, что цель этого шага — не только само по себе возвращение прямых выборов, но и повышение явки: "Если пройдёт референдум, то и явка во время выборов будет выше. Как показывают опросы, жители Иркутска и области выступали за возврат выборов мэра." Правда, тут тоже есть вероятность, что референдум сыграет "в одну сторону", т.е. только на незначительное (менее чем до 50%) повышение явки: в 2016-м регион оказался в числе "отличившихся" низкой явкой — 28,88%.

Если эти две инициативы не имеют какой-то привязки к единому дню голосования (в Санкт-Петербурге референдум теоретически может быть проведён вообще в особую дату, а в Иркутской области его изначально "привязывают" к мартовскому голосованию), то следующая жёстко с ним связана. В Калининградской области в сентябре будут выбирать губернатора, и для врио главы региона Антона Алиханова вопрос явки и итогов этих выборов важен, наверное, так же, как и явка на президентских выборах. Его можно понять: в прошлом году явка на думские выборы в области хоть и была близка к среднефедеральной (44,1%), но оказалась заметно ниже, чем на выборах в Госдуму VI созыва в 2011 году (54,63%). Местные наблюдатели говорят, что тенденция по снижению явки может продолжиться: последнее время выборы в регионе проводятся каждый год (в 2015-м выбирали губернатора, в 2016-м — депутатов Госдумы и гордумы Калининграда, в этом году снова губернаторские выборы и в марте 2018-го — президентские) и население просто "устало" от такой регулярности. Поэтому в том, что Алиханов хочет "простимулировать" явку на губернаторские выборы референдумом по вопросам застройки зелёных зон и морского побережья, ничего удивительного нет. Говоря об этой своей идее, врио губернатора отметил: "Для меня есть ряд проблем в Калининграде, по которым мне хотелось бы услышать мнение граждан." По его словам, сейчас предстоит проработать формулировку вопросов, которые вынесут на референдум, и уже потом будет запущена официальная процедура его организации: "Уже поступило около 20 предложений о возможных вопросах, которые могут быть вынесены на голосование для получения общественного согласия. После того, как совет определит окончательную тематику референдума, она будет представлена широкой общественности и начнутся организационные процедуры."

Местные политики по-разному оценивают перспективы инициативы Алиханова. Так, первый замглавы регионального политсовета областного отделения ЕР Андрей Колесник говорит, что депутаты регионального парламента её поддержат: "Мы обсудим её, обсудим вопросы голосования, но референдум повышает интерес к выборам, это расширение демократии, учёт мнения жителей. Мы такую идею поддержим." Экс-депутат калининградского заксобрания Соломон Гинзбург относится к идее референдума скептически, утверждая, что он не поможет повысить явку: "Всё будет зависеть от вопросов, которые вынесут на референдум, какого он будет значения: общерегиональный или свой для каждого муниципалитета. Пока это выглядит как удобная идея для распила средств технологами." По его мнению, следует не объявлять референдум по вопросам застройки и экологии, а "честно задействовать механизмы общественного обсуждения таких вопросов, которые есть в законодательстве". К тому же, напоминает Гинзбург, референдум признают состоявшимся только при большой — более 50% — явке, а с предлагаемыми вопросами "такое количество набрать очень сложно". В связи с этим возможно усугубление ситуации персонально для врио губернатора: "Если референдум признают несостоявшимся, это будет проблемой для Алиханова." В общем, пока неясно, чего в этой идее для команды Антона Алиханова больше — плюсов или минусов. И, что самое неприятное, выяснить это можно только практически, т.е. через объявление референдума.

"Федерал Пресс" называет ещё несколько регионов, в которых могут обратиться к референдуму как средству повышения явки. Среди них Москва (явка в 2016-м — 28,72%). Вероятной темой для референдума может стать активно обсуждаемая сейчас инициатива по реновации (расселение и снос пятиэтажек). Ещё один проблемный в плане явки регион, в котором к тому же предстоят губернаторские выборы — Свердловская область (явка в прошлом году — 35,97%). Там в прошлом году было сделано целых шесть попыток организовать референдумы по самым разным вопросам: среди тем, которые предлагали обсудить всенародно — строительство храма святой Екатерины (он же "храм-на-воде"), проект агломерации "Большой Екатеринбург", внедрение новой транспортной схемы в Екатеринбурге и т.д. Вполне возможно, что региональное руководство вынесет один из этих вопросов на региональный или городской (в Екатеринбурге) референдум с целью обеспечения достойной явки. В соседней Челябинской области (явка в 2016-м — 38,65%) теоретически могут "присоединить" к президентским выборам референдум по вопросу о возвращении прямых выборов глав городов и районов: местная оппозиция уже не раз пыталась его инициировать, но безуспешно.

Помимо уже перечисленных обсуждают референдумы в Нижегородской (35,89% в прошлом году) и Самарской (44,82%) областях, Республике Адыгея (41,5%) и ряде других регионов. Так что вполне возможно, что либо осенью, либо — что более вероятно — на президентских выборах сразу в нескольких регионах страны параллельно с выборами пройдут референдумы.

Своим мнением о том, какой эффект может дать проведение референдумов, делится доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политики, социальных технологий и массовых коммуникаций Балтийского федерального университета им.Канта Илья Тарасов (Калининград): "Да, чисто с технологической точки зрения проведение референдумов даёт результат, когда они соединяются с региональными и общефедеральными выборами. <...> У меня есть сомнения по поводу того, насколько подъём явки скажется на результатах выборов. Это первый и очень важный момент. Здесь понятно, что высокая явка — это большая легитимация результатов. Но, с моей точки зрения, проблем в легитимности сегодняшней правящей политической элиты нет. <...>
Второй момент: местные референдумы должны проводиться по наиболее чувствительным и неочевидным в решениях вопросам. В Калининградской области проблематика местного референдума, который планируют приурочить к губернаторским выборам, очевидна. Скорее всего, на референдуме будет получен высокий процент тех, кто проголосует против застройки и явных изъянов экологической политики, которые мы наблюдали в последнее время.
Существует ещё третий момент — необходимость каждый раз придумывать какие-то технологии по повышению явки дискредитирует технологию самого избирательного процесса. <...> Вместе с тем есть чисто технологическая опасность привыкания к подобного рода инструментам."

О необходимости такой меры, как референдум, рассуждает кандидат политических наук, доцент кафедры философии и политологии Нижегородского филиала РАНХиГС Виктор Нефёдов: "Референдум — это форма прямой демократии. <...> Проведение референдумов даёт возможность привлечения большего внимания к какому-либо вопросу. Но это не является коррелирущим аргументом. В Швейцарии, например, референдум является обязательной формой учёта волеизъявления народа. <...> Однако в нашей стране, в условиях представительной демократии, всё равно идёт делегирование полномочий от народа к избранным представителям, и они должны решать важные вопросы. Сейчас с помощью референдумов просматривается попытка повышения политической активности населения. Как правило, в демократическом обществе количество политически активных людей составляет от 3 до 5%. Увеличение этого числа ведёт к непредсказуемости политической ситуации. В этой связи проведение политических референдумов — очень тонкий политический вопрос. <...> При этом появляется угроза демократии, которая заменяется понятием охлократия. Получается, что референдум неизбежно ведёт к увеличению числа активных, но политически некультурных и необразованных людей. <...> Я считаю, что референдум как форма политического давления на существующую власть может быть, но в любом случае надо быть очень осторожными в раскачивании толпы. Нужно десять раз подумать, прежде чем запускать такого рода механизм."

Политолог, политтехнолог, кандидат политических наук, научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Георгий Гаврилов уверен, что референдумы помогут поднять явку: "Технология референдумов хороша сама по себе, потому что вопросы, которые можно вынести на референдум, для населения могут быть гораздо важнее, чем выборы, интерес к которым от года к году снижается. У людей становится всё меньше веры в то, что путём выборов можно что-то изменить. <...>
В любом случае референдумы подогревают интерес к выборам. Их можно применять как попытку повысить явку. Сам институт референдумов очень редко применяется и является незаслуженно забытым в нашей стране."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Референдумы идут на выборы
Санкт-Петербург. "Соборный" референдум
Иркутск: явку увеличат мэры
Заксобрание Петербурга рассмотрит вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору 17 мая
Антон Алиханов идет на выборы с референдумомуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]